Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Экология

Как казахстанские волонтеры Арктику чистят

Уже второй раз павлодарец, победив в конкурсе желающих отправиться на край света в составе экосоциологической волонтерской экспедиции «Зеленая Арктика», помогал в уборке мусора буквально на краю земли. Организация действует с 2014 года, и с этого времени на территории Ямало-Ненецкого автономного округа РФ силами добровольцев из 12 стран, а это около 400 человек, было очищено два острова в Карском море и 500 гектаров арктической территории, собрано 400 тонн металлолома, спасен один белый мишка

Как рассказал директор павлодарского Дома географии Александр Вервекин, в этом году он с ребятами-добровольцами трудился в селе Мыс Каменный Ямальского района, на берегу Обской губы. Отряд состоял из 17 добровольцев (семь девушек и десять мужчин, шестнадцать россиян и один казахстанец). Было собрано и вывезено из тундры на свалку металла 465 бочек и 200 метров трубы — две трети бывшего топливопровода от Мыса Каменного до прежде работавшей тропосферной станции. Также собрали первичную социологическую и визуальную информацию для будущего сайта села. Кроме того, вывезли из села около 30 тонн твердых бытовых отходов.

«Увидели тундру, у которой не видно ни конца ни края, посетили ледокол «Андрей Вилькицкий», побывав не только в рубке, но даже в каюте капитана, познакомились с коренными жителями Арктики — ненцами, а также с другими замечательными людьми, живущими в Мысе Каменном и оказывающими помощь нашему отряду. Накатались на вездеходах, окунулись в Обскую губу, «пообщались» с комарами и мошками, наелись местной оленины, рыбы и ягоды», — делится Александр.

В село Мыс Каменный в экосоциологическую экспедицию отряд был заброшен вертолетом. Задачей группы было собрать в кучи остатки бывшего топливопровода и вывезти все это добро на специальную свалку села. Та еще работенка. Бочки нельзя было просто перекатить: большинство смято или наполнено песком, их приходилось либо тащить вдвоем, либо просто кантовать.

«Над головой, как трамваи, — вертолеты, а вокруг — гнус, бессмысленный и беспощадный! Самый разный хлам, уложенный в мешки, мы собрали на двух участках: у берега и чуть поодаль. С солнцем в тот день повезло, а с ветром — нет, ибо его не было, и он не сдувал комаров с мошками», — вспоминает участник экспедиции.

Стоит отметить: чтобы попасть в экспедицию, надо пройти конкурс, он достаточно жесткий, а количество желающих принять в нем участие растет. В этом году в четыре экспедиции было набрано 75 человек из поступивших 1050 заявок. Очень важны не просто физическая выносливость, но и умение прожить это время в ограниченном социуме в непростых природных условиях. Так что психологический климат — достаточно важная часть любой экспедиции. Прежде чем участников экспедиции забросят к месту работу, их обучают.

«Обучение на курсе подготовки эковолонтеров — уникальная возможность прикоснуться к таким знаниям, которые больше вряд ли кто-то когда-либо где-нибудь расскажет. К знаниям о необходимости охраны окружающей среды и Арктики в частности, о хрупкости природы северного Заполярья и коренных этносов Ямала, о неповторимом животном и растительном мире, о климате и обо всех изменениях этого сурового, но прекрасного края», — вспоминает участник экспедиции.

В этом году, по словам Александра, в этих северных широтах было достаточно тепло, были дни, когда можно было раздеться и получать солнечные ванны. Правда, за счет сильной солнечной радиации — это все же Арктика — быстро обгорели. Средняя температура держалась в районе плюс десяти градусов.

Из необычного. Это прежде всего полярный день, белые ночи, когда светло круглые сутки. Поэтому можно было запросто выйти на улицу в два часа ночи и почитать книгу. И конечно, местная кухня — оленина, рыба, местная ягода. Даже варенье умудрился сварить и домой привезти. Экзотика. К слову, участники экспедиции оставили свой след не только в трудовом десанте. наверняка они запомнятся местным жителям по представлению, устроенному в местном кафе. Поставили небольшую пьесу, пели под гитару, а геолог рассказывал о том, как ищут и добывают нефть. В качестве поощрения — благодарственное письмо от губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

По признанию Александра Вервекина, он как будто вернулся с другой планеты.

«Работая там, мы насладились природой Заполярья, получили удовольствие от общения с его людьми и обрели новых друзей, надежных и светлых. Этих волонтеров называют полярным братством. И для меня честь стать частью такого братства».

Ну и, конечно, участники думают о том, чтобы отправиться туда вновь.

Марина Попова, фото Александра Вервекина