Алексей Мальченко
Некоторых представителей животного мира, захвативших эпоху палеолита, можно увидеть живьем и сегодня. Но существ, которым довелось видеть гибель динозавров, может постичь судьба мамонтов, которые, по одной из версий, вымерли из-за бесконтрольной охоты “человека разумного”. На кону десятки миллионов долларов
И в огне не горит,
и в воде не тонет
Речь об артемии (Artemia salina) — это небольшие рачки отряда жаброногих, которые жили на Земле еще более 10 миллионов лет назад. Если рассмотреть этих представителей аквафауны под микроскопом, то станет очевидным, что они вполне могли застать и юрский период: три глаза, 11 пар ног, агрессивный, динозавроподобный облик. По уровню выживаемости эти рачки могут дать фору любому живому существу на Земле. Взрослые особи до двух часов не умирают в анаэробной среде и всю жизнь проводят в воде с убийственной концентрацией соли. В сухом виде цисты — яйца с зародышем — выдерживают как высокую температуру — до плюс 70, так и низкую — свыше 100 градусов мороза по Цельсию. Они устойчивы к глубокому вакууму, ионизирующему облучению, воздействию агрессивных жидкостей и пестицидов. Даже через десять лет после кладки личинки выйдут на свет из цисты как ни в чем не бывало.
Конечно, гидратированные цисты (цисты с содержанием воды более 75 процентов) могут погибнуть и при менее экстремальных температурных показателях (ниже 0 и выше 40 градусов по Цельсию), однако способность к выживанию все равно поражает сознание. Не удивительно, что они сумели пережить многих доисторических обитателей Земли.
Но главная их ценность вовсе не в способности выживать в тяжелых условиях. Отнюдь. Дело в том, что артемия, в зависимости от этапа инкубационного периода, является незаменимым сырьем для широчайшего ряда отраслей. Яйца рачка богаты хитозаном, белками, жирами, незаменимыми аминокислотами, нуклеиновыми и жирными кислотами. Их используют как удобрение для растений, корм для животных и птиц, применяют в фармакологии и косметологии, превращая в чудесные средства для омоложения, похудения и потенции. Науплии — личинки Artemia salina, выходящие из цист, называют первоклассным, возможно, самым лучшим стартовым кормом для мальков большинства существующих видов рыб.
Спрос на рачка невероятный, при этом соотношение между тратами на добычу и прибылью с продажи просто колоссально. Цена на готовый, переработанный, продукт колеблется в пределах от 30 до 200 долларов за килограмм. При этом на первом этапе для того, чтобы раздобыть цисты, достаточно резиновых сапог, мешка, лопаты и знания, где обитает рачок. Конечно, если собирать весь улов в одну и ту же тару, вряд ли удастся получить качественный товар. Дело в том, что даже в одном озере могут обитать как первоклассные рачки, так и “низкосортные”. А при смешивании, если сгребать все подряд, хороший и даже средний продукт не получится — весь объем уйдет в низкосортную категорию. То есть, чтобы получать первосортный продукт, нужно вкладывать инвестиции, привлекать высококлассных экспертов, которых по пальцам пересчитать даже на территории России.
Криминальный
рак
Увы, в Казахстане многие люди придерживаются позиции “Третий сорт — не брак”. Как известно, артемия обитает в очень соленых водоемах, которых в Казахстане немало. А главное, что возле большинства из них расположены населенные пункты, жители которых считают, что у них исключительное право на конкретный водоем.
Если же рассмотреть этот вопрос в юридической плоскости, то здесь есть ряд сложных аспектов.
Во-первых, ловля рачков без соответствующего разрешения запрещена. Соответственно, проживание близ озера никаких привилегий не дает.
Во-вторых, многие озера уже давно обрели своих “хозяев” — природопользователей, которые взяли их у государства в аренду.
Но даже те предприниматели, которые пытаются наладить легальную добычу Artemia salina, сталкиваются с главным препятствием — местными жителями, которые на протяжении многих лет добывали рачков и сбывали их на черном рынке без какой-либо отчетности.
Допустим, предприниматель получил право на использование водоема и его ресурсов сроком на 20-30 лет. При этом проводит платежи за пользование животным миром и делает другие отчисления в госбюджет. Параллельно, в соответствии с правилами природопользования, проводятся мониторинг и научные работы, по результатам которых эксперты выясняют, сколько артемий в конкретном озере есть и сколько можно изъять без вреда для озера, чтобы не уменьшалась популяция.
Понятно, что если параллельно с предпринимателем будут промышлять и браконьеры, то биобаланс нарушится и озеро может быть полностью истощено. Естественно, чтобы исключить такое стечение обстоятельств, бизнесмены начинают привлекать охранные агентства, но в некоторых случаях это только усугубляет ситуацию. При этом браконьерство продолжает процветать.
