Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Народная воля
Исследования

Народная воля

После пилотного проекта в Астане с 2020 года по всем регионам страны была запущена программа «Бюджет народного участия», главная идея которой заключалась в вовлечении населения в распределение средств местного бюджета. Так могут ли граждане Казахстана использовать бюджетные средства по своему усмотрению?

Речь шла о том, что жители страны могли указать, на что лучше потратить выделяемые на благоустройство средства. Это могут быть озеленение территории, строительство и ремонт тротуаров, пандусов, арыков, ремонт и освещение мест общего пользования, конструкции для игр детей и отдыха взрослого населения в местах общего пользования и многое другое. Идея нашла отклик, и была даже увеличена сумма финансирования. Но, как это обычно бывает, хорошая идея порой становится ареной конфликта.

Обещанного три года ждут

Жители одной из новостроек Павлодара, сданной безо всякого благоустройства, решили поучаствовать в проекте. Подошли к этому основательно: были получены официальные документы о земельной принадлежности, наличии тепловых, электросетей и сетей водоснабжения, на основании которых жители двора совместно с архитектором разработали оптимальную концепцию благоустройства, отвечающую потребностям всех социальных и возрастных групп. Что хотели? Зону для занятий спортом и место для спортивных игр детей и подростков: мини-футбольное поле, тренажеры и беседку для общения пожилых людей. Причем все это предполагалось не для одного дома. Стоимость проекта — 12 миллионов тенге. По словам жительницы Натальи Спиридоновой, этот проект был в числе немногих, набравших большее количество голосов. Проект до сих пор не реализован.

В 2021-м жителями Павлодара с помощью общественного объединения «Десента» было разработано четыре проекта, в 2022-м — еще пять. Даже проектно-сметная документация была подготовлена, то есть город деньги потратил, но до сих пор ни один из них так и не реализован. Бывший теперь уже аким города на встрече с населением на вопрос «почему?»  ответил коротко: «Дорого». Но при этом комиссия проекты утвердила.  К слову, в положении программы четко прописано, что срок реализации проектных предложений не должен превышать один бюджетный год.

«Наша задача состояла в том, чтобы научить жителей азам местного самоуправления, а сам проект — это инструмент, с помощью которого люди учатся объединяться, принимать общее решение. В результате все девять проектов зависли. Такая же история у наших партнеров, которых мы обучали этой работе. У них не реализованы два проекта. В результате одобренные проекты «футболят», так что о каком-то народном участии распределения тех самым бюджетных средств говорить не приходится», — сказала руководитель проекта по вовлечению жителей в процессы благоустройства ОО «Десанта» Юлия Айдаргазина.

Шах и мат

Стоит отметить, что павлодарцы не без помощи НПО активно подключились к реализации нововведения практически с первого года запуска программы. В 2020 году поступило 15 заявок, из которых в итоге было оставлено только пять. Четыре касались реконструкций дворовых территорий. Пятая предлагала изготовление и установку двух блок-модулей «Сәби бокс» — стационарных модулей, предназначенных для кормления ребенка мамой. Этот проект реализован на центральной набережной. Из других проектов, не касающихся благоустройства дворов, частично был реализован шахматный город. Его авторы предлагали создать отдельную зону в парке, где будут установлены столы для игры в шахматы. И такая появилась. Правда, вдоль пешеходной дорожки, и ее постоянными посетителями стали «отдыхающие», а на столах вместо шахматных фигур — стаканы и бутылки.

В Павлодаре было «рекомендовано» — максимальная стоимость проекта не должна превышать 12 миллионов тенге. Исходили из того, чтобы охватить как можно больше дворов. Правда, в какой-то момент произошло некое наложение проектов народного участия на проекты по внутридворовой реконструкции. Возможно, поэтому вместе с основанием под детскую площадку появлялись парковки, то есть часть двора уходила под стоянку. И это при том, что в перечне «бюджета народного участия» нет ни слова о парковках для автомобилей. Только то, что касается комфортного и безопасного времяпрепровождения жильцов на территории своего двора — пешеходные зоны, беседки, деревья, тренажеры и детские площадки, а не стоянки или проезжая часть для автомобилистов.

А из нашего окна площадь Красная видна

На 2023 год акимат Алматы предусмотрел на программу «Бюджет народного участия» семь миллиардов тенге. Уже сегодня в южной столице ждут заявок на следующий год. Здесь стоимость одного проектного предложения не должна превышать 86,2 миллиона тенге. Это вам не периферия. В целом же в 2020 году было 49 проектов на 1,2 миллиарда тенге. В 2021 году — уже 256 идей на сумму 5,4 миллиарда. В прошлом — 236 проектов на 7,4 миллиарда тенге. В этом году уже реализованы 52 проекта, в работе — 163. На реализацию программы в 2023 году выделены 15,5 миллиарда.

В Костанае в прошлом году поступили девять заявок, одобрены и реализованы пять. Зато на сезон 2023 года поступили 32 заявки, из них одобрены 22.  Дворовые площадки были и остаются самой популярной темой. В Карагандинской области проект реализуется в шести городах. На начало года из 34 рассмотренных проектов экспертными советами одобрены 23 на сумму 490,6 миллиона тенге. В Петропавловске на 2024 год шесть проектов по благоустройству дворов утвердили в рамках программы «Бюджет народного участия». В Усть-Каменогорске на этот год было подано 398 (!) заявок. Люди готовы были направить эти средства даже для ликвидации мусорных свалок. В прошлом году здесь на реализацию проектов выделили около одного миллиарда тенге. Отремонтированы 13 дворовых территорий и 12 детских площадок. Создали пять футбольных полей и провели ремонт освещения в отдаленный район.

Основной посыл горожан, решивших поучаствовать в проекте, — это благоустройство своего двора. Стоит отметить, что год от года жители регионов активнее участвуют в «формировании» бюджетов. Конечно, не во всех регионах общественность активна. Но зачастую это реакция на пассивность местных властей, да и не всегда сами жители домов приходят к консенсусу: у одних — машины, а другим необходима территория для детей. Общественники говорят о все еще малой информированности населения. Хотя кто хочет, тот найдет. Впрочем, не всегда и сами чиновники расторопны. Например, в Таразе по информации общественников были поданы заявки на 20 проектов через сайт акимата, но опубликовано только девять из них. Главное, чтобы идея имела продолжение и отклик.

Марина Попова