Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Экология

Природный парк и… коровы в водозаборе

Над одним из красивейших ущелий Заилийского Алатау Тескенсу, что расположено в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке, нависла угроза. Там разрешен выпас сельскохозяйственных животных, которые вытаптывают траву и оставляют продукты метаболизма. Попросту говоря — гадят.  Совсем рядом с водозабором. Дело в том, что именно в ущелье Тескенсу находится начало водозабора той самой питьевой (!) воды, которая питает ряд поселков Енбекшиказахского района Алматинской области

Когда редакции «НП» стало об этом известно, мы с фотокорреспондентом решили совершить туристическую вылазку и проверить, что же там НА самом деле происходит. Сказано — сделано! Мы прибыли в ущелье Тескенсу через город Есик — центр Енбекшиказахского района Алматинской области.  

Горная тропа немыслимо петляет, выделывая кренделя по склонам, будто бы покрытым зеленым бархатом.

Протопав около семи часов, мы вышли на берег небольшого озера, вода которого имеет прекраснейший изумрудный цвет.

Таинственный незнакомец

Навстречу к нам по берегу шел человек. Поздоровавшись, он поинтересовался, не туристы ли мы. После того как мы утвердительно кивнули и к тому же заявили, что еще и журналисты, он удовлетворенно хмыкнул. Тут пришел наш черед задавать вопросы.

— Как вас зовут?

— Ну, допустим, Дархан. (Назвать свою фамилию он категорически отказался).

— Правда ли, что здесь находится водозабор? 

— Да, но здесь два водозабора. Один ручей выходит из ущелья Тескенсу.  Второй — из ручья в ущелье Микушина. Ручей этот берет начало из озера.

— Вы точно это знаете?

— Конечно, ведь я местный.

— Какие населенные пункты пользуются этими водозаборами?

— Несколько поселков Енбекшиказахского района. Если интересно, записывайте: Каракемир, Тургень, Таутургень, Талдыбулак, Алмалы, Сатай, Маловодное и, может, еще какие-нибудь.

— Кстати, как называется озеро?

— Мы зовем его Жасылколь. Между прочим, оно высокогорное, так как расположено на высоте около 2000 метров над уровнем моря. (Собеседник усмехнулся).   

— Получается, жители поселков, которые вы перечислили, получают питьевую воду из Жасылколя?

— Ну, можно сказать, и так. Ведь водозаборы выходят из ущелий Тескенсу и Микушина. Во втором ущелье вода попадает в озеро, а затем фильтруется, проходя через гору. В связи с нехваткой питьевой воды в 2020 году на ручье Микушина добавили три трубы и поставили водозабор.

— Вы что-то знаете о том, что здесь, возле самих питьевых водозаборов, разрешили пасти скот?

— Да, слышал. Да вот, можете сами посмотреть!

С этими словами наш визави провел нас чуть дальше по берегу озера и из-за поворота показалась… красивая белая юрта.

— Здесь кто-то живет?

— Сейчас там никого нет, но живут… чабаны, которые пасут здесь лошадей и телок с бычками.

— Пасут прямо на берегу озера, из которого пьют люди?

— Смотрите! — он указал на что-то или кого-то рукой. 

Посмотрев туда, куда он махнул, мы обнаружили шагах в ста от берега под толстенными соснами несколько любопытных коровьих морд.  

— Они там от жары спрятались, а вечером придут к озеру пить и купаться, — пояснил наш спутник. Немного помолчав, он спросил: «Хотите, я вам покажу и других чабанов?». 

Мы согласились. Затем, немного отдохнув и перекусив, отправились за нашим проводником.

Шагать пришлось еще часа три. Пока, наконец, мы не оказались на очередном склоне горы. Там перед нами распахнулась живописнейшая панорама ущелья Тескенсу.

Посредине ложбины протекает довольно широкий ручей. На его берегах мы увидели две юрты. Возле одной были припаркованы два автомобиля, а рядом суетились несколько женщин. Трое мужчин стояли поодаль и о чем-то неспешно переговаривались между собой, изредка коротко поглядывая в нашу сторону. Поодаль, по берегам ручья, мирно щипали травку несколько голов крупного рогатого скота и небольшой табун лошадей.   

— Видите? — Поинтересовался наш собеседник. — Они тут свой скот пасут, прямо возле ручья.  

— Кто они такие? Работники каких-нибудь фермерских хозяйств? 

— Нет, обычные местные жители. Они приобрели разрешение на выпас скота, поэтому все законно!

— Но разве можно выпасать сельскохозяйственных животных в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке? 

