Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Исследования

Устойчивое развитие и высокие технологии

В сентябре 2010 года в Усть-Каменогорске прошел VII российско-казахстанский форум межрегионального сотрудничества под девизом «Сотрудничество в сфере устойчивого развития и высоких технологий». Местом проведения стал Восточно-Казахстанский государственный технический университет имени Даулета Серикбаева, занимающий лидирующие позиции в разработке инновационных проектов и создании технопарков в республике. Один из них — «Алтай» — расположен в университетском комплексе

Данный форум проходил, если можно так сказать, в новых исторических условиях — с июля 2010 года практически заработал Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Полностью открылись таможенные границы, стал действовать единый кодекс и тарифы для трех стран.

Усть-Каменогорск

Это крупнейший, по нашим меркам, город на востоке страны. В IX-XIII веках на территории Прииртышья проживали племена найманов и кереев. В XV веке при формировании Казахского ханства эти племена вошли в средний жуз. Осенью 1720 года на месте слияния рек Иртыш и Ульба была заложена Усть-Каменогорская крепость. В 1868 году она получила статус города.

В 1939 году Усть-Каменогорск стал областным центром Восточно-Казахстанской области. В том же году началось строительство Усть-Каменогорской ГЭС, которая дала промышленный ток в 1951 году. В 1965-м был сдан в эксплуатацию титано-магниевый комбинат. А еще это одно из красивейших мест страны: город стоит в окружении гор, лесов, озер. На территории области сосредоточено 24 процента запасов свинца, 41 — цинка, 45 — меди от общереспубликанских запасов. Также есть действующие месторождения золота, олова, титана, магния, никеля, кобальта, урана. Город считается воротами к предгорьям Алтая.

Форум совпал с 290-летием Усть-Каменогорска.

Все на старт

По традиции, город, встречающий форум приграничного сотрудничества, «подшаманивается» к приезду высоких гостей. Усть-Каменогорск не стал исключением. Отремонтировали взлетно-посадочную полосу, провели отделочные работы внутри помещений и подготовили терминал аэропорта. Отремонтировали здание и площадку вертолетного подразделения. Был подготовлен к форуму и железнодорожный вокзал. Проведена реконструкция корпуса технопарка «Алтай», где и прошли основные события. Находящиеся поблизости спортивный модуль, фасады домов и общежитий также обновили. Известная практика — лоскутный ремонт. Отремонтировали стадион «Восток», облагородили территорию у Дворца спорта, «прокатали» дороги, навели марафет в вопросах озеленения и освещения. На левобережный музей-заповедник была возложена миссия удивить. Кроме аллей с цветами здесь поставили огромную юрту, диаметр которой превысил шестнадцатиметровую отметку. Для размещения гостей в городе были подготовлены одиннадцать гостиниц на 800 мест. Впрочем, как выяснилось позже, этого оказалось недостаточно.

Некоторые итоги

В ходе форума министр экономразвития, на тот момент эту должность занимала Жанар Айтжанова, подвела некоторые итоги предыдущих встреч начиная с 2003 года. В числе значимых результатов было отмечено следующее: подписано и реализуется около 20 межправительственных и межрегиональных соглашений и программ, нацеленных на углубление сотрудничества в области транспорта, энергетики, атомной промышленности, развития приграничной торговли, пограничного контроля и в таможенной сфере.

Форум дал старт реализации ряда крупных совместных проектов.

В частности, объявлено о начале реализация проекта строительства третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2. Забегая вперед, стоит отметить, что российская сторона с проекта «соскочила», а казахстанская все еще в процессе. В рамках проекта Западная Европа — Западный Китай начались работы на участке Актобе — Мартук — граница Российской Федерации.

«Что касается исполнения решений прошлого форума, который состоялся в городе Оренбурге, хотелось бы вкратце остановиться на следующем. Первое — касательно активизации сотрудничества по проведению разведки и добычи углеводородного сырья. Сегодня планируется подписание соглашения о совместной деятельности по газоконденсатному месторождению Имашевское. По месторождению Хвалынское казахстанской стороной представлены проекты текстов соглашения о разделе продукции (СРП) и технико-экономического обоснования (ТЭО) в Министерство энергетики России», — отметила тогда министр. Далее. Проект закона РК «Об энергосбережении», который по ключевым позициям был согласован с соответствующей нормативно-правовой базой Российской Федерации, разработан и внесен в Парламент в ноябре 2010 года.  

«Касательно реализации поручения по увеличению сроков пребывания граждан России и Казахстана на территориях сторон без обязательной регистрации до 30 дней, решение данного вопроса рассматривается в рамках формирования договорно-правовой базы единого экономического пространства между тремя государствами — Россией, Беларусью и Казахстаном», — отметила Жанар Айтжанова.

