В столичном театре «Астана Балет» состоялся показ чудесного и трагичного спектакля «Козы-Корпеш и Баян-Сулу», приуроченный ко Дню рождения столицы
Козы-Корпеш и Баян-Сулу — любимейшие герои казахских народных сказаний. У каждого героя спектакля — Козы и Баян, Кодара и Старца, Отца Козы и Карабая — свои лейтмотив и пластический язык. Жизнь героев балета тесно переплетена с казахскими легендами. История великой любви и ее противостояние темной силе вечны, как вечны луна и солнце над землей. Сплав национального языка танца с классической балетной и современной техникой позволил авторам спектакля и артистам создать балет-эпос с неповторимым национальным колоритом.
Авторская интерпретация сказаний о Козы-Корпеш и Баян-Сулу, предложенная балетмейстером-постановщиком балета Георгием Ковтуном, сочетает: лучшие традиции классического и современного балета; характерные движения казахского народного танца и силовые элементы, свойственные акробатике; новаторскую технику исполнения и сложную сценографию; необыкновенно богатые и яркие костюмы героев и завораживающие декорации; изумительные световые эффекты и запоминающуюся музыку. Все в этом удивительном спектакле ошеломляет и производит сильное впечатление. Но особенно, пожалуй, его герои, и самые неоднозначные из них Кодар и Старец, которых воплотили артисты балета Ерканат Ермагамбет и Серик Аманжол.
— Балет изначально построен из двух частей — это показ героизма и классическая составляющая. Думаю, что постановщик увидел черты моего характера, которые соответствуют первому направлению, — смелость, отвага. А еще этот балет очень трогательный, в нем камертоном идет противостояние чувства целомудрия злым силам, ведь во Вселенной это вечная борьба. Потому я старался вести себя именно так, и вот результат. Изначально мне было трудновато, особенно при передаче страданий моего героя. Однако после усиленной работы с преподавателями, хореографом все постепенно стало получаться. Кстати, я уже сталкивался со столь же неоднозначным героем и ролью, в которую мне приходилось вживаться, чтобы станцевать его на сцене, — это роль Раба из балета «Корсар». Для меня она очень значима, так как в балете я не настолько давно работаю, как другие мои коллеги, но полагаю, что, видя мои старание, стремление танцевать как можно лучше, мне доверяют столь серьезные и ответственные роли, — поделился Ерканат Ермагамбет.
А вот что рассказал Старец.
— Поначалу, конечно, было очень сложно. У меня изначально не получалось даже чисто физически ее проработать — уже после первого монолога я сильно уставал. Но потом я серьезно занялся своей подготовкой, и мне стало легче. Вторым аспектом стал поиск самого образа, ведь я исполнял как бы роль Всевышнего, Создателя, но не мог сразу подобрать ключи к этому воплощению. Мне необходимо было это передать не движениями, как в обычном балете, а позами — что чувствует мой персонаж, глядя на совершающееся на его глазах действо. Ведь одно дело — то, что я примеряю на себя, и совсем другое — успешно донести это до зрителя. Поэтому я с преподавателями очень долго работал над «позировками», которые олицетворяли печаль, радость, грусть, тоску — все это я в обязательном порядке пропускал через себя. Ведь, чтобы зритель мне поверил, почувствовал то же, что и я, в первую очередь я должен понять и прочувствовать это сам, — рассказал Серик Аманжол.
Напомним, что премьера этого по-настоящему уникального спектакля состоялась летом 2021 года. Он стал заметным событием в балетном искусстве страны. По словам балетмейстера-постановщика Георгия Ковтуна, этот спектакль создавался с нуля, когда нет ничего, кроме идеи, вокруг которой с самого начала строится все: и музыка, и танец, и сценография, и костюмы…
Автором музыки, написанной специально для балета, стала экс-министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, и критики уже назвали это произведение вершиной мастерства.
Ольга Шишанова