Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
36,6

Второй шанс

Казахстанские врачи помогают пациентам бороться с неизлечимыми болезнями и уже сегодня проводят сложные операции, реализация которых не так давно была возможна только в лучших европейских клиниках.

 

Больше, чем один на миллион

Несмотря на то, что человек научился выходить в открытый космос и способен опускаться в бездну океана, по-прежнему самым неизученным созданием остается он сам. В организме все еще очень много областей, которые не позволяют дать четкие объяснения причин возникновения целого ряда болезней. К одной из малоизученных относится болезнь Паркинсона — это медленно развивающаяся патология центральной нервной системы, которая проявляется в двигательных нарушениях: слабости мышц, ограниченности движений, треморе (дрожании) конечностей и головы в состоянии покоя. Несмотря на то, что в настоящее время патология считается неизлечимой, своевременное и эффективное лечение позволяет в значительной степени нивелировать признаки недуга.

В Казахстане сейчас не так много врачей, которые глубоко погружены в тему паркинсонизма и могут радикально влиять на протекание болезни, но они все-таки есть. Самый известный из них —  Чингиз Сакаевич Шашкин, врач-нейрохирург высшей категории, первый функциональный хирург Республики Казахстан. Его хорошо знают не только у нас в стране, но и за ее пределами, поскольку он уже не один десяток лет развивает тему лечения болезни Паркинсона, в том числе проводя нейрохирургическую процедуру по глубокой стимуляции головного мозга. Это сложная операция, которая дает возможность в дальнейшем воздействовать на определенные области мозга с помощью электрических импульсов. Источником импульсов является имплантируемый под кожу нейростимулятор, а сами импульсы передаются в мозг через электроды. Она позволяет восстановить нарушенные нейронные связи и устранить или смягчить неврологические патологии.

В интервью нашей газете Чингиз Сакаевич отметил, что в Казахстане от болезни Паркинсона страдает около 30 тысяч человек. Диагностировать такое заболевание очень сложно, поскольку единого анализа для выявления недуга просто нет. При этом хирург отмечает, что в значительной степени на развитие болезни может влиять целый ряд факторов, в числе которых как экология, так и социальная обстановка, а также уровень стресса, теперь к ним добавилась и пандемия COVID-19.

«Ковид сильно повлиял на увеличение числа пациентов с диагнозом. Усиление сейчас идет не только по Паркинсону, но и по другим нейродегенеративным заболеваниям. Вирус поражает головной мозг и в некоторых случаях приводит к тяжелым последствиям. Сейчас мы видим сильный рост деменции. После пандемии люди стали резко заболевать, причем безвозвратно, к сожалению», — констатирует Шашкин.

 

Эксперт поясняет, что сама по себе болезнь очень сложная и ее особенно сложно диагностировать на ранних стадиях в первую очередь из-за отсутствия узкопрофильных специалистов.

«Поздняя диагностика — не вина врача, что он не поставил диагноз. Дело в том, что врач не всегда может заподозрить болезнь Паркинсона, а она действительно начинает развиваться очень скрытно, как бы маскируясь под другие заболевания. В Казахстане очень мало неврологов, которые специализируются на Паркинсоне, — около 10 человек.

Как правило, оперируют тех, кого уже трудно лечить медикаментами. Обычно это пациенты, которые болеют более семи-девяти лет.

Несмотря на то, что операции по глубокой стимуляции мозга хорошо зарекомендовали себя в мировой медицинской практике, в Казахстане реализуется очень мало таких нейрохирургических процедур. В Алматы операции провожу только я в Shashkin clinic на базе медицинского центра Keruen medicus, а также на базе Центральной клинической больницы (известна как »Совминка»). Также можно провести операцию в Астане в Национальном центре нейрохирургии и в больнице Медицинского центра Управления делами Президента. Кроме того, такие операции проводят в Центре нейрохирургии и неврологии Карагандинского областного медицинского центра. Вот, пожалуй, и все», — говорит хирург.

Таким образом, получается, что на двадцатимиллионную страну у нас есть всего с десяток врачей, способных принимать подобные решения. Чингиз Сакаевич уточнил, что пациентов очень много, и не только с Паркинсоном, но и с дистонией, треморами различного генеза и другими болезнями, требующими хирургического вмешательства. Сейчас в отделении центра Keruen medicus проводят операции не только казахстанцам. Приезжают пациенты из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

«Оперируем и болевые синдромы, боль при онкологических операциях. Есть уникальные операции, которые не делает никто в Казахстане. На базе нашей клиники это возможно, у нас достаточно техники и специалистов», — рассказывает Шашкин.

  

На личном опыте

Чингиз Шашкин не только оперирует, но и преподает в Институте постдипломного образования, он верит, что скоро в Казахстане будет немало грамотных специалистов по болезни Паркинсона. Многие студенты проявляют большой интерес к данному направлению, что дает надежду на то, что в будущем экспертов будет в разы больше.

Как уже говорилось выше, казахстанский гуру хорошо известен за границей, где сам часто бывает. Помимо этого, Шашкин нередко выступает инициатором приезда западных экспертов к нам в страну, что, несомненно, положительно влияет на развитие казахстанской медицины в целом. На этот раз в Казахстан из Великобритании прилетел профессор Людвиг Зринзо — всемирно известный нейрохирург, специализирующийся на болезни Паркинсона. Он возглавляет отделение функциональной нейрохирургии в лондонской Национальной больнице неврологии и нейрохирургии. В Алматы профессор прибыл по приглашению Чингиза Сакаевича для обмена опытом с казахстанскими коллегами и проведения нескольких операций.

