Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Экология

Молочные берега

Восточному Казахстану нынешнее лето может принести экологическую катастрофу — трансграничные водотоки обмелели до неузнаваемости, река Филипповка, которая посредством реки Тихой впадает в Ульбу, окрасилась в молочный цвет благодаря выбросам с предприятия «Казцинк», а дачники поселка Огневка и вовсе не узнали реку Иртыш, воды которой в районе ГЭС приобрели красно-ржавый цвет…

Все началось с неузнаваемых вод Иртыша, который удивил и ужаснул жителей поселка Огневка — ржаво-красные волны растянулись на много километров. Самое интересное, но, впрочем, обычное явление — местные экологические власти даже не подозревали об этом. И так бы ничего и не узнали, если бы дачники не забили тревогу. Но даже после этого представители местного департамента экологии ВКО заявили: «Лаборатория выехала на место для отбора проб воды. Однако есть проблема — на данном участке труднодоступная местность, там нет дороги. Сейчас мы ищем варианты, как добраться до этого участка реки». И все. Никаких данных с тех пор не поступало — ни от местных властей, ни от Минэкологии тем более. Хотя, по словам жителей поселка, «в этом месте даже рыба вверх брюхом плавала».

Далее пострадавшей была объявлена река Филипповка, о которой стало известно, что в ее воды были слиты ядовитые смеси, из-за чего водоток приобрел молочно-белый оттенок. Как пояснили в департаменте экологии ВКО, «причиной стал прорыв пульпопровода на хвостовом хранилище горно-обогатительного комплекса ТОО «Казцинк». Добавим, что Филипповка является притоком реки Тихая, которая в свою очередь впадает в Ульбу. Происшествие случилось еще 26 июля, но о нем стало известно только в первых числах августа. То есть, получается, до этого времени информация о случившемся просто-напросто замалчивалась. И если бы не видео в социальных сетях, на котором запечатлена молочно-грязная вода умирающей реки, властям, пожалуй, в очередной раз не было бы до случившегося никакого дела.

Да и сегодня Минэкологии ограничилось скудным сообщением. «По данному факту был осуществлен комиссионный выезд с участием представителей департамента экологии, рыбной инспекции, санитарно-эпидемиологического контроля, акимата города Риддер и РГОК «ТОО «Казцинк».

В результате выяснилось, что загрязнение реки произошло в результате прорыва пульпопровода на хвостохранилище Риддерского горно-обогатительного комплекса ТОО «Казцинк», по итогам чего на рельеф местности пролилась пульпа (отходы с химреагентами), в последующем попавшая в реку Филипповку. Сотрудниками департамента экологии отобраны пробы воды — 500 метров выше и  500 метров ниже источника загрязнения, химический анализ которых в настоящее время определяется. В целях ликвидации дальнейшего загрязнения ТОО «Казцинк» были проведены работы по опорожнению пульпопроводов. Кроме того, загрязненный земельный участок был собран техникой и размещен на действующем хвостохранилище», — заявили в пресс-службе ведомства.

Между тем, оказывается, это не первый случай загрязнения реки Филипповки. Местные жители давно обходят ее стороной, выражая свое негодование в социальных сетях.

— Сколько можно издеваться, мы этими испарениями потом дышим — река Филипповка, ж/д переезд. Я понимаю, что данная река не чистая и т. п. Что в нее всегда сливают выбросы… Но не в таких же количествах! – пожаловалась одна из местных жительниц в «Инстаграме».

После от Минэкологии поступило сообщение: «По результатам химических анализов и оценки экологического ущерба, нанесенного водному объекту и рыбным ресурсам, будет рассмотрен вопрос направления материалов проверки в органы полиции для возбуждения уголовного дела. О принятых мерах будет сообщено дополнительно».

Если, конечно, будет.

И, наконец, нельзя не сказать еще об одной беде многострадальной трансграничной реки Иртыш. Дело в том, что Иртыш сегодня стал практически неузнаваем, особенно в районе Павлодара, — он настолько сильно обмелел, что местами вода отошла от берега на несколько метров. По заверениям старожилов, такого прежде не было. Независимые экологи считают, что причин может быть две. Во-первых, это усилившийся водозабор аграриями Павлодарского региона, которые буквально выкачивают воду для полива. Во-вторых, неимоверно засушливое лето, когда только за один сезон о засухе и тому подобных явлениях в регионе поступило почти 90 сообщений от МЧС РК.

Как бы там ни было, все вышеперечисленное, если на него сегодня не обратить самое пристальное внимание, завтра превратит – и уже превращает – один из красивейших регионов республики в высохшую пустыню, зараженную химическими отбросами.

Ольга Шишанова