Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Исследования

В августе 91-го

Со дня попытки государственного переворота в Москве 19 августа прошло 32 года. Эту дату можно считать одновременно триггером развала СССР и символом выдержки Казахстана в условиях геополитических катаклизмов и смены эпох

Механизм заговора

Президент СССР и Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев вопреки предостережениям ближайшего окружения о возможном выступлении против него улетел 4 августа 1991 года вместе с семьей из Москвы на отдых в Крым. Уже на следующий день, 5 августа, на конспиративном объекте КГБ страны в Подмосковье собрались глава советской госбезопасности Владимир Крючков, союзный министр обороны Дмитрий Язов (в 1980-1984 годах — командующий войсками Среднеазиатского военного округа со штабом в Алма-Ате), секретари ЦК КПСС Олег Бакланов и Олег Шенин, а также руководитель аппарата Президента СССР Валерий Болдин. Они договорились перейти к решительным действиям.

Крючков 6 августа поручил особо доверенным сотрудникам проанализировать перспективу введения в стране чрезвычайного положения. Записка об этом была составлена в последующие два дня, а к 15 августа готовы и официальные документы, оправдывающие введение ЧП. Решающий раут заговорщиков состоялся вечером 17 августа также в секретном особняке госбезопасности на окраине Москвы.

Там был детализирован план, который предусматривал изолировать с 18 августа в Крыму Горбачева и потребовать от него ввести в стране ЧП или подать в отставку. В случае отказа — объявить его больным и неспособным к руководству страной, а обязанности главы государства возложить на вице-президента Геннадия Янаева, создав Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП).

Двое суток «лебединого озера»

Между 13 и 14 часами московского времени 18 августа 1991 года группа заговорщиков вылетела с подмосковного военного аэродрома в Крым. Между 17 и 18 часами того же дня они встретились на президентской даче в Форосе с Михаилом Горбачевым, который к тому моменту был отрезан от всех видов связи. Первый и последний Президент СССР отказался как вводить ЧП, так и передавать кому-либо свои полномочия.

С начала утреннего вещания 19 августа дикторы Всесоюзного радио и Центрального телевидения  зачитывали документы о вступлении в должность исполняющего обязанности главы государства вице-президента СССР Янаева «в связи с нездоровьем Михаила Сергеевича Горбачева», введении в стране чрезвычайного положения, создании ГКЧП и его обращении к народу.

Между официозными сообщениями ЦТ Союза транслировало в общей сложности двое суток запись балета «Лебединое озеро» — точно так же, как после кончины предшествующих руководителей КПСС Леонида Брежнева, Юрия Андропова и Константина Черненко. В 9.30 19 августа в Москву вошли колонны военной техники. В тот день в столицу СССР были введены 4000 военнослужащих, более 300 танков и 400 бронетранспортеров.

В 17 часов 19 августа в Москве началась известная пресс-конференция членов ГКЧП — вице-президента СССР Геннадия Янаева, министра внутренних дел Бориса Пуго, секретаря ЦК КПСС и первого зампреда Совета обороны Олега Бакланова, председателя Крестьянского союза Василия Стародубцева и президента Ассоциации госпредприятий Александра Тизякова. Весь мир увидел, как трясутся руки Янаева и напряжены остальные гэкачеписты.

Важные детали

«Если касаться деталей августовского путча, то не могу пройти мимо нескольких фактов, — писал в своей книге «На пороге XXI века» Нурсултан Назарбаев. — Они имеют ключевой характер для понимания той ситуации, которая складывалась непосредственно перед путчем и после него. Борис Ельцин накануне тревожного августовского периода был в столице Казахстана, мы вырабатывали общие подходы к формированию обновленного Союза. Результатом нашей встречи стало подписание 17 августа 1991 года совместных заявлений «О гарантиях стабильности Союза Суверенных Государств» и «О едином экономическом пространстве».

Приехав утром 19 августа на работу, Назарбаев бросился к телефонам спецсвязи. После настойчивых требований его соединили лишь с Язовым. Маршал не по-военному уклонялся от ответов и лишь просил «немного подождать». Зато без обиняков подтвердил худшие опасения Ельцин, улетевший накануне из Алма-Аты в Москву и сам позвонивший Назарбаеву в 10.30 19 августа. 

«Я собрал руководителей республиканских органов, — вспоминает первый Президент Казахстана. — Но во время встречи с ними увидел, что они погружены в оцепенение. Большинство тогдашних руководителей республики сочли необходимым выразить поддержку ГКЧП… Отдельные чиновники начали выносить портреты Горбачева из кабинетов. Как бы ни хотелось сегодня кое-кому это отрицать, но так в действительности было».

Призыв к сплоченности

Между 13 и 14 часами 19 августа в Казахстане было распространено краткое сообщение, что в Алма-Ате проходит совещание правительства, но чрезвычайное положение в республике вводиться не будет. В 17 часов по республиканскому телевидению Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к народу, в котором призвал население, военных и других силовиков к выдержке и спокойствию, подтвердив, что ЧП в республике не вводится.

