Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
“КРЫЛЬЯ АЛАКОЛЯ” ДЕЛАМИ АЛЬТРУИСТОВ
Исследования

“КРЫЛЬЯ АЛАКОЛЯ” ДЕЛАМИ АЛЬТРУИСТОВ

В этом году экологический фестиваль “Крылья Алаколя” пройдет в десятый раз. Программа его станет еще масштабнее

Традиции и крылья организаторов события
Уже 17 июня стартует экофестиваль “Крылья Алаколя”. И каждый день становится все более волнующим для его организаторов, так как необходимо многое успеть свести к идеальному состоянию. Но у фестиваля большой опыт, и все практически готово. Есть и эмоциональная поддержка друзей и партнеров фестиваля, вторые уже подготовили подарки для гостей события. От имени команды организаторов могу сказать, что мы всегда стараемся радовать участников фестиваля не только увлекательной культурно-образовательной программой, но и специальными призами за участие в конкурсах и викторинах. А среди них ставшие традиционными конкурсы на лучшие фотоснимки пернатых и создание самых креативных образов птиц в дефиле фестиваля.
В этом году мы также ждем особенных гостей на фестиваль. Это будут известный советский и казахстанский орнитолог Анатолий Ковшарь, ученый биолог, зоолог Наталья Дильмухамедова и, возможно, Диар Кунаев, руководитель Дома-музея Мухтара Ауэзова (очень надеемся, так как есть идеи по-особенному отметить на фестивале две знаменательные для РК даты — 110-летие Динмухамеда Кунаева и 125-летие Мухтара Ауэзова).
Очень радует осознание того, что фестиваль стабилен, несмотря на то, что создается на основе полнейшего альтруизма его главных организаторов — команды инфопортала “Ветер странствий” (www. veters.kz) и центра семейного отдыха “Пеликан”.
В этом году “Крылья Алаколя” пройдут в десятый раз. Это единственный в стране экофестиваль в сфере событийного туризма, который все масштабнее расправляет свои крылья.

Причем у фестиваля сложились свои традиции. И это уже не просто событие для тех, кто хотя бы раз в году балует себя наблюдением за птицами, любительски или профессионально занимается орнитологией. Фестиваль наполнился силой и оброс богатой и разнообразной культурно-образовательной, социальной и экологической программой. К нему притягивается все больше туристов и людей, стремящихся к личной сопричастности с природой и доброй компанией с широким диапазоном мышления, или, как сегодня говорят, осознанностью.
Своеобразной традицией или ритуалом для команды арт-программы стало приветствие озера в первые мгновения заезда на базу: все скорее бросают вещи в домиках и бегут к Алаколю, чтобы выразить ему свою любовь и уважение. Конечно, все сразу же ныряют в воду, чтобы снять усталость с дороги и тут же наполниться силой и энергией благодаря целебным свойствам озера.
А ведь, по сути, проект “Крылья Алаколя” уже десять лет подряд ведут самые отъявленные альтруисты, неугомонные энтузиасты, для которых интересно и важно заниматься этим проектом. Финансирования нет практически никакого, а в период пандемии стало еще сложнее найти поддержку. Центр семейного отдыха “Пеликан” берет на себя часть забот и расходов. Эта база у озера, на котором обитают самые разные птицы, и среди них пеликаны, наверное, и должна была так называться. И только за это теплое имя можно ее уважать. Но хозяева “Пеликана” сумели за несколько лет создать на ее территории удивительный садовый оазис, и это на такой сложной почве, где деревья плохо приживаются и растут, в том числе из-за внезапных сильных ветров. Но если все делать от души и проявлять недюжинное упорство, можно добиться многого. “Пеликан” расположен на южном берегу села Акши Алакольского района Алматинской области. Сегодня он стал признанным лидером в области развития внутреннего туризма.
Как “Пеликан” за эти десять лет стал комфортным экологическим парком-отелем, так и фестиваль развернулся в республиканский проект с большими задачами. А все потому, что когда-то на этом берегу Алаколя два человека задумались о его проведении: Наталья Боровая, редактор информационного портала “Ветер странствий”, и Фуат Курмакаев, совладелец “Пеликана”, решили инициировать событие, соединив приятное с полезным — пропаганду любви и бережного отношения к природе с раскруткой базы отдыха. Сегодня в поддержке фестиваля значительно помогают Мария и Дмитрий Сагуровы, руководители “Пеликана”, взявшиеся не только за дальнейшее благоустройство базы, но и посильную поддержку самих организаторов и участников “Крыльев Алаколя”.
Стоит напомнить, что здесь же, в “Пеликане”, до недавнего времени проходил и другой фестиваль — сентябрьский “Окуньколь”. На это событие приезжали любители порыбачить, половить серебристого алакольского окуня, ну и приятно пообщаться с единомышленниками, отдохнуть. В начале сентября вода в Алаколе еще теплая, а опустевший от туристов берег становится более романтичным. Но во время пандемии стало проблематичнее проводить сразу два фестиваля, и пока от сентябрьского рыболовного слета его организаторы отказались.

