На большом экране в Алматы покажут запись оперной постановки «Гамлет» французского композитора Амбруаза Тома, премьера которой прошла этой весной на сцене Парижской оперы. Выразительное, мрачное и феноменально новаторское даже спустя полтора века произведение лицом к лицу сталкивает зрителя с отчаянием и ужасом, узниками которых оказывается шекспировский Гамлет в поисках правды, понимания и справедливости
«Гамлета» в 1860-х написал французский композитор Амбруаз Тома, автор известных опер «Кади» и «Миньон». Либретто на основе трагедии Шекспира создали Жюль Барбье и Мишель Карре.
Вдохновленный большой французской оперой, Тома с особой тщательностью подошел к партитуре, уделяя огромное внимание оркестру. В его составе впервые в истории оперы появляются саксофоны, созданные в 1840-м и тогда еще считавшиеся диковинными инструментами.
Премьера «Гамлета» состоялась на сцене Парижской оперы в 1868-м. Там же постановка получила новую жизнь этой весной, спустя 155 лет.
Режиссером обновленного «Гамлета» выступил Кшиштоф Варликовский, обладатель престижных премий Конрада Свинарского, «Новая театральность», «Оби» и «Глория Артис». В его интерпретации действие происходит в незнакомой, какой-то почти фэнтезийной вселенной. Эпическая драма перевоплощается в семейную трагедию. Не сводя глаз с огромной сцены, зритель вынужден наблюдать за действием в двух планах. На переднем, строго декорированном, плане разворачивается основной сюжет. Между тем на заднем плане, с каждым актом все больше напоминающем тюремную лабораторию, обитают призраки надломанной психики главного героя.
За сценографию и костюмы в «Гамлете» отвечала Малгожата Щесняк, за постановку света — Фелис Росс. Оркестром управлял дирижер Пьер Дюмоссо.
Два месяца назад, в период премьерных показов «Гамлета» на сцене Парижской оперы, на официальном YouTube-канале театра появилось видео, в котором Дюмоссо рассказывает об особенностях партитуры произведения.
Он отмечает, что в работе ярко проявляется влияние творчества Кристофа Глюка, Вольфганга Амадея Моцарта, Джузеппе Верди, Рихарда Вагнера и Гектора Берлиоза.
Дирижер подытоживает: «Гамлет» остается поистине экстраординарной работой, очень редкой и очень мрачной, особенно в сравнении с французским романтизмом, ярким и теплым. Вы никогда не услышите три часа сплошной темноты у того же Шарля Гуно, основателя французской лирической оперы. В его работах всегда есть вкрапления сельской беззаботности, любви и, наконец, по итогу зрителя ждет успокаивающий катарсис. В «Гамлете» такого нет. Этой опере удалось не пропасть во времени, но и место свое, я думаю, она еще не нашла. Несмотря на все имеющиеся критерии для того, чтобы считаться большой оперой, это все-таки эксперимент, стремящийся изучить мрак за пределами самого темного».
Гамлета в постановке исполняет известный французский оперный певец Людовик Тезье, считающийся одним из лучших баритонов мировой сцены. Он родился в Марселе и окончил Школу оперного искусства Парижской оперы, чтобы позже с блеском дебютировать в Лионской опере. Выступая с тех самых пор на прославленных площадках Метрополитен-оперы, «Ла Скала», Королевской оперы, Венской оперы, театра «Лисеу», он успел запомниться по партиям в постановках «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Любовный напиток», «Макбет», «Евгений Онегин», «Тоска».
Комментируя доставшуюся ему ведущую в опере «Гамлет» партию, Тезье говорит: «Я считаю, что роль Гамлета вынуждает использовать все вокальные ресурсы, потому как это работа глубоко театральна. Артист должен иметь широкий вокальный диапазон и обладать вокальной свободой, чтобы по-настоящему вдохнуть жизнь в это произведение, а не только в его музыку».
«Гамлет» в режиссуре Кшиштофа Варликовского предстает внутренней трагедией человека, пожираемого заживо чудовищами своего сознания.
По этому поводу Людовик Тезье рассуждает: «Когда внимательно читаешь либретто, понимаешь, что порой разница между тем, что происходит в нем и на сцене, пока ты загипнотизирован музыкой, невероятно огромная. Я много думал о том, какой вывод сделает аудитория из одного из главных вопросов произведения. Посчитают ли Гамлета безумцем или же манипулятором, ловко выставляющим себя дураком? Я не могу ответить, но точно знаю, что, если ты решился играть безумие, то следует быть очень внимательным. Если актер переигрывает, использует гиперболизированные жесты, думаю, аудитории сразу становится понятно, что он обманщик. Таким образом вы выдаете ответ, что, конечно, печально. Некоторые сумасшедшие люди ведут себя абсолютно нормально. Их безумие сводится к тому, как они видят реальность».
Партию Офелии исполнила сопрано Лизетт Оропеса. В Горацио перевоплотился бас Фредерик Катон. Бас Жан Тетжен появился в партии Клавдия. Меццо-сопрано Ив-Мо Юбо спела часть Гертруды. Тенор Жюльен Бер стал Лаэртом.
Показ «Гамлета», записанного со сцены Парижской оперы, пройдет в Алматы в это воскресенье, 18 июня, в 16.00 в Kinopark IMAX Esentai. Продолжительность спектакля — три с половиной часа. Рекомендуемый возрастной рейтинг «16+». Показ идет с русскими субтитрами.
Эльвира Сыздыкова