«Любое эмоциональное, непродуманное действие со стороны каждого из нас может стать началом тяжелых социальных потрясений, — говорил глава Казахстана. — В эти дни мы должны в полной мере опереться на накопленный веками опыт дружбы между народами, который всегда был для нас основой единства и взаимопонимания. Я подтверждаю приверженность политике укрепления суверенитета республики и принципам демократии. Глубоко уверен в том, что народ Казахстана проявит высокую сознательность, бдительность и сплоченность».

Сообщения из Москвы поступали одно тревожнее другого. Под вечер 20 августа в Алма-Ате состоялось экстренное заседание Президиума Верховного Совета с участием Президента, министров и депутатов. Нурсултан Назарбаев обратился к ним с предложением: он немедленно вылетает в Москву, чтобы предотвратить кровопролитие, поскольку убежден, что, если будут большие жертвы, начнутся катаклизмы в масштабах всей страны.

Но зал единодушно выступил против. Многие прямо говорили, что Назарбаева в Москве просто арестуют. А депутат Мараш Нуртазин, шахтер из Караганды, предлагал раздать автоматы Калашникова и «отбиваться до последнего».

Провал путча

Вечером 20 августа Президент Казахстана выступил по республиканскому телевидению со вторым заявлением, в котором подчеркнул, что объявление ЧП не соответствует Конституции, указы и другие документы ГКЧП не имеют законной силы, а его действия идут вразрез с декларациями о суверенитете республик.

Также 20 августа родились два коллективных обращения. «Мы, подписавшие это обращение, требуем восстановления законной власти в СССР и предания суду организаторов переворота», — объявили представители антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», Социал-демократической партии Казахстана, комитета «Арал — Балхаш — Азия», республиканского профсоюза «Бирлесу», межнационального движения «Единство» и других.  Всего около 20 общественных объединений.

С аналогичным призывом выступили 20 парламентариев, в том числе Мурат Ауэзов, Ермухамет Ертысбаев, Виталий Воронов, Мараш Нуртазин, Виталий Розе, Петр Своик, Тимур Сулейменов и другие. «19 августа 1991 года в СССР произошел антиконституционный государственный переворот, влекущий попытку узурпации власти узким кругом лиц, которые под флагом «наведения порядка и дисциплины», «спасения Родины» толкают страну в пучину гражданской войны, — говорили депутаты. — Обращаемся ко всем гражданам республики с просьбой сохранять спокойствие и выдержку».

В ночь с 20 на 21 августа в столкновении с бронетехникой погибли молодые москвичи Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов. Осознав, что эскалация силы повлечет за собой новые жертвы, утром 21 августа министр обороны СССР Дмитрий Язов отдал приказ о выводе войск из Москвы, что, по сути, означало провал путча.

С высоты минувших десятилетий

Примечательно, что первое развернутое историческое исследование путча вышло не в России и не на постсоветском пространстве, а в Германии спустя более 20 лет. Его автор — Игнац Лозо, работавший в 1990-х корреспондентом немецкого телевидения в Москве. Вернувшись на родину, он ушел в науку и защитил диссертацию по российской и советской истории. В 2014 году Лозо выпустил книгу Der Putsch gegen Gorbatschow, сразу же изданную на русском языке под названием «Августовский путч 1991 года. Как это было».

В этой монографии немецкий исследователь пишет: «Противоречивые исторические интерпретации путча возникли сразу после августовских событий, но постепенно точка зрения демократов теряла свое главенство. Теперь им даже приходится занимать оборонительную позицию. Следует подчеркнуть, что этот процесс начался не при Путине, а еще при Ельцине, хотя и вопреки его воле… От победы демократов в августе 1991 года сегодня почти уже ничего не осталось. Память о ней, даже в ее годовщины, не поддерживается больше российскими СМИ. Однако в 2006 году, а еще больше авторов в 2011-м вновь стали активно заниматься этим историческим событием, но лишь в отдельных случаях оно изображалось ими в позитивном смысле для сторонников Ельцина. Насколько сильно сожалеют об утрате империи даже защитники Белого дома, показывает интервью, данное в двадцатую годовщину события бывшим российским министром печати и информации и вице-премьером правительства Михаилом Полтораниным (уроженец Восточного Казахстана, работавший в казахстанской прессе и газете ЦК КПСС «Правда», в начале 1990-х близкий соратник Ельцина. — Авт.) популярной газете «Комсомольская правда». Август 1991 года стал вытесненным из памяти народа, забытым и непопулярным событием. То, что это изменится в обозримом будущем, в настоящее время кажется невозможным».

«Кто управляет прошлым, тот управляет будущим. Кто управляет настоящим, тот управляет прошлым» — это один из афоризмов писателя Джорджа Оруэлла в его знаменитом романе-антиутопии «1984», впервые опубликованном в 1949 году.

Андрей Жданов