Алла Иванилова
В конце 2021 года глава государства подписал важный и исторический закон “О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросу отмены смертной казни”. Таким образом, РК присоединился к 106 государствам, которые полностью отказались от высшей меры наказания
Первоначально, ратифицировав факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, Казахстан сделал единственную оговорку, предусматривающую применение смертной казни в военное время после признания вины в совершении наиболее тяжких преступлений военного характера. Для вступления в силу документа необходимо было внести соответствующие изменения в национальное законодательство страны. Что, собственно, и сделали депутаты Мажилиса Парламента, приняв проект поправок, которые приводят Уголовный кодекс в соответствие с ратифицированным протоколом. Согласно им высшая мера наказания предлагалась только в четырех статьях за наиболее тяжкие преступления против мира и безопасности человечества, которые связаны с военными действиями и совершаются в военное время. К ним относятся: развязывание и ведение агрессивной войны (часть 2 статьи 160); применение оружия массового поражения (часть 2 статьи 163); нарушение законов и обычаев войны, выразившееся в убийствах военнопленных и гражданских лиц (часть 2 статьи 164); геноцид, совершенный в военное время (часть 2 статьи 168). Как объяснили в Генпрокуратуре, эти статьи выбрали с учетом тяжести последствий, они предусматривают ответственность за убийство большого количества людей в военное время.
Но позже эту оговорку сняли. Казахстан принял совершенно полную и окончательную отмену смертной казни. В национальном законодательстве исключены все положения, так или иначе связанные с этим понятием. Таким образом, республика вошла в группу, включающую свыше ста государств, которые являются сегодня участниками Второго факультативного протокола, принятого без оговорок.
В Генеральной прокуратуре не раз заявляли, что смертная казнь не влияет на уровень преступности. Мол, доказано, что преступность имеет социально-экономические корни — это воспитание, образование, условия жизни человека. Также приводилась статистика, что ранее, когда в стране была предусмотрена высшая мера наказания за умышленное убийство, ежегодно совершалось около 2,5-3 тысяч убийств. Но после введенного моратория, с 2003 года, количество умышленных убийств сократилось в два-три раза. Сейчас в год расследуют максимум 800-900 таких уголовных дел.
Однако после январских событий в Алматы вопрос применения расстрельных приговоров подняли вновь. Некоторые юристы считают, что это удел государств с устоявшейся качественной системой правосудия. Там же, где система работает с обвинительным уклоном и есть вероятность судебных ошибок, лучше обойтись пожизненным лишением свободы. К тому же, как полагают эксперты, радикальных террористов казнь не остановит, для них это будет одной из разновидностей мученической праведной смерти. Но даже если предположить, что исключительную меру наказания восстановят, ее все равно невозможно будет применить к тем, кто участвовал в беспорядках и совершал террористические акты. Поскольку закон обратной силы не имеет.
Разумеется, процедурных препятствий для возвращения смертной казни в практику казахстанского судопроизводства нет. Но учитывая, что имплементированные международные нормы имеют преимущество перед национальными, Парламент должен проголосовать за отказ от ратификации Международного пакта о гражданских и политических правах. К слову, прецеденты возврата смертной казни в мире есть. По данным международной организации Amnesty International, начиная с 1985 года свыше 50 государств отменили смертную казнь. За тот же период четыре страны, ранее отказавшиеся от смертной казни, ее вернули. Это Непал (там казнь потом отменили повторно), Филиппины, Гамбия и Папуа-Новая Гвинея. О намерении отказаться от моратория на казнь в 2015 году после серии терактов говорили в Правительстве Пакистана, а в 2016 году после неудавшегося военного переворота о готовности вернуть казнь “по просьбе народа” заявлял Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Для Турции это болезненный вопрос, ведь страна намеревалась вступить в ЕС, который против этого. Изначально европейские страны, где было сильное влияние церкви, полагали, что смертельные приговоры затрагивают первое из естественных прав человека — на жизнь, которая дана человеку не государством, поэтому оно и не вправе ее отнимать. Именно такой идеологии придерживаются многие европейские институты, в том числе финансовые, а также крупные компании.
Почему спустя столько лет Казахстан решился и отменил высшую меру наказания? Не стоит забывать, что вынесение смертного приговора имеет не только правовой или этический, но и экономический аспект. При выдаче льготных кредитов международные финансовые институты учитывают в том числе и гуманистические моменты — не сотрудничают с теми, кто отнимает у человека право на жизнь. Крупные мировые компании тоже проповедуют эту идеологию.
Учитывая, что наша страна стремится войти в элитный клуб ОЭСР и топ-30 развитых государств мира, отмена расстрельных приговоров — одно из требований для вхождения. Также это является условием вступления в международные организации, такие как Совет Европы, и в надгосударственные институты — Европейский союз.
С другой стороны, практика многих стран показывает, что сотрудничество с ведущими зарубежными финансовыми институтами в итоге ни к чему хорошему не приводит. Это значит попасть в кабалу от “заморских советчиков”. Давно известно, что международные экономические институты находятся под фактическим контролем определенных сил, которые извлекают свои выгоды. Надо развивать свою экономику, диктовать свою политику и принимать свои законы, а не превращаться в заемщика, готового на все.
Примечательно, что такие мировые державы как США и Китай применяют смертную казнь, но они могут себе позволить это, поскольку финансово независимы. И при этом еще тратят на применение высшей меры наказания немалые средства. Каждый смертный приговор в Штатах обходится в сумму около четырех миллионов долларов. Это в 1,5-4 раза дороже чем иные формы наказания. В разы дешевле посадить преступников на пожизненный срок. Власти штата Калифорнии подсчитали, что с 1978 года из казны было потрачено на систему смертной казни около пяти миллиардов долларов, на которые привели в исполнение 13 приговоров. Причина дороговизны процесса кроется в тщательном судопроизводстве. Дело в том, что суды вынуждены серьезнее подходить к процедуре, не один год анализировать состав преступления, собирать доказательства и только после этого выносить приговор. Причем ограничений по срокам рассмотрения нет, поэтому процесс может затянуться хоть на два десятка лет.
Нур-Султан
Статья опубликована в №016, от 15.02.2022 газеты »Новое поколение» под заголовком »КАЗНЬ И КАЗНА».