Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Исследования

Код кота

На улицах, во дворах и скверах казахстанских городов в последнее время резко выросло число собак и кошек. Выглядят они пока как домашние, а многие даже породистые. Эта картина — результат того, что многие хозяева, оказавшиеся людьми безответственными, избавляются от питомцев, пока это можно сделать безнаказанно. Но, что интересно… Сподвигнул их на это закон, который называется как раз «Об ответственном обращении с животными». С 1 сентября вступает в силу его норма, требующая от владельцев обязательной постановки на учет собак и кошек. Чем их испугало новое правило?

Во-первых, процедура эта не бесплатная. Во-вторых, за невыполнение грозит штраф. В-третьих, присутствует угроза наказания, если вдруг захочешь от питомца избавиться. К тому же лишние хлопоты…

Вообще-то, Закон РК «Об ответственном обращении с животными» приняли еще 30 декабря 2021 года. Но некоторые его нормы были отлагательными, то есть вводились в действие не сразу, а спустя какое-то время. Главная среди них — статья 11 закона, посвященная обязательному учету домашних животных. В ней сказано:

— домашние животные, включенные в соответствующий перечень, подлежат обязательному учету в базе данных, предусмотренной установленными правилами;

— учет домашних животных осуществляется как государственными ветеринарными организациями, так и физическими или негосударственными юридическими лицами, осуществляющими лечебно-профилактическую предпринимательскую деятельность в области ветеринарии;

— учет домашних животных производится на платной основе с использованием изделий (средств) учета домашних животных (за счет бюджета — только тех, чьи владельцы относятся к социально уязвимым слоям населения;

— при учете домашнего животного ему присваивается индивидуальный номер;

— в срок не более десяти суток с момента гибели домашних животных владельцы обязаны известить об этом регистраторов.

Что скрывает число зверя?

Понятно, почему введение этой нормы в действие отложили. Ну, во-первых, не готова была материальная база. Но главное — новелла с самого начала вызвала, мягко говоря, недоумение и недовольство владельцев домашних животных. Государство, что называется, на ровном месте навесило на них кучу новых обязательств и расходов. Но из-за того что начало кампании перенесли на 1 сентября 2023 года, открытого выражения недовольства тогда удалось избежать.

Возмущение в соцсетях, СМИ, да и в обществе в целом начинает накапливаться и выражаться сейчас, в преддверии момента, так сказать. И дело не только в перечисленных проблемах, которые государство создало владельцам: плата за услугу, штраф за ослушание, лишние хлопоты (да и угроза наказания, если вдруг захочешь от питомца избавиться, многих возмущает; их аргументы: это же моя собственность, пусть и любимая).

Возникает главный вопрос: зачем вводить новые правила, кому они нужны? Или сформулируем по-другому: кому это выгодно, кто конечный бенефициар акции? При разработке закона утверждалось, что конечные бенефициары вроде как сами братья наши меньшие, что цель была — защитить их от жестокого обращения, а людей приучить обращаться с животными ответственно. Напомним, кто забыл, что закон инициировали после громких случаев издевательств над животными, да еще и опубликованных в сети.

Однако что мы наблюдаем? Хвостатых «бенефициаров» безответственные владельцы выгоняют на улицу. И эта практика наверняка продолжится и после 1 сентября: пойди разберись, когда это произошло. При этом ответственные хозяева как были таковыми, так и остались. Только, как уже было сказано, обязательств и расходов прибавится.

А вот кому новый порядок однозначно выгоден, так это регистраторам, на которых закон возлагает учет. А именно (цитата) «физическим или негосударственным юридическим лицам, осуществляющим лечебно-профилактическую предпринимательскую деятельность в области ветеринарии». Обратите внимание — предпринимательскую.

Нормально, да? То есть закон государства прямым текстом значительно увеличивает частным клиникам объем рынка платных услуг тем, что вводит обязательное чипирование для огромного количества собак и кошек. А помогать ветеринарам наращивать выручку должны владельцы животных, мнением которых даже не поинтересовались: а хотят ли они платить за эти услуги?

Зачем питомцам паспорт

К слову, учет может производиться не только посредством чипирования. В пакете со статьей 11 упоминаемого закона с 1 сентября 2023 года будут введены в действие сопутствующие НПА. А именно приказ Министра экологии, геологии и природных ресурсов РК «Об утверждении правил учета домашних животных», которые подробно, в деталях рассказывают, как именно все будет происходить.

Вот что говорится в этих правилах. Владелец животного обращается в ветеринарную клинику, где тому присваивают индивидуальный номер домашнего животного (ИНЖ). Кроме того, в ветлечебнице ему произведут так называемое мечение — это и есть сам физический процесс идентификации путем нанесения средств учета. В пункте 12 правил говорится, что это может быть сделано с использованием:

— болюсов посредством введения в отдел желудочно-кишечного тракта домашнего животного;

— чипов посредством их подкожного введения;

— браслетов или ошейников либо шлейки;

— электронной метки;

— бирки по центру уха домашнего животного, не задев при этом вены;

— татуировки.

Наверняка у каждого метода и свой ценник. Выбор — за владельцем, если, конечно, в наличии будет весь ассортимент. Но в любом случае владелец платит и за прибор учета, и за установку.

ИНЖ вместе с остальными персональными данными — как животного, так и владельца (их полный список в пункте 13 правил) — вносится в базу данных. С этого момента ваш питомец имеет паспорт домашнего животного. Сам документ — электронный, но из него можно взять выписку на бумажном носителе.

Пока, как следует из перечня, прилагающегося к правилам, обязательно регистрировать только собак и кошек. Остальных животных, входящих в перечень, — опционально. Кроме собак и кошек в него входят морская свинка, шиншилла, хорек, декоративная крыса, черепаха, хомяк, карликовая свинья и незапрещенные виды обезьян.

Почему-то думается, что их не надо ставить на учет из-за относительно малого их количества. Объем не сделают… Хотя, кто знает, не расширится ли со временем список обязательных… И войдут ли в перечень попугайчики, игуаны, аквариумные рыбки. Аппетит, знаете ли, приходит во время еды.

Остается добавить, что венчают триаду вводимых в действие с 1 сентября норм поправки в Кодекс РК об административных нарушениях, устанавливающих ответственность за нарушение правил учета (пп. 2 пункта 1 статьи 407-2 КоАП). Нарушителям правил учета грозит штраф: физическим лицам — в размере 10, должностным — 20, юридическим — 30 МРП. 

То есть владелец незарегистрированного животного, обратившись к ветеринару, если питомец заболел, сначала должен будет уплатить штраф и оплатить регистрацию. И только потом, если сделает это, сможет заплатить за собственно ветеринарную услугу. 

Но почему-то нет уверенности, что все так и будет происходить. Практика показывает, что долгий и дорогой путь у нас существует зачастую лишь для того, чтобы предоставить клиенту выбрать альтернативный: в обход правил, но дешевле и напрямую в чей-то карман. Посмотрим, как все получится на самом деле: ждать осталось недолго.

Или, быть может, новые не вполне благоразумные правила все-таки отменят? В конце концов, такое уже не раз бывало, достаточно вспомнить эпопею с ОСИ-КСК.

Алишер Дулатов