Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Экология

Царство флоры в Астане

В главном городе страны состоялся круглый стол, приуроченный к пятилетию Ботанического сада столицы, расположенного в степной зоне c резко континентальным климатом и открытого на базе Главного ботанического сада в Алматы

 

— В свое время, в 2012 году, по заданию Президента РК нами было разработано естественно-научное обоснование создания Астанинского ботанического сада. В круглом столе, который состоялся в столице на днях, приняли участие и наши партнеры — государственные ботанические сады и дендрарии Казахстана. Это Мангышлакский экспериментальный ботанический сад, Алтайский ботанический сад, Жезказганский ботанический сад, Туркестанский дендрарий, а также коллеги из-за рубежа — из Франции, Германии, России, — поделилась с журналистом «НП» генеральный директор РГП «Институт ботаники и фитоинтродукции» КЛХЖМ МЭПР РК, доктор биологических наук, академик КазНАЕН Гульнара Ситпаева.

Сегодня его площадь составляет 89,1 гектара, из которых особо охраняемая природная территория — это 46,3 гектара, а под парковую зону отведено 42,8 гектара.

— Основными целями любого, не только этого, ботанического сада являются: сохранение биологического разнообразия; создание и развитие коллекций живых растений природной флоры, импортируемых из других уголков мира и различных климатических зон; демонстрация их населению; проведение научно-исследовательских работ; осуществление экологически важной учебно-просветительской деятельности, — добавила она.

 

Что касается дальнейших перспектив столичного ботанического сада, ближайших задач, которые должны быть решены на его базе, то в первую очередь он должен стать многофункциональным центром сохранения биоразнообразия Центрального и Северного Казахстана. Соответственно, необходимо будет испытывать новый ассортимент растений, предложив к выращиванию более устойчивые сорта, предназначенные для Астаны и Акмолинской области. Плюс должны будут решаться вопросы охраны редких и исчезающих видов, а также возведения новых теплиц, создания нового климатрона на территории этого ботанического сада, где также можно было бы выращивать виды тропических и субтропических растений. Тогда как теплицы позволили бы тиражировать, размножать комнатные и оранжерейные растения, предназначенные для озеленения внутренних интерьеров.

— Скажу больше: ботанический сад без оранжерей и теплиц — это не ботанический сад, — утверждает Гульнара Ситпаева.

Между тем сегодня на территории столичного Ботанического сада уже есть оранжерейный комплекс площадью около 1,5 тысячи квадратных метров, в котором коллекционный фонд растений насчитывает 269 видов, 102 сорта, гибридные формы и разновидности, относящиеся к 197 родам из 58 семейств.

Из них наиболее популярны такие тропические растения, как фикус каучуконосный, пальма вашингтония, араукария, ананас, банан карликовый, кумкват, апельсиновое, кофейное деревья, папайя и множество других. Из популярных суккулентов (полупустынные и пустынные растения) здесь растут эхинокактус, молочай, агава, маммилярия, красулла, опунция, алоэ, гастерия. Всего более 100 видов.

Что же касается открытого грунта в ботаническом саду, то этот вопрос будет обсуждаться в ближайшее время — руководству сада должен быть передан акт на землю, после чего уже можно будет рассчитывать на базовое финансирование из бюджета. Пока земля находится в ведении городского акимата.

А еще столичному ботаническому саду необходимо ограждение — этот вопрос поднимается с первых дней его существования. Потому что, во-первых, любой ботанический сад — это особо охраняемая природная территория. Во-вторых, там растут не обычные растения, а коллекционные, редкие виды флоры, в том числе привезенные из разных уголков мира. А также растения-краснокнижники.

 

— Хорошим примером эффективной реализации такой важной задачи в области сохранения биологического разнообразия могут служить научно-исследовательские работы по формированию Красной книги растительного мира Казахстана. Имеется в виду регулярная корректировка (обновление) списка редких, нуждающихся в государственной охране видов растений. Тем более что сохранение таких видов ex-situ в нашей стране, впрочем, как и во многих других странах мира, возложено именно на ботанические сады, — подтверждает заведующая лабораторией флоры высших растений Института ботаники и фитоинтродукции, кандидат биологических наук Полина Веселова. По ее словам, регионально изучение редких видов наиболее богатой флоры Южного и Юго-Восточного Казахстана проводится головной организацией ботанического профиля — Институтом ботаники и фитоинтродукции, в состав которого входит Главный ботанический сад, а также его  филиалы — Илийский и Жезказганский ботанические сады.

— Тогда как столичный ботанический сад, являющийся филиалом Института ботаники и фитоинтродукции, обеспечивает выявление, изучение и мониторинг современного состояния популяций редких, находящихся под угрозой видов, произрастающих в Центральном и Северном Казахстане, — добавляет Полина Веселова.

Выполнение этой задачи в Западном и Восточном Казахстане реализуется Мангышлакским экспериментальным ботаническим садом и Алтайским ботаническим садом Комитета науки Министерства науки и высшего образования РК.

 

— Так что — да, любой ботанический сад — это в первую очередь научная природоохранная организация. И столичный — не исключение. Напротив, он должен стать научным образовательным центром, как уже было сказано выше, в целях планомерного сохранения на системной основе растительного мира этого региона, создания Красной книги региона и в целом республики. А также изучения флоры, растительных ресурсов, разработки стратегий по сохранению этих видов, проведения работ по инвентаризации видового состава флоры, кадастровой оценки. Плюс заниматься изучением инвазивных видов растений для местной флоры. Кроме того, в этом центре могут и будут проводиться молекулярно-генетические исследования, изучение растений в биотехнологической лаборатории. Будет развиваться банк семян, начало которому уже положено — на сегодняшний день в нем насчитывается семенной материал около тысячи различных видов, — заключила Гульнара Ситпаева.

А еще не помешало бы расширить количественную составляющую ботанических садов в Казахстане. Например, на территории совсем небольшой Польши их насчитывается почти 40, в Германии — 92, тогда как в Казахстане — всего шесть…

Ольга Шишанова.

Фото Полины Веселовой