Даулет Алтаев
В соседней России информационное поле начинают наполнять новой страшилкой — всевозможные эксперты, которые заботятся о согражданах, предупреждают о крупных штрафах за управление автомобилем с механической коробкой передач в том случае, если сдавал экзамен на автомате. Пенальти внушительное — до 15 тысяч рублей. На наши деньги это около 90 тысяч тенге!
Учитывая, что многие законы и правила наших государств унифицированы, может ли так случиться, что подобное введут и у нас?
Разделение по методике подготовки для управления автомобилем с автоматической и механической коробками передач появилось не просто так. Действительно — механика в освоении сложнее и требует специальных навыков, которые могут повлиять на безопасность водителя и других участников дорожного движения. Поэтому в ряде государств мира в водительском удостоверении указывают наличие навыков использования механики. В частности, в России, согласно статье 12.7 КоАП РФ, существует ответственность за управление автомобилем с механической коробкой в том случае, если твои навыки не подтверждены документально. То есть нет соответствующей пометки в одной из граф водительского удостоверения. И это, учитывая размер штрафа, считается серьезным нарушением закона. Согласно положениям упомянутой статьи, водителя отстраняют от управления, а автомобиль задерживают. Основание — управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления. В этом случае, согласно российскому законодательству, “лицом, не имеющим права управления транспортными средствами, является лицо, которое на момент совершения административного правонарушения не получало такое право в установленном законом порядке”. А именно подготовка в автошколе была произведена без использования механической коробки передач, следовательно, и экзамен сдан на автоматической трансмиссии.
Не исключено, что таким образом независимые российские правозащитники предупреждают сограждан о, возможно, начале, скажем так, “отработки”. То есть когда сотрудникам дорожной полиции предлагают внимательнее проработать некоторые нарушения. И часто связано такое распоряжение с разными факторами: от увеличения аварийности на дорогах и до приближения крупных праздников… Что в этом случае заставило поднять тему одного из независимых экспертов в области защиты прав граждан, нам не известно, ведь такой порядок, напомним, в России работает еще с 2014 года. Но так как наше законодательство часто является очень схожим, мы решили уточнить: а как же все-таки у нас с такими ограничениями, есть ли штрафы? Ведь, по данным из компетентных источников, мы имеем право сдавать экзамен как на механике, так и на автомате. То есть разделение фактически есть — могут ли нас наказать по похожей методике?
Как выяснилось, у нас с этим пока просто. Согласно компетентным источникам, да, разговор о четком разделении на возможность управления механикой или автоматом идет, но пока на территории Казахстана никого за это наказывать не будут. Так и сказано — закон не подразумевает ответственности за это. Один из факторов — большое количество водительских удостоверений старого образца, где не указано четко, на механике человек сдавал или нет. Не исключено, что когда водительские удостоверения старого образца выйдут из обращения, об этом нам сообщат дополнительно. Пока же наказания нет.
Между тем, скажем так, заготовки для введения такого порядка разделения в нашем законодательстве есть. Обратимся к статье 73 Закона РК “О дорожном движении”. В пункте 2 указано следующее: “Право на управление транспортными средствами предоставляется лицам, сдавшим экзамены, при соблюдении условий, перечисленных в статье 74 настоящего закона. Экзамены принимаются на транспортных средствах с механической или автоматической трансмиссией. Лицам, сдавшим экзамены на транспортных средствах с механической трансмиссией, предоставляется право на управление транспортными средствами соответствующей категории или подкатегории с любым видом трансмиссии”. Есть право выбора, следовательно, его может и не быть. Но у нас, опять же уверяют компетентные источники, за это сейчас еще не штрафуют.
Предположим, что введут такое положение. По какой статье могут привлечь? На наш взгляд, больше всего подходит статья 612 КоАП РК “Управление транспортным средством лицом без документов и не имеющим права управления”. Явнее всего подходит пункт 2, в котором указано: “Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления им (кроме учебной езды), а равно управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления соответствующей категорией транспорта, влекут штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей”. То есть если вообще примут подобный порядок в Казахстане, то вполне могут использовать эту норму. Напомним, что 1 МРП в 2021 году составляет 2917 тенге, значит, 20 МРП — это более 58 тысяч тенге. Мы продолжим следить за ситуацией.
Статья опубликована в №142, от 28.12.2021 газеты »Новое поколение» под заголовком »Механический штраф».