От креативных шляп до познаний в орнитологии

Организаторы фестиваля стараются сделать отдых гостей и участников максимально комфортным, досуговым, учитывая разные интересы и возрасты. Все продумывают до мелочей. Если это “Птичий базар”, на котором лучшие дизайнеры представляют свои авторские изделия, то не просто ярмарка “товаров”, а настоящие зрелищные выставка и шоу, а также увлекательные и полезные мастер-классы. К примеру, Сева Демидов учит, как экстравагантно декорировать головные уборы. А на пляжном отдыхе креативные шляпы и панамы очень актуальны, и тема птиц, которую они отражают, созвучна фестивалю.
А если это Илья Мордовец, то и он работает с каждым, показывая, например, ноты такого странного и удивительно умиротворяющего инструмента, как глюкофон. Глюкофоны похожи на летающую тарелку, а их звучание в акустике озера Алаколь становится особенно таинственным. Есть у Иhand-made шан-кобызы (варганы), ханги и другие инструменты. Как есть асыки и прочие развивающие воображение предметы, созданные интеллектом человека.
С детьми занимается аниматор и актриса Евгения Форманюк, и малышня преследует ее повсюду. В этом году Женя также представит свой экспериментальный театр @triplayback/. Это такой вид интерактива, при котором каждый желающий сможет поделиться своей сокровенной, странной или забавной историей, а ребята из театра обыграют ее тут же на глазах у зрителей.
Один из постоянных организаторов фестиваля Олег Белов не только будет создавать настроение своей музыкой и песнями, но и, как обычно, соберет прекрасный видеоматериал о событии и в этом году покажет фильм, основанный на лучших моментах “Крыльев Алаколя”.
Недавней традицией фестиваля стало проведение дефиле в образах птиц, принять в нем участие, а также выиграть замечательные призы от компании SANTO Kazakhstan может каждый, кто отдыхает в “Пеликане”.
Вечера живой музыки и мощной энергии позитива подарят музыканты из шымкентской группы “Фонограф”.
Совместно с компанией Carlsberg Kazakhstan участники фестиваля также по сложившейся традиции пройдутся по береговой линии Алаколя, чтобы очистить ее от мусора. Эта акция называется “Молдир су” и носит характер воспитания бережного отношения к своей родине и природе. К акции привлекают и местных жителей села Акши.

Чайка Ауэзова
И, конечно, есть огромная гордость, что с прошлого года фестиваль получил большую эмоциональную, научную поддержку Дома-музея Мухтара Ауэзова и непосредственно известного казахстанского культуролога Мурата Мухтаровича Ауэзова, который нашел для фестиваля замечательный фильм об ученом-орнитологе Эрнаре Ауэзове и открытой и изученной им реликтовой чайке. Эрнар Мухтарович много времени провел на Алаколе, изучая птиц. Его книгу “Чайка” Мурат Мухтарович, как и в прошлом сезоне, вновь предоставит для фестиваля, чтобы передать сельскому музею и руководителям вузов, обучающих студентов гостеприимству и развитию внутреннего туризма. А фильм, снятый на Алаколе Эльзой Дильмухамедовой, под названием “Острова белых птиц” с прошлого года стал визитной карточкой фестиваля. В нем всего за 17 минут рассказывается потрясающая история из жизни маленькой девочки, которую дедушка привез на озеро, чтобы она смогла увидеть и полюбить птиц. В этой ленте много нежности, тепла и любви к родному краю. И каждый, посмотрев фильм, еще ближе и проникновеннее чувствует легкое и светлое дыхание Алаколя. В этом секрете состоит и главный смысл фестиваля — “Крылья Алаколя” пробуждают ответственность за свою землю, любовь к ней и заботливое отношение.

Новости дорог и мини-маркетов

Отметим также, что в самом селе Акши за последние три года появилось больше продуктовых магазинчиков и небольших кафе. Практически завершается (!!!) ремонт автодороги Ушарал — Акши. Появилось больше железнодорожных направлений до станций Акши и Достык, а также воздушное сообщение с Ушаралом, не так далеко от которого находится база “Пеликана”. На территории самого “Пеликана” появились свои мини-маркет, блинная, бар — дополнительно к светлой и просторной деревянной столовой. За время карантина здесь были построены два бассейна, и по-прежнему у “Пеликана” есть собственный паром, который бесплатно и всего за десять минут перевозит отдыхающих на чистый шунгитовый берег Алаколя.

Фестиваль состоится с 17 по 19 июня 2022 года. Что необходимо для участия в нем? Любовь к природе, желание прекрасно провести время и бронь уютного экодомика в “Пеликане” — http://pelican-alacol.ru/contacts/.

Партнеры фестиваля: Казахстанская туристская ассоциация (КТА), Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК), туристическое агентство “7 ветров”, SANTO Member of Polpharma Group (торговое название АО “Химфарм”), Carlsberg Kazakhstan.

Информационную поддержку фестивалю оказывают издания “МК” в Казахстане” и “НП”.

Ольга Зорина, соорганизатор фестиваля “Крылья Алаколя”

Фото Виталия Исикова, Кристины Зориной и Веры Останковой


Статья опубликована в №055, от 31.05.2022 газеты »Новое поколение» под заголовком »“КРЫЛЬЯ АЛАКОЛЯ” ДЕЛАМИ АЛЬТРУИСТОВ ».