Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Исследования

Брак без брака

«Любви все возрасты покорны». И здесь с Александром Сергеевичем не поспоришь — полюбить всей душой можно как в 18, так и в 60. Но одно дело — купаться в облаке романтики и совершенно другое — перейти на следующую ступень (законный брак). А вот туда многие казахстанцы уже не торопятся. Почему?

Немолодежные молодожены

Создание новой ячейки общества — это важный шаг, который дает другой статус, но вместе с тем подразумевает взятие на себя большой ответственности.  Это чувство, как правило, приходит с возрастом. Однако так было не всегда.

В начале ХХ века в Казахстане, как и в большинстве азиатских стран, были популярны ранние браки в возрасте 11 — 14 лет. Тогда существовало суждение, что такой шаг способствует удержанию молодежи от непристойных поступков, а также является залогом рождения здоровых детей. С течением времени традиция ранних браков перестала практиковаться и возраст бракосочетания стал выше: в 80-х годах поднялся ближе к 20 — 23 годам, в 2000-х — к 25 — 27. Сегодня же порог бракосочетания все более смещается к категории «30+».

Мониторинговое агентство energyprom.kz опубликовало данные, согласно которым среди молодых семей, зарегистрированных в 2022 году, уже 21,6 процента мужчин и 16,6 процента женщин были старше 35 лет и, соответственно, будучи молодоженами, фактически к молодежи не относились (в Казахстане молодежью считаются граждане в возрасте от 14 до 35 лет. – Прим. ред.).

Если сравнить эти показатели с данными 2012 года, то тогда женихов старше 35 было всего 13,8 процента, а невест — 8,7. То есть за прошедшие 10 лет мы видим двукратное увеличение.

В том же отчете говорится, что причина столь значительного смещения за черту 35-летия кроется в увеличении продолжительности жизни казахстанцев. Так, согласно статданным, в 2022 году средняя ожидаемая продолжительность жизни для жителей Казахстана составила 74,4 года, в то время как в начале 2000-х этот показатель был 66 лет.

Конечно, то, что соотечественники стали жить дольше, пусть даже гипотетически, несомненно, радует. Однако вопрос гораздо шире, а увеличение продолжительности жизни является лишь одной из причин.

В этот этап уже давно перешли развитые страны, и сейчас Казахстан выходит на новый виток развития. Речь — о втором демографическом переходе. Этот процесс является частью перехода от традиционного общества, для которого характерны высокая рождаемость и высокая смертность, к индустриальному, а затем и к постиндустриальному, для которого характерны низкие рождаемость и смертность. Это глобальный тренд. Его распространения не удалось избежать ни одной стране. В этом процессе ряд факторов, цепляясь один за другой, выстраивается в неразрывную цепь, которая и отодвигает границу в сторону увеличения возраста.

Ключевой фактор — развитие науки и образования, которое приводит к повышению грамотности населения. То, что все большее число казахстанцев может получить высшее образование, радует, поскольку открывает совершенно новые горизонты. Вместе с тем начинают расти экономические показатели страны в целом.

Однако, получив знания, люди не спешат сковывать себя узами брака, поскольку формируется четкое понимание того, что наличие корочки не дает абсолютно никаких гарантий хорошего трудоустройства, особенно если между окончанием вуза и попыткой трудоустройства появляется большой временной разрыв. Получив образование, выпускнику нужно устроиться на работу, построить карьеру, закрепиться на позиции и только потом… Возможно…

Родные разрушители

Существенный вклад в смещение возраста бракосочетания вносит популяризация гендерного равенства, которая в азиатских странах тяжело, но все же продвигается. Раньше главной заботой и даже обязанностью женщины было поддержание хозяйства, а прерогатива создания капитала закреплялась за мужчинами. Причем даже если этого самого капитала не всегда хватало на все нужды семьи, мужчина все равно считался добытчиком, что давало ему право вето.

Теперь же женщины стремятся быть независимыми. Сегодня уже никого не удивить женщиной-КАМАЗистом, женщиной-столяром или экспертом в любой другой области, которая ранее считалась сугубо мужской. Женщины показали свою конкурентоспособность практически во всех сферах деятельности, и это не могло не повлиять на смену приоритетов.

Тенденции привели к тому, что и мужчины перестали стремиться к заключению ранних браков, что называется, «из-за детей». Представим женщину — главу семейства. Тот самый локомотив, который тянет все расходы по дому, кредитам и ряду других финансовых нагрузок. Уход в декрет при таких входных данных означал бы снижение или даже падение уровня комфорта, к которому привыкли оба. Соответственно, здесь мужчина часто вынужден брать временную паузу, чтобы вырасти как профессионал до такого уровня, который позволил бы ему расширить семью без финансовых потрясений и ухудшения морального климата.

Еще один фактор — вмешательство извне. Новое поколение стремится быть более независимым, в том числе и от близких родственников. Почему?

