Минувшие выходные подарили алматинцам и гостям города уникальную возможность прикоснуться к истории, услышать звучание культур разных народов и просто отдохнуть под открытым небом на площадке одного из самых значимых этнофестивалей страны The Spirit of Tengri. Под его эгидой уже на протяжении 10 лет собираются лучшие музыкальные коллективы со всего мира, которые объединяет уникальный жанр еthno world
Фестиваль этнической музыки The Spirit of Tengri, состоявшийся 10-11 июня, как и прежде был организован на площади Абая перед Дворцом Республики. Десятый, юбилейный, концерт организаторы посвятили памяти основателя и идейного вдохновителя проекта — известного медиаменеджера Батыра Казыбаева.
The Spirit of Tengri — это крупнейший фестиваль современной этнической музыки в Центральной Азии. Главной его целью является знакомство казахстанцев и гостей нашей страны с наследием народов Великой степи и всего мира. Проект имеет статус культурного бренда национального масштаба. За время проведения участниками фестиваля стали более пятисот знаковых музыкантов и коллективов из более чем 90 стран мира, а его зрителями — более 120 тысяч человек.
В этом году на главной open-air-сцене в Алматы собрались 14 лучших музыкальных групп, представляющих культурные традиции 12 стран мира: Казахстана, Италии, Ирана, Ганы, Сербии, Испании, Венгрии, Турции, Индии, Грузии, Кыргызстана и Узбекистана. Традиционно живой звук сопровождался красочным лазерным шоу, которое подкреплялось зрелищными декорациями.
В день открытия, 10 июня, перед началом фестиваля известная казахстанская художница Ассоль (@assolyaa) создала удивительный перформанс: одновременно на четырех холстах она изобразила четыре стихии: огонь, воду, воздух и землю.
В пиршественном слове генеральный продюсер фестиваля Константин Головин подчеркнул значимость фестивалей такого формата и необходимость сохранения традиции.
«На одной сцене происходят объединение, обогащение культур. Живой звук, национальные инструменты, все эстетично и очень красиво. Коллаборации разных национальных культур, музыкально-исторических эпох и видов искусства заряжают энергией и оставляют незабываемые впечатления», — подчеркнул он.
Смешение разных национальных культур и видов искусства действительно создало на площади уникальную среду, которая не отставила равнодушным даже самого искушенного зрителя. Открыл фестиваль музыкальный коллектив Turan, творчество которого сочетает в себе звуки национальных инструментов и современные ритмы, раскрывая перед зрителями богатую культуру Казахстана.
«Звуки традиционных казахских инструментов как будто передают дух Великой степи, отражая мудрость наших предков и голоса столетий», — объявил ведущий.
И действительно, глубину и своеобразную таинственность горлового пения невозможно передать словами, это нужно хотя бы один раз услышать. Коллектив работает в жанре этнофолка. Turan считают музыкальным брендом не только Казахстана, но и всего тюркского мира. Музыканты уже дали более 600 концертов в 70 странах.
Затем зрители могли насладиться дискотечной музыкой в аранжировке казахстанского диджея Puza — одного из самых техничных диджеев Казахстана, автора-исполнителя, саунд-продюсера, лучшего диджея страны по версии VI Дельфийских игр РК.
Группа Childo Tomas (Испания/Мозамбик) сумела сделать коктейль из традиционной африканской, европейской и американской музыки. Коллектив долгое время изучал традиционную и поп-музыку своей страны и других уголков Африки. Его музыка основана на сочетании мозамбикских ритмов (марамбета), джаза, испанских и латиноамериканских мотивов.
Следующими на сцену вышли Равшан Юнусов и Abbos. Группу Abbos в 1998 году основал народный артист Узбекистана Аббос Косимов. Он — известный в своей стране и мире мастер игры на доире (разновидность бубна) — любимом ударном инструменте узбеков. Сейчас Аббос Косимов живет в США, группой руководит его ученик Равшан Юнусов.
Узбекских музыкантов сменили наши соотечественники — этно-рок-группа Aldaspan. «Дерзость Запада и свободолюбие Востока», — представил музыкантов ведущий. Это уникальная, не имеющая аналогов в мире группа, играющая на электроакустических домбрах, созданных продюсером, участником группы, идеологом и ее лидером Нуржаном Тойшы. Примечательно, что с каждым выступлением зрителей становилось все больше, и уже к этому моменту на площади Абая собралось столько тусовщиков, что, как говорится, яблоку негде было упасть.
Уникальный голос певицы Gulzada из Кыргызстана, народная мелодика в сочетании с энергетикой рока, ритмами джаза и электроники создали неповторимую атмосферу на площадке The Spirit of Tengri. Творчество певицы — синтез киргизских традиций и современных музыкальных тенденций. Певица регулярно выступает на самых значимых культурных мероприятиях страны и является яркой представительницей национальной культуры своей страны.
Фаталистичное звучание восточного стамбульского рок-н-ролла в исполнении группы Baba Zula (Турция) еще больше завело публику. Возглавляет турецкую группу Осман Мурат Эртель. Baba Zula исполняет психоделическую музыку c 1996 года. Музыканты группы играют на традиционных музыкальных инструментах, при этом в их музыке соединяются элементы регги, электроники и даба (регги и даб — музыкальные жанры, возникшие в начале 1970-x годов на Ямайке. — Прим. ред.). Группа Baba Zula прославилась своими концертами, граничащими с шаманскими ритуалами, в которых используются многочисленные перформативные исполнительские формы — от театра до создания рисунка в реальном времени, от танцев живота до визуального искусства.
Венгерская группа Kerekes Band познакомила зрителей с «венгерским фанком». Этно-фанк-группа гастролирует по разным странам, знакомит мир с венгерской этнической музыкой и исполняет народные песни. Что примечательно, их совместный творческий путь начался более 25 лет назад. Собрав единомышленников еще в школьные годы, они до сих пор сохранили крепкий тандем Kerekes Band. Венгерские музыканты закрыли первый день фестиваля.
Во второй день зрители познакомились с творчеством казахстанской группы Hassak, прочувствовали дух Италии с Fanfara Station, услышали произведения иранского коллектива Rastak, индийского The Raghu Dixit Project, грузинской группы Mgzavrebi. Также гости фестиваля услышали творчество FRA! из Ганы, Mr. Zarko из Сербии и казахстанского диджея Edige.
В рамках фестиваля была организована ярмарка Global Village с возможностью ознакомиться и приобрести уникальные изделия ремесленников, продегустировать национальные блюда народов мира. Специально для маленьких зрителей в игровой зоне организовали конкурсы национальных казахских игр и много других развлечений.
Также во время фестиваля у всех зрителей была возможность выиграть поездку на двоих на The Spirit of Turkistan, который пройдет 23 сентября в Туркестане.
У тех, кто по каким-то причинам пропустил этот праздник этнического творчества, еще есть возможность наверстать упущенное — шоу транслировалось в режиме онлайн, а впоследствии было размещено на официальных YouTube-каналах Tengri TV и The Spirit of Tengri.
Алексей Мальченко
Фото Талгата Галимова