Археологи и реставраторы полностью завершили работу в рамках проекта по частичному восстановлению древнего города Отрара. В Туркестанской области ученые представили результаты реставрационных, археологических раскопок и музеефикационных работ.
Отраром назывался некогда могущественный средневековый город на востоке. Также он известен тем, что здесь жил и творил выдающийся ученый-энциклопедист Абу Наср аль-Фараби. Во время своего расцвета город был столицей крупного феодального владения на территории среднего течения реки Сырдарья. После он получил статус главного города всего округа и впоследствии стал самым крупным и влиятельным населенным пунктом на юге Казахстана. С XV до начала XVIII века город – экономический и политический центр Казахского ханства. Однако уже к середине XVIII века он был разрушен джунгарскими набегами и представлял собой заброшенные развалины, которые сами жители называли Отрар-тобе.
Арабские ученые Средневековья, среди которых были историки и географы, в своих трудах писали об Отраре как о могущественном торгово-экономическом, культурном центре не только Казахстана, но и всей Центральной Азии.
Во многом свой авторитетный статус город получил благодаря очень выгодному географическому расположению. На этой территории были богатые пастбищные угодья и, самое главное, доступ к пресной воде, следовательно, это было местом активных кочевий, а сам город считался опорной точкой для кочевников, где они могли отдыхать и запасаться продуктами. К тому же через Отрар проходили многие караванные пути. Из города следовала дорога в Тараз и Баласагун, которые находились на «Великом шелковом пути». Из Отрара вверх по Сырдарье шла трасса в город Шаш и Фергану. А через юго-западный Кызыл-Кум можно было попасть в Бухарский Согд, Мерв, Нишапур. На запад караваны шли в Хорезм, Поволжье, на Кавказ, Урал. Тогда как далее – от гор Каратау — начинались бескрайние степи Центрального Казахстана. По этому поводу востоковед и археолог Александр Бернштам говорил, что «трудно найти в Средней Азии более выгодное и одновременно более опасное географическое положение для города».
Что касается внутренней архитектуры, то на территории древнего городища ученые выявили Ханаку, построенную еще правителем Ак-Орды Ерзен-ханом. Кроме того, была проведена частичная реставрация таких объектов, как монументальная мечеть из жженого кирпича, дворец Бердибека, где в начале XV века Эмир Тимур принимал послов Тохтамыш-хана, полностью реконструировали ворота «Жаракты», Северные ворота и Ворота Сопы-хана.
А еще при входе в город через ворота Жаракты, с левой стороны магистральной улицы обнаружен комплекс, состоящий из жилого дома и гончарной мастерской, к жилой части которого примыкали производственные помещения. Под навесом перед домом когда-то были расположены гончарные двухкамерные печи и площадки, где изготавливались и сушились керамические изделия. Мастерская с жилым домом функционировала, как определили ученые, в XV-XVI веках. Подобные раскопки, реставрационные и консервационные работы проводились археологами и на территории базарной площади XVII века. Именно там выявлены хлебопекарный комплекс и жилой квартал.
— Сейчас в рамках трехлетнего масштабного проекта для сохранения памятников и обеспечения безопасности туристов на территории города Отрар установлены камеры видеонаблюдения, система оповещения, улицы освещены электрическими фонарями, проложены пешеходные дорожки для туристов и электрокаров. Кроме того, поставлены скамейки для отдыха, разбиты фонтаны, установлены модульные туалеты и урны для мусора, — поделились организаторы проекта в ходе презентации результатов работы по проекту частичного восстановления древнего городища Отрар. По их мнению, необходимо создание тура по Великому Шелковому пути.
Идею поддержал и Министр МКС РК Даурен Абаев.
— Сегодня на территории древнего городища Отрар проделана большая работа. Теперь необходимо создать гранд-маршрут по Великому Шелковому пути, который будет охватывать такие направления, как Алматы, Тараз, Шымкент, Туркестан, и включать все основные культурно-исторические объекты южных регионов. Туристам нужно предлагать посещение историко-культурных объектов – таких, как мавзолеи Айша-Биби, Бабаджа-хатун, Тектурмас в Таразе. Далее – цитадель и Ибрагим-ата в Шымкенте, мавзолеи Арыстан баба и Ахмета Яссауи, городища Отрар и Сауран в Туркестане. Если правильно организовать турпакеты, то маршрут будет интересен не только иностранцам, но и местным туристам, — подчеркнул он. Для этого необходимо проработать по маршруту паломнические, этнографические и комбинированные туры продолжительностью от одного до семи дней. И да, теперь юго-западная часть шахристанской стены будет функционировать как музей под открытым небом.
Ольга Шишанова