Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Евгений Онегин выходит на сцену
Культура

Евгений Онегин выходит на сцену

Выдающуюся оперу Петра Чайковского «Евгений Онегин», написанную по одноименному произведению Александра Пушкина, представили в столичном театре «Астана Опера» в рамках международного фестиваля «Жибек жолы» уже в эти выходные.

 

Напомним, что главные партии в спектакле, который пройдет в столичном театре 2 и 3 декабря, исполнят приглашенные солисты Константин Бржинский, Александр Михнюк, Дарья Горожанко и Барсег Туманян. За дирижерским пультом будет заслуженный деятель Казахстана Алан Бурибаев.

«Евгений Онегин» по праву считается одной из лучших мировых опер. Для исполнения главных партий в ней пригласили как молодых, так и опытных певцов. В их числе солист Московского музыкального театра «Геликон-опера» Константин Бржинский. Онегина в его исполнении столичные зрители смогут услышать 3 декабря. В репертуаре обладателя брутального баритона свыше двух десятков партий, в том числе Фигаро в «Севильском цирюльнике» Россини, Елецкий в «Пиковой даме» и Роберт в «Иоланте» того же Чайковского, Щелкалов в «Борисе Годунове» Мусоргского.

Партию Ленского во второй день исполнит солист Большого театра Белоруссии Александр Михнюк. Выпускник Белорусской государственной академии музыки, он еще в годы учебы познакомился со своим героем, однако каждый раз, выходя на сцену, добавляет новых красок личности персонажа благодаря растущему жизненному опыту.

– Ленский – моя первая партия, первый шаг в качестве начинающего оперного артиста. В свое время я исполнял много романсов Петра Ильича Чайковского. Мне очень импонирует его музыкальный стиль, он подходит моему голосу. В произведениях этого автора большое место занимает текст, поэтому важно найти баланс между ним и мелодией, – отметил Александр Михнюк. – Что касается моего Ленского, то для меня существуют три столпа, на которые я опирался, изучая его. Это, во-первых, пушкинский Ленский, во-вторых, текст для оперы, адаптированный Чайковским, и наконец, это Ленский – реальный человек, то есть такой, каким бы он был, если бы существовал в действительности. Ну а мой герой – что-то среднее: живой, эмоциональный человек, осознающий себя.

 

Кроме того, по словам солиста, любой новый спектакль – для него всегда экзамен.

– Я люблю испытания, люблю работать с дирижером и режиссером, незнакомыми мне прежде. От выступления на сцене «Астана Опера» жду хорошего актерского и певческого ансамбля, интересных эмоций и праздничного настроения, потому что спектакль в новом городе, в стране, в которой я никогда прежде не был, всегда праздник, – отмечает он.

В партии Ольги 2 декабря на сцену выйдет меццо-сопрано из Большого театра Белоруссии Дарья Горожанко. В репертуаре выпускницы Московской государственной консерватории имени Чайковского – Лаура из «Иоланты» Чайковского, Флора из «Травиаты» Верди и Любаша из «Царской невесты» Римского-Корсакова.

– Чайковский и Пушкин, что может быть лучше? – говорит певица. – Опера «Евгений Онегин», как и все творчество композитора, занимает особое место в моем сердце благодаря Alma mater. Это произведение стало моим дипломным спектаклем, и с ним я дебютировала на сцене Большого театра Белоруссии. На мой взгляд, Ольга – легкая, простая и непосредственная. С одной стороны, она, как ребенок, прощупывает грани дозволенного, любит повредничать, но не со зла. С другой — хочет показать, что она уже взрослая.

По словам исполнительницы, она любит свою героиню за желание всех объединить, благодарна за то, что помогает развиваться и расширять границы творчества.

– Я с большим трепетом и волнением жду первой встречи с казахстанским зрителем. Надеюсь, что моя Ольга понравится и будет принята с теплом, – подчеркивает Дарья Горожанко.

 

Добавим, что оперу «Евгений Онегин» впервые на сцене театра «Астана Опера» поставил три года назад режиссер из Италии Давиде Ливерморе.

В спектаклях же, представленных в рамках проходящего сейчас в Астане международного фестиваля, жителей и гостей столицы порадуют в роли Онегина Талгат Мусабаев и Константин Бржинский, в партии Татьяны – Айгуль Ниязова и Галина Чеплакова, Ленского – Медет Чотабаев и Александр Михнюк, Ольги – Дарья Горожанко и Татьяна Вицинская.

Организаторы фестиваля заявляют, что «Евгений Онегин» станет заключительной оперной постановкой, показанной на сцене столичного театра «Астана Опера» в рамках программы «Жибек жолы». А завершит весь фестиваль Гала-концерт, на котором прозвучат арии, дуэты, сцены из опер национальных и западноевропейских композиторов в исполнении солистов, хора и оркестра «Астана Опера», а также приглашенных солистов из Армении, Татарстана, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана.

Ольга Шишанова