Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
В коня ли корм
Исследования

В коня ли корм

Как ни крути, но еда занимает важное место в нашей жизни. Вопрос лишь в том, сколько и чего есть. Главное, чтобы этот процесс не превратился в чревоугодие и обыкновенное обжорство. Как отмечают международные рейтинги, Казахстан занял 104-е место в мире по затратам жителей на продукты питания и вошел в число мировых антилидеров. А еще общество катастрофически набирает вес, особенно это заметно среди школьников

Я есть то, что я ем

Наверное, эту фразу, принадлежащую французскому философу Жану Брийя-Саварене, может оценить тот, кто реально задумывается, что у него в тарелке. Многие же предпочитают обильную пищу, которая часто богата сахаром, солью и трансжирами. Здоровья это точно не прибавляет. По данным ВОЗ, казахстанцы потребляют за день 3377 калорий, что практически вдвое больше суточной нормы. По данным Национального центра здравоохранения, свыше 20 процентов казахстанцев страдают ожирением, причем дети младшего возраста — в 10 раз чаще, чем 40 лет назад.

Согласно социологическим исследованиям, которые в прошлом году провел Национальный центр Министерства здравоохранения РК, доля граждан, ведущих здоровый образ жизни, составила 23,2 процента. Немного, конечно, но наблюдается рост по сравнению с 2015 годом, когда данный показатель не превышал 19 процентов. К слову, на стремление правильно питаться и заниматься хоть каким-то спортом существенно влияет образование. Согласно исследованиям, среди респондентов, имеющих неполное среднее образование, доля ведущих ЗОЖ составила 12,3 процента, со средним — 20,6, с высшим — 27 процентов. К слову, наиболее продвинутые в этом вопросе казахстанцы проживают в Атырауской, Павлодарской, Алматинской, Жамбылской, Западно-Казахстанской областях. Минимальный процент отмечен в Астане, предельно низкий — в Мангистауской области. 
Что касается вкусовых пристрастий, то потребление 400 граммов овощей и фруктов в день составило 37,9 процента, причем в большей степени их едят женщины. Каждый день употребляли сладкие газированные напитки 17,7 процента взрослых казахстанцев. Ежедневное употребление этого продукта наиболее часто наблюдается среди молодежи — 20,6 процента.

Столько нам не съесть?

Кроме того, что мы едим не ту еду, так еще и тратим на нее значительную часть заработанных денег.  Исходя из расчетов аналитиков международной компании по исследованию рынков Euromonitor International и сервиса Picodi.com почти половину (49,4 процента) потребительских расходов казахстанцев составляют затраты на еду. И, надо признать, это очень много. Например, в США доля затрат на продовольствие составляет всего 6,7 процента, в большинстве европейских стран показатель колеблется в пределах 9 — 19 процентов. Даже в некоторых бедных странах Африки траты жителей на продовольствие меньше, чем у казахстанцев: в Уганде — 44,2 процента, в Камеруне — 45,2, в Эфиопии — 41,3. Вот и получается — работаем, чтобы в итоге спустить все в унитаз, еще и здоровье собственное подрываем. Вдумайтесь — мы тратим на еду ежемесячно 98 000 тенге! И дело не только в инфляции и дороговизне продуктов — мы реально много едим. В итоге, чтобы компенсировать растущие затраты на продукты, казахстанцы стали делать меньше покупок в других категориях. Стали экономить на одежде и обуви, мебели и предметах домашнего обихода, материалах для ремонта. Речь о большинстве граждан страны, у кого средние доходы не достигают планки 300 000 тенге в месяц. Примечательно, что в сложные времена казахстанцы не стали экономить на питании вне дома. Доля затрат на походы в кафе, гриль-бары и пиццерии немного выросла: с 1,7 до 2,2 процента. Красиво жить не запретишь?

Дастархан — наше все

Агентство маркетинговых решений и исследований JD EXPERT выяснило, что предпочитают в еде жители нашей страны. Так вот, опрос показал, что восприятие качества питания у казахстанцев не соотносится напрямую с уровнем их дохода. Уверенность в том, что они питаются нормально, хорошо и отлично, выразил 71 процент респондентов. В Казахстане, как и во всем мире, растет тренд на снекинг — привычку перекусывать небольшими порциями в течение дня, отказываясь от обильных приемов пищи из трех блюд. Формат трехразового питания — завтрак, обед и ужин — по-прежнему выбирают 59 процентов опрошенных. Однако 78 процентов отметили, что как минимум один из приемов пищи иногда заменяют перекусом, а 41 процент предпочитает есть небольшими порциями в течение дня. Самый популярный перекус — традиционная выпечка и национальные продукты. Вторые по популярности — фрукты и ягоды. Самым универсальным вариантом перекуса для каждой категории является чашечка чая или кофе.  Двадцать семь процентов предпочитают в качестве перекуса шоколад.  Пятьдесят два процента употребляют его минимум раз в неделю и чаще для того, чтобы побаловать себя. При этом традиционные застолья по-прежнему остаются важными в общении с семьей.

Читайте упаковку

По мнению диетолога-нутрициолога, дипломированного Health коуч Ксении Гнатченко, то, что предлагает казахстанцам наша пищевая промышленность, напичкано калориями и легкими углеводами.

«Даже хорошие салаты можно испортить одной заправкой соусом с глутаматом натрия или усилителем вкуса, который вызывает аппетит, а следовательно, человек больше съедает. И этот салат уже не является пищевой ценностью для организма. Сюда же относятся газированные напитки и Махi чай, который запретили в школьных столовых. И совершенно правильно, потому что если перевести его содержание в сахар, то получится не менее шести кусочков на стакан. Если без разбора есть все то, что предлагают супермаркеты, то каждый день необходимо бегать не менее десяти километров, чтобы сжечь все эти калории. В итоге наше общество грузнеет. Более того, у детей с десятилетнего возраста отмечается ожирение. Ребенок начинает активно расти, гормоны «гуляют». Легкие быстрые углеводы в виде чипсов, булочек и прочее здоровья не прибавляют. Если еще дома на ужин картофель или мучные изделия, а поскольку мы живем в Казахстане, то очень любим бешбармак, каурдак, все это способствует набору веса. И с этой проблемой за пару месяцев уже не справиться. Оно и понятно — долгий период держать себя в руках у человека не хватает терпения. Все это в результате приводит к диабету, причем в тяжелой форме. Сегодня я наблюдаю у мужчин и женщин инсулинорезистентность — нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин. Это состояние приводит к повышенной концентрации инсулина в плазме крови по сравнению с физиологическими значениями для имеющейся концентрации глюкозы. Пришло время не просто бездумного потребления еды, предлагаемой торговлей. Нужно учиться читать данные на упаковке, особенно если в семье есть дети», — советует эксперт.

Марина Попова