Эльвира Сыздыкова
В отечественный онлайн-релиз выходит трагикомедия «Голоса за кадром» израильского режиссера Евгения Румана. 1990 год. Рая и Виктор Френкели, немолодая уже супружеская пара, оставляет успешную карьеру актеров дубляжа в СССР и становится частью массовой волны репатриантов в Израиль
Страна, едва ли родная, встречает Френкелей не слишком дружелюбно, а былые почести и вовсе вынуждает оставить за порогом. В Израиле русская озвучка не востребована, супругами интересуются разве что кинопираты да сервисы телефонных эротических услуг. При очевидной трагичности обстоятельств его героев у Румана получается искреннее и теплое кино о решимости начинать с чистого листа.
Постановщик «Голосов за кадром» родился в Белорусской ССР, еще ребенком в 1990-м с семьей эмигрировал в Израиль. Отснявший множество короткометражек, он является автором высоко оцененных полных метров: комедии «Ленин в октябре», семейного кино «Путешествие Игоря и журавлей», драмы «Человек в стене».
В целом свой авторский стиль и творческую позицию постановщик ясно обозначил в 2019-м в беседе с «Девятым каналом»: «Мне интересно рассказывать истории, которые меня задевают, истории о людях, которых я знаю и чувствую. Мне интересны вечные нарративы, драматургия, слом. Эмиграция – это вообще удобная тема для драматурга. Ведь там есть все: потери, поиски, приобретения, снова потери».
Тогда же в интервью Руман рассказал о еще не вышедшем проекте «Голоса за кадром»: «Это история супружеской пары актеров озвучки, которые приезжают в Израиль в начале девяностых годов. Им приходится переосмысливать свою жизнь, искать себя заново, по-новому себя изобретать. Я не хотел делать из этого страшную драму, потому что насколько это грустно, настолько же и смешно. Потому получилась трагикомедия».
Над фильмом Руман работал шесть лет. Сценарий «Голосов за кадром» он писал совместно с Зивом Берковичем, который также выступил оператором фильма.
В главных ролях появились Мария Белкина и Владимир Фридман. Белкина играла в израильских сериалах «Русалки» и «Раскопки», мелькнула в эпизодической роли в «Повести о любви и тьме» Натали Портман. Фридман запомнился по ролям в картинах «Сломанные крылья», «Стены», «Зажечь в Касбе» и сериалах «Под небом Вероны» и «Семейный альбом».
История уже немолодых репатриантов оказалась чрезвычайно близка актерам. А Фридман и вовсе нашел поразительное сходство судьбы Виктора Френкеля с собственной.
В интервью изданию «Вести. Израиль по-русски» он вспоминает: «Наша семья репатриировалась 1 апреля, и в воздухе пахло цветущими апельсиновыми деревьями. Помню, как это изумило меня – будто в воздухе расплескали духи. И, представьте, 30 лет спустя получаю сценарий – и в нем сцену прибытия героев в Израиль снимают… в апреле, и тоже ночью». Более того его герой – это можно узнать из одного эпизода в фильме – 1927 года рождения. И Френкелю и отцу Фридмана было 63, когда те вернулись на историческую родину. Артист подытожил: «Руман и Беркович, создатели фильма, посвятили его своим родителям – а вышло, что и нашим».
Картина «Голоса за кадром», без сомнений, оказалась фаворитом международного кинофестиваля «Черные ночи» в Таллинне. Евгения Румана и Зива Берковича жюри наградило за лучший сценарий. Приз всемирной ассоциации Netpac, отмечающей лучшие работы азиатского кино, также отошел истории Румана. Кроме того лента получила номинацию на гран-при фестиваля как лучший фильм.
Евгений Руман одержал победу на Международном фестивале в Бари (Италия) как «Лучший режиссер». Марии Белкиной досталась номинация киносмотра за лучшую женскую роль.
Премия «Офир», также известная как «Израильский «Оскар», выдвинула «Голоса за кадром» сразу в четырех категориях: «Лучшая актриса», «Лучшая актриса второго плана», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучший дизайн костюмов».
Фильм успел отметиться в претендентах на победу на международных фестивалях в Хайфе и Пекине.
В Казахстане на цифровых платформах релиз осуществляет кинопрокатная компания «Вольга». 3 ноября лента «Голоса за кадром» появится в отличном качестве в ряде онлайн-кинотеатров.
Индекс фильма: <16+> – Фильмы для детей, достигших шестнадцати лет