Имашевское месторождение

Одним из перспективных направлений работы компании «КазРосГаз» является реализация совместного проекта по геологическому изучению и разведке трансграничного газоконденсатного месторождения Имашевское, которое находится на территории Астраханской области России и Атырауской области Казахстана. По предварительным подсчетам, извлекаемые запасы месторождения оцениваются более чем в 128 миллиардов кубических метров газа и 20 миллионов тонн газового конденсата. Переговоры о совместной работе на Имашевском месторождении велись с 2007 года и завершились в сентябре 2010 года в Усть-Каменогорске подписанием. Затем идея реализации проекта плавно сошла на нет, но в 2021 году о нем вновь заговорили, сообщив, что компания «Газпром» заинтересована в проектах и готова вернуться к обсуждению условий участия в них. Стороны отметили как востребованность этих проектов, так и их экономическую эффективность, в том числе расширение экспортных возможностей для двух стран.  В результате в прошлом году единым оператором по реализации проекта по геологическому изучению и разведке Имашевского месторождения определено ТОО «КазРосГаз».

Межправительственное соглашение предусматривает проведение геологического изучения и разведки месторождения с подсчетом запасов углеводородного сырья и технико-экономической оценкой освоения месторождения на условиях равного финансирования расходов между уполномоченными организациями сторон — АО «НК «КазМунайГаз» и ОАО «Газпром». По итогам согласований уполномоченных организаций сторон планируется проработка вопросов, связанных с получением права недропользования и подготовкой Программы геологического изучения и разведки месторождения.

В итоге все оказалось неоднозначно. Согласно отчетности компании «КазМунайГаз» по итогам 2022 года, «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» инициировано арбитражное разбирательство в отношении СП «КазРосГаз» в Париже с целью увеличить цену продажи газа.

«Секретариатом Международной торговой палаты в Париже в адрес КРГ 23 августа 2022 года было представлено уведомление о начале арбитражного разбирательства со стороны КПО. «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» намерен увеличить цену продажи газа по действующему договору купли-продажи карачаганакского газа. В случае если цена на газ будет согласована позже, чем 1 октября 2022 года, КРГ и КПО произведут перерасчет цены на газ за период с 1 октября 2022 по дату согласования цены», — говорится в документе.

Но уже в январе этого года казахстанская сторона направила в «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» предложение о заключении соглашения о приостановлении арбитражного разбирательства на три месяца, чтобы решить вопрос в рамках переговоров. Видимо, ставить точку в этом вопросе рано.

 Имашевское газоконденсатное месторождение располагается на границе Казахстана и России

Расширять возможности сотрудничества

В ходе форума главы государств не менее полутора часов с живым интересом осматривали выставку «Инновационные технологии в жилищно-коммунальном хозяйстве». По мнению российского президента, на тот момент Дмитрия Медведева, на выставке были представлены реальные, а не бумажные проекты, многие из которых являются результатом совместной работы казахстанских и российских предприятий и специалистов. Было отмечено, что перед двумя странами стоят общие задачи — преодолеть сырьевую зависимость и построить инновационную экономику. Потенциал для этого есть, это показала и выставка. Есть для этого и «точки опоры» — такие как технопарк «Алтай». Для инновационного развития необходимы кадры, эту задачу будут решать учебные заведения. В Астане построен новый университет, в котором могут обучаться и россияне. В регионах открываются инновационные школы. В деле подготовки кадров большую роль сыграет интеграция учебных заведений Казахстана и России. Было предложено создать единую систему предупреждения и защиты от техногенных и природных катастроф.

Второе направление — водные ресурсы. Есть проблема трансграничных рек, в частности обмеление Урала. Стоит заметить, что за эти годы проблема только обострилась. К слову, именно тогда, в 2010 году, вновь заговорили о возможности рассмотрения проекта по направлению части стока сибирских рек в сторону Южной Сибири, Казахстана и Центральной Азии. Обсудили проблему повышения энергоэффективности и энергосбережение. Было отмечено, что для более эффективной работы необходима унификация технических стандартов России и Казахстана. Тогда и сейчас для обоих государств остается важной проблемой состояние жилищно-коммунального хозяйства. Здесь необходимы новые подходы на основе новых технологий. А такие технологии есть, и это продемонстрировала выставка. Было отмечено, что инновации помогут странам встать на путь устойчивого развития.

Акимы и губернаторы приграничных областей рассказали о перспективах сотрудничества. Губернатор Алтайского края Александр Карлин попросил снова задействовать ЛЭП 500 кВ Экибастуз — Барнаул. Край испытывает острую нехватку электроэнергии, и помощь Казахстана была бы весьма кстати. Также он предложил построить в Алтайском крае завод по выпуску изделий из цветных металлов. Металлы могут поступать из ВКО, а эффективность завода предполагается высокой — энергию он будет получать из газа, так как «Газпром» намерен завершить полную газификацию края.

P.S. На межрегиональные связи приходится примерно 70 процентов объема российско-казахстанской торговли. С Казахстаном сотрудничают 76 российских регионов.

Марина Попова