Ляззат Кусаинова
Философия жизни
Центральный государственный музей Республики Казахстан совместно с художниками сообщества “Яблоневая палитра” открыл международную выставку “Зов вечности”.
В экспозиции участвуют более 40 художников из Казахстана, России, Чехии, Болгарии и Германии — всего здесь можно встретить более 80 работ, выполненных во всевозможных жанрах изобразительного и прикладного искусства: пейзажи, натюрморты, сюжетные композиции, панно.
В XX-XХI веках в изобразительном искусстве появились новые приемы живописи маслом и акрилом по холсту, комбинирование современных техник. Казахстанское искусство также начало путь воплощения в различных вариациях. Казахстанские мастера стали больше изображать внутренний мир человека, гармонию между человеком и природой. Мастера современного искусства Казахстана вносят сакральный элемент в искусство, по-своему интерпретируют национальных героев исторических эпох. В работах зарубежных художников из России, Чехии, Болгарии и Германии представлено отражение темы трансцендентального мира, красоты и гармонии природы. Они стараются передать через холсты красоту и гармонию мира.
Внешние обстоятельства (пандемия коронавируса, карантинные ограничения) ни в коем случае не стали помехой для мастеров. Они, как и прежде, творят и передают через свои произведения свет добра и миротворчества, красоту природы, философию любви, счастья, жизни и смерти, прошлого, настоящего и будущего.
О любимой стране
В Государственном музее искусств Республики Казахстан имени А. Кастеева состоялось открытие выставки “Цвети, мой Казахстан”, приуроченной к 30-летию независимости нашего государства.
Музей продолжает работу в рамках программы “Современная казахстанская культура в глобальном мире”, и примечательно, что он первым среди художественных музеев открыл юбилейный год масштабной выставкой, на которой представлены работы мастеров со всех регионов.
В произведениях живописи, графики, скульптуры, направленных на реализацию программы “Рухани жаѓғыру”, запечатлены наиважнейшие для страны события, места, сакральные знаки наших предков и даже государственная символика. Духовные святыни, обладающие исторической и рекреационной значимостью, вдохновили мастеров на создание удивительных полотен. Среди них Т. Бақтыгерей “Сарайшық. Сазы”, М. Бекенов “Ущелье Бургулюк”, К. Косуакова “У подножья Казгурта”, К. Аманкосов “Жумбактас”, Г. Макаров “Разговор о прошлом”, М. Ведерников “Плато Ассы”, Т. Даирбаев “Анракайская битва”.
Другие художники отдали предпочтение образам батыров и народных героев: Т. Умирбек “Бес Арыс”, “Ана бакыты”, А. Балин “Алга”, М. Аманбаев “Великая Степь” и М. Мырза Али Аканай “Золотой человек”.
За эти 30 лет независимости отечественные мастера не раз становились участниками крупнейших транснациональных симпозиумов и международных выставок, многие из них имеют в своей копилке многочисленные награды и признание за пределами нашего государства.
Экспозиция “Цвети, мой Казахстан” собрала более 100 художников.
Доброта спасет мир
В Алматы прошел финал республиканского конкурса “Караван доброты”, организованного Фондом Нурсултана Назарбаева и Ассоциацией деловых женщин Казахстана при поддержке партнеров проекта — агентства “Хабар”, телеканала “КТК” и санатория “Оқжетпес”. Мероприятие нацелено на выявление и поощрение людей, совершающих благородные поступки. За время существования проекта поступило около 1000 заявок на участие в конкурсе.
Участники помогают нуждающимся, занимаются благотворительностью, проявляя доброту и эмпатию. Все они из абсолютно разных сфер: предприниматели, представители общественных организаций, образования, люди с особыми потребностями, сотрудники правоохранительных органов, журналисты и блогеры. Членам комиссии было нелегко выбрать победителей, ведь каждый из участников за своими плечами имеет трогательную и уникальную историю добра, гуманизма и патриотизма. Имена победителей в прошлые годы определяли в пяти номинациях: “Асар”, “Туған жер”, “Мейiрiм жолында”, “Батыл жүрек”, “Қайырымдылық тарихы”, но в 2021 году члены комиссии в качестве исключения приняли решение об учреждении дополнительных номинаций — “Бала жүрегi” и “Жануарға мейiрiм”.