В селе Улькен Алматинской области 22 августа этого года намечены общественные слушания «О планах по строительству АЭС в Жамбылском районе Алматинской области». О том, что к этому вопросу неоднозначное отношение, известно с того момента, как только было заявлено о возможности появления в стране АЭС. Хотя в той же Франции почти 60 АЭС, и без них Пятая республика просто не может существовать. Но вопрос даже не в этом. Уже сегодня общественников-экологов беспокоит тот факт, что объявление не сопровождается никакими дополнительными материалами, дающими хоть какое-то представление о планах по строительству станции. Тем, кто наметил эту дату, стоит поторопиться с информацией
Как не попасть впросак?
В 2007 году приказом Министра охраны окружающей среды РК была утверждена «Инструкция по проведению оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду при разработке предплановой, плановой, предпроектной и проектной документации». Инвестор, решивший организовать новое производство, должен найти организацию, которая сделает такой проект. Если ты новичок, то будешь искать организацию, которая сможет сделать ОВОС, через Google. Ценник начинается от 200 000 тенге. Все зависит от категории объекта. ОВОС призвана показать реальную картину воздействия на окружающую среду того или другого промышленного объекта с учетом уже действующих предприятий. И вот тут-то возникают проблемы: не все организации, взявшиеся оценить экологические риски, делают это на совесть. В итоге можно застрять со своим проектом еще на стадии общественных слушаний, если пришедшие на них независимые эксперты окажутся более подковаными в этом вопросе.
Так случилось с павлодарским ТОО «Утилизация», которое пыталось заручиться поддержкой у общественности по проекту мусоросжигающей установки. Не получилось: общественников не устроили ни выбранное место, ни технология, ни сами отходы, подлежащие утилизации. В результате столичная компания сообщила, что отзывает свое заявление «на выдачу заключения по результатам оценки воздействия на окружающую среду в связи с корректировкой отчета и пересмотром местоположения объекта». Как говорится, без комментариев.
Не все то золото…
Не первый год идет сражение общественности села Маралды в ВКО и золотодобывающей компании. Слушания о возможных воздействиях (план горных работ по добыче золотосодержащих руд производительностью 250 тысяч тонн руды в год на Маралихинском месторождении ВКО) по инициативе ТОО «Горнорудная компания «Maralicha» здесь должны были пройти 19 июля этого года. Правда, сами организаторы на слушания не пришли. Жители села, видя такое отношение, отменили и еще одни слушания, которые планировались на 20 июля для получения экологического разрешения на воздействие к рабочему проекту «Золотоизвлекательная фабрика по переработке окисленных золотосодержащих руд методом кучного выщелачивания производительностью 250 тысяч тонн руды в год на месторождениях «Маралихинское» и «Маралихинское рудное поле» Курчумского района ВКО» по инициативе ТОО «ВСАМ Продакшин».
У жителей, как и экологов-общественников, много вопросов к проекту. Например, участок работ находится на водораздельном возвышении вблизи границ водоохранных зон трех водотоков реки Маралиха, ручьев Караоткель и Репьев. То есть потенциально все происходящие изменения окружающей среды, включая химическое загрязнение, могут оказывать воздействие на жителей села. Воду из реки Маралиха используют для питья животных и полива огородов. А значит, загрязнение реки приведет и к загрязнению горизонта грунтовых вод, а потому несет риски питьевому водоснабжению жителей села. И это далеко не полный перечень претензий к проекту по добыче, который будет работать только три года, а фабрика — семь лет. А вот след от деятельности останется надолго.
Мирный атом
То, что стране остро необходимы новые источники энергии, — новость даже не вчерашнего дня. И выбор тут небольшой. Возобновляемые источники все еще весьма и весьма затратны, да им пока и не по силам удовлетворить спрос потребителей. Остаются уголь и атом. Что выбрать между ними — вопрос неоднозначный. Причем, говоря об атомной энергии, нельзя все время вспоминать Чернобыль. Технологии на месте не стоят. Вопрос в том, чей проект и кто будет строить. Вот это действительно немаловажно. И еще одно: отсутствие полной информации — лучшая пища для кривотолков.
Именно об этом пост на странице Facebook эколога-общественника Светланы Могилюк. Ее беспокоит отсутствие полноценной информации о планах по строительству АЭС. Нет ни данных, ни ссылки, где можно ее получить. Складывается мнение, что это делается специально, чтобы попросту «завалить» общественные слушания, а значит, и сам проект.
«Нет прямого указания на проведение публичных слушаний, но указывается, что решение должно приниматься с учетом требований, установленных экологическим законодательством. В экологическом законодательстве порядок проведения общественных слушаний детально регламентирован, и важным требованием является предоставление базовой информации по принимаемому решению. Но ни на экопортале, ни на сайтах госоргана, разместившего объявления о планируемых слушаниях, никакой информации нет! На встрече Министра экологии и природных ресурсов РК с общественностью Павлодарской области мной от имени экофорума Казахстана был задан вопрос: почему нарушаются требования экологического законодательства? На это был получен ответ, что никакие проекты, связанные со строительством АЭС, в адрес структур Министерства экологии не поступали. Скорее всего, проекта еще нет, ответила госпожа Сулейменова. Но тогда что предполагается обсуждать?» — задается вопросом представить общественного объединения.
Чтобы не получить в итоге по проекту строительства АЭС описанные выше сценарии, ответственные за проведение общественных слушаний по станции должны быть более открытыми и активными. К слову, это уже не первая заявленная дата. В феврале слушания сняли с повестки по причине того, что не была выбрана технология. Возможно, в этом вопросе до сих пор нет четкого понимания? Или же происходит целенаправленное воздействие с целью не допустить реализации проекта и оставить Казахстан с дефицитом электроэнергии.
Марина Попова
Фото из открытых источников (на фото — ВКО