Власти мегаполиса рубят очередной сук неповторимости города
Нынешний мир переполнен объектами и субъектами, похожими друг на друга словно инкубаторские яйца, прошедшие пристрастную проверку евросоюзовских стандартизаторов. Города-клоны, в которых живут унифицированные люди с единообразными запросами, заполонили планету. На фоне всего этого трафаретного бытия своеобразие стало брендом, трендом и источником получения… внимания, удовольствия, дивидендов.
Ценность отдельных городов в урбанизованном мире определяется исключительно неповторимостью их облика. Заурядность неспособна привлекать. На нее просто не обращают внимания. Потому-то в тех городах, в которых жители болеют, а власти радеют за престиж, существует по крайней мере понимание того, что нужно делать, чтобы не раствориться в окружающей серости. Понимают ли это власти нашего мегаполиса?
Увы, то, что делают «отцы города» с современным Алматы, планомерно уничтожая остатки былой верненско-алма-атинской незаурядности, простым умом не понять. Бестолковая (если не сказать большего) застройка «доходными домами» навсегда скрывает от взора самую неповторимую составляющую нашего городского пейзажа — уникальную стену Заилийского Алатау. Странное равнодушие к реальному прошлому стремительно «дохеривает» и без того скудные исторические пласты архитектурного облика, еще одну важную составляющую той «инокости», которая берется под охрану и лелеется во всем уважающем себя мире.
Вопиюще и отношение власть имущих к знаменитым алма-атинским тополям — еще одной важной составляющей традиционного своеобразия нашего города. Наши знаменитые тополя вдруг стали чуть ли не врагами, подлежащими выселению с улиц и парков. Нет, планомерно их не уничтожают, но… Апологеты новой «зеленой политики», массово засаживающие город супердорогими и архиэкзотическими породами, дабы зазря не злить общественность, решили просто выждать время их естественного вымирания, занимая освобождающиеся места любыми другими саженцами, лишь бы только они не были тополями (и карагачами).
Главный аргумент в деле «Власти Алматы против тополей» — пух. Но еще в середине прошлого века были разработаны эффективные методы борьбы с ним путем опрыскивания сережек и высаживания одних только мужских экземпляров. Кстати, тополь пирамидальный вообще представлен в культуре только мужскими особями.
«Весь город, дом за домом, квартал за кварталом, обсажен тополями. Нет такого окна в городе, высунувшись из которого ты не увидел бы прямо перед собой белый блестящий или чёрный морщинистый ствол…
Алма-атинский тополь — замечательное дерево. Он высок, прям и почти совершенно неподвижен. Когда налетает буран, другие деревья, гудя, гнутся в дугу, а он едва-едва помахивает вершиной. Не дерево, а колоссальная триумфальная колонна на площади (не забудьте, каждому из этих великанов по доброй сотне лет). Но нет дерева более живого и говорливого, чем тополь. От самых корней до вершин он полон живой мелкой листвой, шумит, пульсирует, переливается серебром и чернью.
А над тополями уже горы».
Как ароматно и точно расставил акценты Юрий Домбровский!
Сомнений нет, моя Алма-Ата навсегда останется городом тополей. Чем станет без оных Алматы — вопрос открытый…
Мнение Андрея Михайлова