— Я точно не знаю, но, наверное, можно. Разрешения же выдали!

— Раньше здесь тоже пасли скотину?

— Нет, раньше такого не было… 

Мы подошли к одной из юрт и, представившись, поинтересовались у людей, действительно ли им позволили устроить здесь выпас, прямо на берегу ручья.  

Сказать, что наши вопросы привели их в восторг, было бы неправдой. Но и никакой особенной неприязни они не проявили. Просто сказали, что имеют право. Правда, показывать нам разрешительные документы отказались наотрез. И в самом деле — мы же не представители контролирующих органов.

По словам чабанов, они не сделали ничего противозаконного и поэтому будут и дальше пасти здесь своих коров и лошадей. 

Мы отправились назад, а наш знакомый обещал провести нас через так называемое «Черное озеро». По дороге мы наткнулись на несколько обгоревших сосен и елей. «Не последствия ли это очередного лесного пожара?» — подумал я. Но не успел спросить, как Дархан, видимо, и без слов все понял.

Кто тут охотник — еще вопрос

По крайней мере, он сказал: «Да, это был пожар. И, скорее всего, его устроили браконьеры. Ведь, кроме чабанов, в ущельях Тескенсу и Микушина захаживают и любители пострелять».

— Здесь есть на кого охотиться?

— Естественно, — хмыкнул наш спутник. — Тут и маралы есть, и волки, и даже медведи. Недавно сам видел следы медведицы с медвежонком.

Кстати, смотрите — вот и Черное озеро. Точнее — то, что от него осталось… 

Перед нашими глазами раскинулось совершенно сухое дно водоема.  Оно все было буквально завалено множеством камней, а также стволами деревьев. 

По словам Дархана, недавно в озеро сошла лавина из камней, грязи и вырванных с корнями деревьев.

Спустившись со склона и подойдя ближе к одному из завалов из переломанных сосновых стволов и ветвей, мы вдруг заметили там… труп небольшой коровы! Судя по ее внешнему виду, несчастное животное приказало долго жить дней пять или шесть назад. Но это, повторю, на наш неискушенный взгляд. Что явилось причиной ее безвременной кончины, неизвестно. Но разлагающийся труп является реальной угрозой для птиц, животных и, естественно, для людей…

По пути назад наш проводник ткнул пальцем в какое-то невысокое и весьма невзрачное деревце: «Видите его? Это и есть та самая знаменитая яблоня Сиверса — прародительница всех яблонь».

В открытых источниках можно прочитать, что своим названием это растение обязано известному петербургскому ученому-ботанику Иоганну Сиверсу. Он впервые описал яблоню во время своей экспедиции в 1792 — 1794 годов. Отметим, предположения о том, что именно это растение является прародителем почти всех современных сортов яблок, возникали не раз. Но всерьез об этом заговорили только после того, как в начале 30-х годов прошлого века знаменитый биолог и создатель учения о центрах происхождения культурных растений Николай Иванович Вавилов вплотную приступил к изучению яблони Сиверса. Продолжателем дела Вавилова стал его ученик — известный казахстанский ученый Аймак Джангалиев. Сегодня его выводы подтверждают современные генетические исследования: яблоня Сиверса — это родоначальник большинства культурных сортов яблонь, а мировым центром их происхождения является Семиречье. 

Вот такое вот знаменитое место на глобусе — ущелье Тескенсу! А там пасут скот…

Однако подведем итоги наших странствований: что же мы имеем, как говорится, в сухом остатке?

Во-первых, мы своими собственными глазами убедились в том, что коровы и лошади пасутся и на берегах ручья Микушина, и возле озера Жасылколь.  

Значит, они вполне могут загрязнять их продуктами своей жизнедеятельности. А ведь из этих самых источников получают питьевую воду жители не одного, а целого ряда населенных пунктов Алматинской области. 

Во-вторых, по словам нашего знакомого Дархана, в ущельях Микушина и Тескенсу обитают волки, рыси и медведи. Получается, что не только скот, но и сами чабаны, несмотря на выданные им разрешения, ежедневно рискуют своей жизнью. Ведь хищники-то читать не умеют!

И, в-третьих, кто может дать гарантии по сохранности в этой местности яблонь Сиверса? Вдруг какая-нибудь не особенно разбирающаяся в ботанике корова возьмет да сломает эти хиленькие деревца своими рогами?

P.S. Редакция газеты «НП» намерена направить официальные запросы руководству Иле-Алатауского государственного национального природного парка, а также в прокуратуру Алматинской области.

Олег Губайдулин

Фото Талгата Галимова