В начале января 2021 года специализированный межрайонный суд Алматы приговорил к длительным срокам заключения четверых граждан Китая и Казахстана, входивших в транснациональную организованную преступную группу (ОПГ) по контрабанде из республики биоресурсов.
“Приговором специализированного межрайонного суда города Алматы четверых подсудимых признали виновными в совершении преступлений, предусмотренных пунктом 2 части 3 статьи (“Экономическая контрабанда”), частями 1 и 2 статьи 264 (“Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них”) и частью 2 статьи 214 (“Незаконное предпринимательство”) УК РК, и осуждены к различным срокам наказания в виде лишения свободы от восьми до 10 лет”, — говорится в сообщении Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Казахстана.
Из деталей следствия известно, что в составе ОПГ осужденные осуществляли контрабанду рачков Artemia salina из Казахстана в Китай. Общий вес контрабандной партии, с которой их поймали, составил около 400 тонн (!), что в денежном эквиваленте превышает сумму 470 миллионов тенге.
Так сложилось, что Artemia регулярно попадает в сводки криминальных новостей, причем нередко дело доходит до уголовных проступков и правонарушений. Один из ярких примеров отсылает в 2016 год, когда произошел инцидент в одном из павлодарских сел. Тогда полицейские задержали жителя села Кызылкак, в машине которого обнаружили 22 мешка с незаконно добытыми ценными рачками. Когда полицейские прибыли в село, их встретила группа, состоящая из двух десятков агрессивно настроенных мужчин и молодых парней. То есть жители села не боятся ни закона, ни полиции. Они требовали снять охрану с озера и дать беспрепятственную возможность вылова рачков, угрожая насилием.
Аналогичный инцидент произошел в 2019 году, когда более 100 вооруженных палками и ломами бравых ребят из села Жылы-Булак угрожали жизням сотрудников охраны другого озера. Потасовка закончилась вызовом полиции и СОБРа. И таких примеров по Казахстану не меньше, чем озер с вожделенным рачком.
Любо-дорого
Не все проблемы сводятся к сельчанам-браконьерам, нередко и сами предприниматели пытаются хитрить. Дело в том, что на вылов нужна соответствующая лицензия, а гораздо выгоднее реализовывать товар именно за границей, где клиент расплачивается валютой. При этом экспорт цист Artemia salina, которые отнесены к диким живым животным, обитающим и размножающимся в естественной среде обитания, подлежит обязательному лицензированию. То есть без соответствующих документов рачка не вывезти. Но закон не запрещает выращивать рачков самостоятельно.
В таком случае владельцы искусственных водоемов, вырастившие рыб и других водных животных, являются собственниками этих биоресурсов и распоряжаются ими в соответствии с Гражданским кодексом РК. А в нем (ст.123 ГК РК) говорится, что “поступления, полученные в результате использования имущества, принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законодательством или договором об использовании этого имущества”.
Таким образом, лицензия для реализации продукции, полученной в результате использования искусственных водоемов, не требуется. Правда, такое положение дел приводит к серьезным последствиям. Например, как отличить цист контрабандных от добытых легально?
Для возможности экспорта в любом случае необходимо получить справку о происхождении вылова, даже если вы вырастили Artemia salina дома в ванной. Документ выдается областными территориальными инспекциями, которые, к слову, выдают подобную справку и в случае легального вылова из природных источников.
Можно ли здесь рассмотреть коррупционный соблазн? Решайте сами. Ведь если документы на руках, то на границе отследить истинное происхождение груза уже практически нереально. Много камней преткновения и в законодательной плоскости, и в научной.
Со слов председателя правления Казахстанской ассоциации по исследованию, добыче и переработке цист артемий Чингиза Сосорбармаева, этот уникальный биоресурс мог бы приносить стране десятки миллионов долларов, но по факту любой стартап упирается в бюрократические тупики.
Но на деле же остается не решенным целый ряд задач, в числе которых усовершенствование законодательства, регулирующего порядок закрепления горько-соленых озер и выдачу необходимых документов, связанных с артемией. По мнению экспертов, действующие правила в недостаточной мере направлены на глубокую переработку цист Artemia salina. Также отсутствуют стандарты и технологии правильного вылова рачков. Отсутствуют аккредитованные лаборатории, способные проводить исследования цист артемий по стандартам Всемирной организации здоровья животных. А именно эти стандарты требуют все страны — потенциальные покупатели артемии.
Если посмотреть на криминальные сводки последних лет, создается впечатление, что кому-то невыгодно переводить вылов и экспорт артемии в легальный сектор. Быть может, потому что эти десятки миллионов долларов в год уже “в обороте”?