В идеальных отношениях семейства нет ничего плохого в том, что родители могут помогать своим детям, особенно когда новая ячейка только сформировалась и нуждается в поддержке. Чего стоит одна только покупка, а потом и обустройство квартиры, что с учетом раздутых цен на казахстанском рынке для молодоженов становится более мечтой, чем планами на будущее. Если же фундамент обеспечен, то развиваться гораздо легче. Но, как показывает практика, идеальные, а точнее безвозмездные, отношения в таких случаях бывают крайне редко.

При раннем бракосочетании молодые люди попадают в материальную и моральную зависимость от родственников. Поддерживая финансово (даже если частично) молодоженов, родственники «покупают» место голоса в их семье. Независимо от того, хотят молодые получить совет или нет, идет постоянное вмешательство в их повседневную жизнь. Это финансовая игла, отказаться от которой молодые не могут, поскольку еще сами не встали на ноги, но пресечь вмешательство тоже не получается, ведь «обязательство слушать» куплено.

Последствия такого вмешательства только усугубляют отношения внутри пары, что нередко приводит к самому худшему развитию событий. Министерство информации и общественного развития Республики Казахстан (МИОР) регулярно проводило комплексную работу в сфере укрепления семейных ценностей, поддержки молодых семей. Это позволяет на уровне государства принимать меры для решения вопросов, с которыми часто сталкиваются семьи. Однако работы по-прежнему очень много. В докладе ведомства говорится, что по итогам 2022 года республика остается в десятке стран с наиболее высоким коэффициентом разводов.

В среднем в РК ежегодно заключается около 130 000 браков, при этом число разводов колеблется в пределах от 40 000 до 50 000. То есть около трети браков распадается, причем львиная доля разводов происходит как раз из-за внешних, а не внутренних факторов. МИОР провело соцопрос в 2019 году, и, согласно его данным, более 60 процентов респондентов назвали основной причиной разводов вмешательство родственников.

Брак не поздний, а зрелый

Люди не хотят, чтобы на них давили, и попросту отказываются от создания семьи до того момента, пока не добьются полной финансовой независимости и стабильности. Такой уровень позволяет минимизировать или исключить полностью вмешательство извне.

Кроме того, на все эти процессы существенное влияние оказывает другой глобальный тренд — урбанизация, то есть увеличение размеров городов в том числе за счет переселения в них людей из сел и аулов. По итогам 2022 года уровень урбанизации в Казахстане почти дошел до той планки, которой власти намеревались достичь только к 2025-му. За последние годы (с 2018 по 2022-й) доля городского населения в стране увеличилась почти на четыре процентных пункта — с 57,6 до 61,5. Семидесятипроцентной отметки урбанизации прогнозировалось достичь к 2040 году, но с большой долей вероятности можно говорить о том, что произойдет это гораздо раньше.

Какая тут связь? Дело в том, что уровень рождаемости в городских условиях всегда ниже, чем в сельских. Это объясняется тем, что у жителей городов уровень образования значительно выше, из чего вытекают все те следствия, о которых говорилось выше.

Оказывает влияние стоимость жизни, которая в городах выше. Все чаще причиной разводов становится неприятие традиционных устоев, когда в семье выстраивается политика патриархата. В отличие от сельских у городских женщин есть возможность получения качественного образования, что впоследствии дает возможность вносить равный, а может, и превосходящий вклад в экономику семьи. Естественно, при таких условиях представительница прекрасного пола становится более требовательной к себе. На первый план выходит равноправие, которое касается как межличностных отношений, так и выполнения бытовых обязательств. Классический стереотип, когда с приходом гостей женщина должна «шуршать на кухне», становится недопустимым.

Не каждый мужчина готов принять такой «европейский» тип семьи, где, когда он в фартуке у раковины — это норма. Причем бывает и так, что сам он готов к равноправию в отношениях и обязанностях, но верх берет страх перед критикой, которая может возникнуть со стороны родственников, приехавших из области. То есть вновь вмешательство извне становится одной из причин распада семьи.

Жениться легко, а вот сохранить брак — это уже искусство. Как уже говорили, Европа прошла тот этап, в который Казахстан только вступает. Там термин «поздний брак» уже давно был заменен на другой — «зрелый брак». Отчасти так оно и есть, ведь более подходящего слова не подберешь. Даже в реалиях РК, чтобы создать фундамент для формирования новой семьи, огороженной от нежелательных рисков, необходимо затратить много времени, сил и средств. Это период созревания. В зрелом браке оба партнера имеют опыт бытовой жизни. Они уже знают, откуда берутся продукты в холодильнике, как выглядят квитанции на оплату коммунальных услуг и, может быть, в их жизни был хотя бы один ремонт, пережить который без ссоры — искусство.

Но можно ли такой подход назвать идеальным и единственно верным? В той же Европе сейчас наблюдается тренд на разводы у зрелых семей, когда люди живут вместе до того периода, пока их дети не станут самостоятельными. После — развод. То есть брак держится ради иллюзии крепкой семьи, но не более.

В заключение можно сделать вывод, что идеального возраста для создания крепкой семьи нет. В каждом есть свои достоинства и недостатки. Каждый случай по-своему уникален, и рассматривать его нужно отдельно. Хотя, конечно же, существуют общие факторы…

Алексей Мальченко