Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Инновации в углеводородной сфере
Исследования

Инновации в углеводородной сфере

Продолжаем серию публикаций о приграничном сотрудничестве Казахстана и России. В Атырау 30 сентября 2014 год состоялся XI Форум межрегионального сотрудничества РК и РФ. А поскольку это город нефтяников, то и тема встречи была предопределена. Обе страны живут на сырьевых ресурсах. На данном этапе это можно считать преимуществом, но, используя эти возможности, необходимо строить альтернативную экономику, что признают в обоих государствах. Сегодня такая тема актуальна как никогда

Станок-качалка у офиса компании Тенгизшевройлв Атырау

История города Гурьева (ныне Атырау) начинается в 1640 году, когда русский купец в устье реки Яик при впадении в Каспийское море построил деревянный острог. Дети основателя первыми начали промысловую разработку рыбных богатств Яика. Этот город видел Стеньку Разина и Пугачева, украинского поэта Тараса Шевченко и Чапаевскую дивизию, а также многое другое. Богатая история. В 1992 году Гурьев был переименован в Атырау.

Накануне форума в городе отремонтировали дороги, появились необходимые светофоры и многое другое, столь полезное для областного центра.

Атырауская область — один из самых развитых индустриальных регионов Казахстана. Здесь работает около 600 крупных и средних предприятий, доля которых в объеме промышленного производства республики составляет более 25 процентов.

Нефть — наше все?

Тогда и сейчас сфера углеводородов остается важнейшей составляющей казахстанской экономики. Доля нефтегазовой промышленности в ВВП страны на момент форума составляла 22 процента. Казахстан сегодня занимает 12-е место в мире по запасам нефти: это более четырех миллиардов тонн. По запасам газа Казахстан в первой двадцатке стран. Но даже традиционная углеводородная сфера требует внедрения инноваций в смежных отраслях — от космических технологий, металлургии до робототехники. В ходе форума было отмечено, что у Казахстана и России есть огромный потенциал для совместной работы в углеводородной сфере. Особую актуальность имеют работы по мониторингу технического состояния трубопроводов, антикоррозионной защите, многоэффективности и энергоэффективности транспортной сети. Возрастает значение производства и транспортировки сжиженного газа, угольного метана, синтетических углеводородов, газовой и химической продукции.

Символичный проект

Президенты двух стран 30 сентября с помощью символических ключей запустили совместный проект «Евразия», в рамках которого планировалось осуществить бурение сверхглубокой скважины. Речь шла о глубине 14 километров.

Впервые проект «Евразия» был презентован в 2013 году на форуме KAZENERGY. Ресурсный потенциал Прикаспийской впадины оценивался в 40 миллиардов тонн условного топлива. Предварительная стоимость — 500 миллионов долларов. Реализацию проекта разделили на три этапа: первый — сбор исторических, геологофизических материалов во всех архивах Казахстана и России. Второй этап предполагал геофизические исследования, полевые работы, космическую съемку и привлечение иностранных инвесторов. В случае, если наличие запасов углеводородного сырья будет доказано, третьим этапом будет бурение разведочной скважины. Одна из причин необходимости проекта «Евразия» — прохождения пика добычи на крупных месторождениях страны, некоторые из которых находятся на грани истощения. Планировалось, что реализацией проекта вплотную займутся в 2015 году, но планам всегда что-то мешает, прежде всего поиск источника финансирования. В 2021 году заявили о возобновлении работы по проекту «Евразия» для изучения глубинного строения Прикаспийской впадины, о чем тогда сообщил замминистра экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев. Первый этап, малозатратный, планировалось реализовать за счет госбюджета, а дальше — искать инвесторов. 

В начале июня текущего года Министерство энергетики проинформировало, что Казахстан продлит добровольное сокращение добычи нефти на 78 тысяч баррелей в сутки до конца 2024 года в качестве меры предосторожности в координации со странами-участницами в соглашении ОПЕК+, которые ранее объявили о добровольном сокращении в апреле. Сокращение будет осуществляться по сравнению с требуемым уровнем добычи, согласованным на 35-й министерской встрече ОПЕК+ 4 июня 2023 года. Так что, получается, не до «Евразии» пока?

Обещанного три года ждут

Во время форума губернатор Оренбургской области Юрий Берг, говоря о сотрудничестве, затронул тему подготовки кадров, прежде всего для нефтянки.

«В Оренбурге действует филиал Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина, а также Центр по подготовке кадров ООО «Газпром добыча Оренбург». Для расширения сотрудничества и обмена опытом считаем целесообразным создание евразийского центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для нефтегазовой отрасли», — отметил губернатор.

Центр не создали, но в сентябре прошлого года на базе Атырауского университета нефти и газа открылся филиал того самого российского вуза.

По итогам форума был подписан пакет документов, включая межправительственные соглашения, в частности по вопросам осуществления хозяйственной деятельности на приграничной территории при добыче медно-колчеданных руд на Весенне-Аралчинском месторождении. Правда, в силу оно вступило не в январе 2016 года, а в 2021 году, когда главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на работу. Добычу медной руды в объеме 200 тысяч тонн в год планируют осуществлять на участке месторождения. Предприятие играет важную роль в укреплении сотрудничества между Россией и Казахстаном. Компания является стратегическим партнером регионов присутствия, активно инвестируя средства в развитие социальной инфраструктуры.

Меняющийся мир

Тогда, в 2014 году, эксперты говорили о том, что российский и казахстанский бизнес пока еще недостаточно преодолел менталитет внутригосударственного сотрудничества и с осторожностью выходит на рынки соседних государств. Сегодня же под воздействием геополитической ситуации приток компаний из Российской Федерации в Казахстан продолжается. По мнению эксперта Halyk Finance Асана Курманбекова, этот тренд будет усиливаться.

«Последствия санкций на экономику РФ стимулируют существенный приток компаний из этой страны. Казахстан становится важным хабом для компаний из РФ, а доля компаний из соседней страны уже достигла 60 процентов в общем. В свою очередь Казахстан сильно заинтересован в привлечении иностранного бизнеса в востребованные для экономики сферы деятельности. Российский бизнес продолжает активно релоцироваться в Казахстан. За пять месяцев текущего года в Казахстане было зарегистрировано 2362 компании (плюс 12,5 процента) с капиталом из РФ. Речь прежде всего о малых предприятиях. Интересно отметить, что быстро увеличивалось и число компаний из соседних стран, куда также мигрирует бизнес из РФ», — отметил эксперт.

P.S. Межрегиональные контакты двух стран продолжают углубляться. На конец 2022 года 76 из 89 субъектов Российской Федерации установили прямые торгово-экономические связи с казахстанскими партнерами. Совместно и весьма успешно работают города-побратимы Москва и Астана, Санкт-Петербург и Алматы, Ростов-на-Дону и Уральск, Махачкала и Актау, Омск и Павлодар.

Марина Попова