Нынешний, 2023 год проходит под эгидой возрождения аулов. При этом на данное направление, как и на закрывающиеся ныне государственные программы, снова тратят огромные силы и средства, которые якобы направлены на повышение благополучия и качества жизни сельчан. Однако, кажется, все это Казахстан уже проходил, и не единожды. Но воз, как говорится, и ныне там
Жители казахстанских аулов, сел и деревень — наиболее уязвимая часть населения. Отсутствие адекватной инфраструктуры, недоступность качественной медицинской помощи, нехватка рабочих мест — это лишь часть проблем, с которыми ежедневно сталкиваются люди, живущие вдали от крупных городов. Вместе с тем, как считают эксперты, именно периферия сегодня обладает наибольшим потенциалом с точки зрения развития территорий и реализации перспективных и даже амбициозных проектов. Вот только разрабатывать этот Клондайк и превращать аулы в сельские оазисы по-настоящему никто не спешит.
Различного рода громкие и финансово затратные госпрограммы сменяли и сменяют друг друга с завидным постоянством. Да и деньги на их реализацию все так же льются рекой, а чиновники по-прежнему не устают бодро рапортовать о мифических победах. Вот только жители глубинки остаются в ожидании светлого завтра и наступления лучшей жизни уже не одно десятилетие. И продолжают ждать до сих пор, мечтая об элементарных благах цивилизации.
Между тем, напомним, некоторые надежды возлагались всеми на инициированную еще первым президентом в 2005 году программу, которая в отличие от своих предшественниц в какой-то мере, и правда, серьезно подходила к обустройству сельских территорий. Так, были установлены социальные стандарты, чего не наблюдалось ранее, предполагался комплексный подход к решению проблем глубинки.
Иными словами, власть обещала обустроить тот или иной населенный пункт, сделав это от и до — провести газ, воду, интернет, отремонтировать дороги, организовать предприятие, обеспечивающее сельчан работой. Вот только получилось то, что получилось. «Хотели как лучше, а получилось как всегда», — говорил В.С. Черномырдин.
Потому-то и сегодняшняя программа все под тем же девизом «Ауыл — Ел бесігі» совершенно не решает глубинных проблем аулов — такой приговор ей вынесли мажилисмены Парламента РК. Об этом же говорят и независимые эксперты, по мнению которых проблема заключается в том, что «государственные средства, можно сказать, распыляются. И это приводит к тому, что в одном селе есть вода, но нет газа, в другом — есть газ, но нет света, в третьем — есть дороги, но нет модернизации школ и интернета». А это то, без чего возрождение аула в принципе невозможно. Но главное, годами не решаются проблемы массового трудоустройства сельских жителей и финансирования села в целом.
Может быть, поэтому сельские жители просто-напросто сбегают из умирающих сел и аулов целыми семьями, причем их количество, согласно официальным статистическим данным, исчисляется не единицами и даже не десятками, а тысячами.
— Провести в аул инфраструктуру — это хорошо. Но имеет ли это смысл, если у людей нет работы и они рано или поздно уедут из него? Нужно разрабатывать долгосрочные стратегии районов и направлять меры государственной поддержки на приоритетные проекты, которые могут стать драйвером того или иного села, а не каждый год бессистемно раздавать гранты, гадая при этом, выстрелят они или нет, — утверждают депутаты.
В противовес этому Министр национальной экономики заявил, что «для решения инфраструктурных вопросов в сельской местности в течение ближайших четырех лет будет выделено 670 миллиардов тенге, позволяющих повысить уровень жизни семи миллионов сельчан в более чем 3,5 тысячи сел».
Однако в аулах, которые он приводил в пример, порядок по-прежнему наводится, в основном за счет частного капитала. То есть в определенном смысле проект «Ауыл — Ел бесігі» превратился в реализацию частных индивидуальных инициатив, что лишило его главного — комплексного подхода. И потому в Казахстане до сих пор нет ни одного сельского населенного пункта, который бы соответствовал стандартам нового аула. Хотя на реализацию проекта в текущем году из бюджета из озвученных 670 уже выделено 206 миллиардов тенге.
Деньги снова огромные, но будут ли они потрачены на то, что задумывается?
— За последние три года реализация проекта «Ауыл — Ел бесігі» коснулась всего 18 процентов сел. При этом в течение следующих четырех лет проектом должно быть охвачено 2870 сел! Но уже налицо риски невыполнения параметров национального проекта, — посетовал депутат Альберт Рау.
Тогда как ситуация с занятостью на селе еще плачевнее. Так, согласно данным Министра национальной экономики, численность занятых на селе составила 3,6 миллиона человек, снизившись по сравнению с прошлым годом на 2,7 процента. При этом численность самозанятого населения составляет всего лишь около 1,2 миллиона человек, или около 30 процентов от экономически активного населения. Да и то продолжает неуклонно падать, хотя чуть больше десяти лет назад чиновники бодро рапортовали, что в сельской местности проживает почти 49 процентов населения Казахстана.
Однако всем этим цифрам далеко до идеалов того же советского времени, когда сельчане жили намного богаче, не менее интересно и здоровее любого горожанина. И проблем в экономике, а значит, и в продовольственной безопасности было гораздо меньше.
Ольга Шишанова
Фото Талгата Галимова