Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Пиковая нагрузка
Исследования

Пиковая нагрузка

Ольга Шишанова

Казахстанские ученые приняли участие в международном исследовании Приэльбрусья. По мнению отечественных экспертов, полученные данные могут помочь сохранить и горные системы Казахстана, особенно в свете увеличивающейся туристической нагрузки

В средине октября 2021 года ученые из разных стран, в том числе из Казахстана, принимали участие в экспедиции на Эльбрус, целью которой стало проведение комплексного экологического обследования ключевых объектов его южных склонов.
Казахстан представляла сотрудник РОО “QazaqGeography”, ученый, геоэколог Аида Табелинова, по отзывам ее коллег, первоклассный специалист в области ландшафтоведения, географии и GIS-картографирования.

Как рассказала геоэколог журналисту “НП”, одной из главных ее задач в экспедиции стало исследование ландшафтных особенностей национального парка, а также составление программы по ландшафтному планированию территорий с целью снижения рекреационной нагрузки. Напомним, что рекреационная нагрузка — это степень влияния отдыхающих, транспортных средств и сооружений на природные комплексы.

Так вот, во время экспедиции группа ученых исследовала экологические тропы национального парка Приэльбрусья, производила отбор проб воды с целью определения ее качества, составляла геоэкологические карты.

— Такой опыт, несомненно, пригодится и для исследования казахстанских национальных парков, — считает Аида Табелинова, тем более что в Казахстане и других постсоветских странах вопрос развития экотуризма и неизбежно сопровождающей его рекреационной нагрузки до сих пор не решен. При этом нет единой общепринятой методики расчетов, которые бы максимально точно определяли эту нагрузку. А неверные расчеты вредят ландшафту и экологии.

— Сегодня QazaqGeography занимается развитием экологического туризма в национальных парках Чарын и Алтын-Эмель, поэтому опыт, полученный нами в Приэльбрусье, послужит основой для проведения исследований таких же проектов в казахстанских национальных парках. Это поможет популяризировать экотуризм, не нанося вред окружающей среде, — подтверждает геоэколог.

Дело в том, что и у кавказских гор, и у казахстанских наблюдается единая высотно-ландшафтная ярусность. Это когда с высотой меняется гидротермическая ступень — температура, давление, влажность. И в связи с изменением коэффициента увлажнения меняются природные зоны. Например, на высоте 500-1000 метров расположены сухостепные зоны. Чем выше, тем более вероятно появление деревьев, например, на высоте 2500 метров начинаются горные хвойные леса, 3500 метров — субальпийские луга, и, наконец, после 4500 метров начинается снежная зона с устойчивым снежным покровом.

— Мы наблюдали это в Приэльбрусье, но все это характерно и для казахстанских гор, — говорит Аида Табелинова. — В первую очередь, это Тянь-Шань, где все эти ярусы четко видны. Алтай тоже относится к подобному распределению ярусности, только там есть свои особенности — одна и та же гора может в силу разного прогревания ее солнечным теплом иметь на одной и той же высоте с одной стороны, например, хвойные насаждения, с другой — смешанные леса. Впрочем, зачастую это характерно также и для других не очень высоких горных систем.

Единственное отличие, пожалуй, это то, от которого будет зависеть расположение гор в климатическом поясе — от умеренного к экваториальному. Что дает с набором высоты и наибольшее поднятие снежного покрова.

Но главное — от расположения природных зон меняются природные условия, которые влияют на вместимость рекреационных зон в плане туристической посещаемости. И одинаковость цифр тут абсолютно неприемлема, так как те же национальные парки, считает Аида Табелинова, это “понятие растяжимое, особенно в горных районах”. Более того, каждый ландшафт имеет свое понятие уязвимости к упомянутой рекреационной нагрузке. Особенно подвержены этому горные реки, озера, которые как раз в силу прохождения горных троп по ущельям наиболее подвергаются, скажем так, “нашествию туристов”, часто превышающему допустимую нагрузку.

— Такая картина в Казахстане наблюдается очень часто, но этого не скажешь о национальных парках США, где все давно просчитано и посещаемость строго регламентируется, — подтверждает геоэколог.

Поэтому в Казахстане необходимо, в первую очередь, прежде чем прокладывать туристские тропы и развивать туризм в том или ином регионе, особенно в предгорных и горных районах, составить ландшафтные карты. Которых сегодня, к сожалению, нет ни в одном национальном парке, не говоря уже просто о территориях, привлекательных в плане будущего развития того же экотуризма. Там должны быть учтены все данные — водные потоки, смена природных зон, уязвимость ландшафтной системы, на основе чего только и можно будет составлять приемлемую рекреационную емкость территории, а значит, и нагрузку на нее. Но вот методика этих расчетов должна быть единой, тогда как сегодня этого нет вообще, и, следовательно, предполагаемые нагрузки не соответствуют действительным, что неизбежно ведет к усилению негативного антропогенного фактора и к серьезному разрушению экосистем.

— Необходима рабочая группа, которая бы серьезно подошла к решению этого вопроса, — говорит Аида Табелинова. — Тем более что первоначально расчеты должны быть только предварительными, которые бы учитывали не только сложившуюся ситуацию, но и возможность или, наоборот, отсутствие возможности дальнейшего расширения той или иной территории. А еще не помешало бы установить мониторинговые площадки на туристских тропах, которые бы выдавали данные о том, насколько после сезонных, годовых посещений трансформировался изучаемый ландшафт. Это позволило бы получать предельно допустимые нормы изменений окружающего пространства, экосистемы, что давно было сделано, повторю, в национальных парках США для получения правильного расчета рекреационных туристических, и не только, нагрузок.

Но для этого потребуется, считает геоэколог, минимум пятилетний период.

Нур-Султан