Проведя совестную работу, первое, что отметил лондонский гость, — это нестандартный подход казахстанских врачей, особенно в постоперабельный период.

«Я знаком с Чингизом несколько лет и знаю его уровень, но мне очень понравилось, как слаженно работает вся команда, связанная с операцией. Также впечатлило, как хорошо организован процесс восстановления после операции. Хирурги обычно фокусируются на операции, это действительно так. Но не менее важно то, как в дальнейшем будут работать с пациентом физиотерапевты, каким будет уход, от этого напрямую зависит результат. Особенно если пациент до операции не мог ходить и стоит задача поставить его на ноги», — отметил Зринзо.

Также Людвиг рассказал о перспективных направлениях, в которых сейчас развивается мировая наука, подчеркнув, что впереди еще много работы.

«Мы все еще пытаемся выяснить причины появления этой болезни. Конечно, прогресс есть, ведь для многих людей она перестала быть приговором. Если мы посмотрим на историю изучения болезни Паркинсона, то еще сто лет назад не было лечения вообще. Тогда люди просто умирали. Сейчас главная терапия для уменьшения симптомов болезни — это лекарства. А если они не помогают, то применяются операции по вживлению электродов. Эта методика применяется последние 25-30 лет, и мы ее постоянно улучшаем, изучая все больше и больше», — сказал доктор.

Профессор уверен, что в будущем врачи научатся останавливать прогресс болезни. В институте, в котором работает Людвиг Зринзо, ведется работа по изучению способов воздействия на болезнь на молекулярном уровне. Параллельно ведутся работы по генной инженерии. Ученый считает, что у нас впереди еще очень большой путь до того момента, когда мы научимся полностью излечивать болезнь и найдем ключи от базовых проблем.

Повторившись, он подчеркнул, что в данном вопросе еще много белых пятен, поэтому крайне важно обмениваться опытом и личными наработками.

«Хирург учится на каждом случае. Я оперирую в Англии по-своему, а у доктора Шашкина свой собственный подход. Я думаю, мы оба чему-то научились друг у друга, объединили наши техники, обменялись опытом в каких-то деталях. Нет единого способа, чтобы можно было сказать, что так оперировать правильно, а так — нет», — заключил Зринзо.

 

Онлайн как вариант

В свою очередь, коллега Чингиза Шашкина — невролог, паркинсонолог Гулсана Мусагалиева, которая также работает в центре Shashkin clinic, отмечает омоложение недуга и более быстрое прогрессирование Паркинсона среди казахстанцев. В научной среде уже было отмечено, что болезнь отличается на разных континентах в зависимости от окружающей среды, питания и даже национальных признаков. Ученые пока не могут указать точную связь, но она есть.

Во многих случаях общим знаменателем остается поздняя диагностика, вследствие чего пациент запускает болезнь, тогда лечить явные симптомы значительно тяжелее.

«В плане диагностики в регионах часто пропускают заболевание на раннем этапе. Мы рекомендуем всем неврологам отправлять к паркинсонологам, то есть к нам. Важно и самому следить за собой. Если человек чувствует в организме какие-то изменения, например, начало проявляться дрожание, появилась неуклюжесть походки, скованность, замедленность движений, такие симптомы нельзя оставлять без внимания. Бывает так, что начинают болеть суставы в плечах, вследствие чего ошибочно ставят остеохондроз. И только спустя время, когда лечение не приносит никаких результатов, начинают более глубокую диагностику. Не все знают, что именно эти признаки являются началом болезни», — говорит Мусагалиева.

Врач подчеркивает, что сейчас для диагностики вовсе не обязательно физически присутствовать в клинике. Тех пациентов, кто не может приехать, в Shashkin clinic могут проконсультировать в режиме онлайн. Коварство болезни Паркинсона заключается в том, что ее развитие протекает очень медленно, быстрой инвалидизации не бывает, если не считать атипичные формы или вторичные паркинсонизы. Нужно четко понимать, что операция хотя и дает человеку возможность вернуться к прежней жизни, насколько это вообще возможно, это тоже симптоматическое лечение. Операция не излечивает заболевание полностью.

Еще один акцент. Раньше считалось, что болезнь Паркинсона проявляется после 50 лет, но в последнее время становится все больше молодых людей, подверженных данному заболеванию.

«Возможно, ковид повлиял. Возможно, образ жизни. Сейчас люди очень подвержены стрессам. Более 90 процентов моих пациентов отвечают, что симптомы появились после сильного стресса. Самые молодые пациенты — от 20 лет», — констатировала Мусагалиева.

Несмотря на то, что впереди еще много работы, Чингиз Сакаевич отмечает, что за последние два десятка лет Казахстан добился больших результатов. Если раньше пациентов отправляли за границу, где и проводились операции по сложным онкологическим случаям, то сейчас многие из них можно проводить в Казахстане. Это сильно снижает финансовую нагрузку, а следовательно, повышает шансы для каждого пациента с непростым диагнозом.

Алексей Мальченко