Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Тренды медиапотребления в Казахстане
Исследования

Тренды медиапотребления в Казахстане

Говорят, что молодежь перестала читать официальные источники информации, что им любой блогер более авторитетен, чем известное издание. Однако статистика показывает, что это не так. Хоть они и следят за своими кумирами в социальных сетях, доверяют все же больше традиционным источникам

 WELAR

Молодежь склоняется к официальным СМИ, но что же еще в нашей стране слушают и смотрят? Готовы ли казахстанцы платить за контент или все еще ищут пиратские сайты и бесплатные приложения? Эти и другие вопросы обсудили в рамках бизнес-конференции международной выставки моды Central Asia Fashion.

Эксклюзивное отраслевое исследование о медиапотреблении новым поколением казахстанцев представлено на бизнес-конференции 31-й международной выставки моды Central Asia Fashion. Предметом изучения исследователей-практиков стал актуальный в текущих реалиях вопрос о специфике потребления информационного контента молодыми гражданами Казахстана 14-35 лет, а также вопрос о том, как бренду достучаться до покупателя и какие главные тренды медиапотребления наблюдаются в стране.

Авторы исследования поставили задачу понять, на какие медиаориентиры опирается самая активная аудитория Казахстана, как она выбирает источники информации и каким образом формирует актуальные тренды медиапотребления.

Спикер бизнес-конференции Наталья Оспанова, директор группы исследовательских компаний Alvin Market и президент Казахстанской ассоциации профессиональных исследователей общественного мнения и рынка (КАПИОР), проанализировала полученные результаты исследования и рассказала на бизнес-конференции CAF о том, откуда и на каком языке черпает информацию казахстанская молодежь, какую информацию ищет в разных источниках и каким источникам доверяет, а также за какой контент уже платит и на что готова тратить средства в дальнейшем.

В онлайн-опросе, проведенном в начале марта 2023 года, участвовала молодежь 14-35 лет со всего Казахстана практически в равных гендерных долях: юноши – 51 процент, девушки – 49 процентов. Из них 81 процент были жителями городов и 19 процентов — из сельской местности. Немаловажный факт, что в процессе опроса 54 процента респондентов выбрали русский язык и 46 — государственный.

Как отметила Наталья Оспанова, лидирующие позиции социальных сетей при поиске информации сегодня неоспоримы.

— Чтобы быть в курсе событий, подавляющее большинство молодых людей в Казахстане использует различные социальные сети, обращается к телеграм-каналам, авторским YouTube-каналам, просматривает форумы и блоги, изучает официальные аккаунты организаций и брендов. Традиционные СМИ (телевидение, пресса, радио) пользуются меньшей популярностью среди молодежи, — делится эксперт.

Эксперты-исследователи также задались вопросом, какой язык использует молодежь при поиске информации в разных каналах СМИ. «Пока на первом месте русский язык, кроме, пожалуй, телевидения. Однако весьма значительна доля тех, кто ищет информацию на государственном языке. Доля предпочитающих казахскоязычный контент колеблется от 47 до 75 процентов в разных каналах СМИ», — сообщает спикер.

По данным специального отраслевого исследования, ключевым контентом для казахстанской молодежи стала развлекательная информация. Специалист уверена, что это обусловлено возрастными предпочтениями исследуемой аудитории.

«В целом мы видим, что молодежь уже созрела для того, чтобы платить за потребляемый контент. По результатам опроса, только 37 процентов молодых людей в Казахстане не пользуются платным контентом. У остальной части молодого населения страны на первом месте в числе покупок — фильмы и музыка: это некие подписки, платформы, которые «подсаживают» пользователей на абонентскую плату и ежемесячно ее взимают.
Если говорить о ресурсах с видеоконтентом в Казахстане, то здесь два безусловных лидера с равной долей охвата в 41 процент — это популярные платформы Netflix и «Кинопоиск». В рейтинге магазинов электронных книг у Google — 35 процентов, у музыкальных платформ Spotify — 36 процентов и «Яндекс.Музыка» — 48 процентов. Интересно, что среди жанров кино у казахстанцев лидируют комедии. В литературе молодые жители страны выбирают приключения и фэнтези. Примечательно, что в музыке в равной степени выбирают казахский и русский языки», — сообщает спикер Наталья Оспанова. Также Наталья Оспанова определила топ-5 актуальных трендов медиапотребления в Казахстане.

Тренд номер 1. Казахстанская молодежь предпочитает цифровой контент.«Мы видим, что происходит переход от традиционных каналов коммуникаций к новым видам СМИ. Они имеют цифровой электронный вид. И это характерно не только в отношении СМИ, а в целом в отношении потребления любого контента. Мы отследили тренд в разных сферах: игры, книги, музыка и т.д. — везде предпочтения отдаются цифровому формату, нежели классическому», — делится спикер бизнес-конференции CAF Наталья Оспанова.

Тренд номер 2. Казахстанская молодежь готова платить за контент. «Сравнительно недавно не существовало культуры потребления платного контента. Все искали бесплатные или пиратские ресурсы. Сейчас плату за авторский контент казахстанская молодежь воспринимает как норму. Среди пользователей платного контента мы посчитали среднюю сумму затрат в месяц: просмотр фильмов — 2196 тенге (с долей потребителей 22 процента); прослушивание музыки — 1693 тенге (20 процентов) обучающие материалы — 5018 тенге (18 процентов); игры — 3807 тенге (12 процентов); — книги — 2470 тенге (12 процентов); подписка на платные медиа — 3334 тенге (7 процентов); прослушивание подкастов — 3021 тенге (5 процентов).

При этом мы видим наличие потенциала для дальнейшего развития рынка платного контента: 27 процентов опрошенных молодых жителей страны готовы платить за обучающие материалы до 3952 тенге, за книги — 3320 тенге (18 процентов), тратить на просмотр фильмов 2658 тенге (15), компьютерные игры — 5174 тенге (11), покупать подписки на платные медиа — 2831 тенге (11), музыку — 1967 тенге (10), подкасты — 3339 тенге (4)», — рассказывает эксперт Наталья Оспанова. А между тем, как показывает исследование, треть молодой казахстанской аудитории уже самостоятельно создает собственный контент для социальных сетей. Эту позицию эксперт выделила в актуальный медиатренд номер 3.

Тренд номер 3. Тридцать процентов молодых людей создают собственный уникальный контент и готовы делиться им через социальные сети.

«Мы наблюдаем рост процента пользователей, участвующих в создании контента. Мы считаем, что этот тренд будет набирать обороты. Помимо этого, 80 процентов пользователей идут в социальные сети за потреблением контента, еще 41 процент — за общением и 34 процента — в поисках обучения и работы», — делится спикер.

В пятерке трендов медиапотребления эксперт Наталья Оспанова выделила и язык общения с аудиторией. «Уже невозможно общаться с молодежью только на одном языке. Нужно учитывать, что молодые казахстанцы активно потребляют контент и на казахском, и на русском языках. Нужно подходить к ним как к билингвам и активно охватывать все группы целевой аудитории», — рекомендует Наталья Оспанова.

Алина Сарсенова