Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
36,6

Врач врага

Алла Иванилова

Как предрекали эксперты, конкурентная борьба за вакцину от COVID-19 достигнет пика в январе 2021 года. Ведущие страны мира рекламируют своих, “подвергая сомнению” конкурентов

Производство вакцин, а тем более тех, от которых зависит будущее всего человечества, — это не только гуманная цель, но и бизнес со сделками на миллионы долларов. В мире разрабатывают до 200 вакцин против COVID-19, им всем требуются рынки сбыта. С каждым днем количество препаратов, выходящих на рынок, возрастает. Сегодня в мире началась борьба за звание того, чья вакцина лучше. Порой используют грязные приемы, в ходе которых одни дискредитируют других.

Российскую вакцину “Спутник V” зарегистрировали еще 11 августа 2020 года как первый в мире препарат, который создает иммунитет против нового типа инфекции. Таким образом, Россия вырвалась вперед в гонке — и достаточно успешно: не все испытания еще окончили, но уже на этапе регистрации вакцина показывала неплохие результаты. Эта новость взбудоражила другие ведущие державы. Как заявили в Министерстве обороны РФ, была развернута настоящая кампания по дискредитации “Спутник V”. “В социальных сетях и финансируемых на зарубежные гранты русскоязычных интернет-ресурсах готовится серия псевдоаналитических расследований и лжесвидетельств очевидцев о якобы опасности российской вакцины или поголовных отказах от вакцинирования, в том числе в вооруженных силах”, — отмечал официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. А Лига безопасного интернета выявила в Польше и на Украине сеть из более 430 групп и сообществ, направленных на распространение фейковых новостей о кампании по вакцинации от коронавируса и дискредитацию российского “Спутника V”. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, отметил, что некоторые страны и их крупные фармацевтические компании прибегают к самым нелицеприятным методам, чтобы не допустить вхождение к ним российской вакцины. Нападки по большей части обусловлены политикой и желанием защитить отечественных производителей, а не реальными опасениями.
Ранее агентство Bloomberg подсчитало, что российский “Спутник V” занимает лишь седьмую строчку среди остальных вакцин от коронавируса по востребованности. На этот препарат есть предзаказы в количестве 537,4 миллиона доз. В то же время большинство европейских стран и США не планируют ее заказывать.
При этом первое место в этом рейтинге занимает британская вакцина Astra Zeneca, 2,4 миллиарда доз которой ждут в нескольких странах мира. Ее разработчики сообщили, что будут исследовать возможность применения российского препарата для второй вакцинации. Их собственная прививка показала эффективность 60 процентов при первом вакцинировании. Ученые планировали добавить “Спутник V” в качестве второй дозы препарата — технология у этих вакцин схожая.
Далее следуют вакцины от производителя Novavax и Johnson & Johnson. Есть также и американские препараты. Один из них — BNT162b2 — от компании Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech, который стал первой вакциной от COVID-19, одобренной властями Евросоюза. Прививку также одобрило Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США, но с одной оговоркой “для экстренного использования”. Тем не менее это не помешало американским властям запустить массовую вакцинацию этим препаратом. Прививки делают с 14 декабря в Штатах и с 7 декабря в Великобритании.
Ранее российские эксперты обращали внимание на то, что не полностью изучили побочное действие этой вакцины на людей с различными видами аллергии. Как сообщают мировые СМИ, после вакцины Pfizer умирают люди. Совпадение это или закономерность — предстоит выяснить. Каждый случай расследуют.
Между тем ученые РФ отмечали, что эта вакцина не такая эффективная и, возможно, будет защищать от COVID-19 на протяжении четырех-пяти месяцев, тогда как российская имеет действие до двух лет. Такие выводы сделали после сравнения платформ, которые стали основой создания вакцин. “Спутник V” создавали на той же платформе, что и вакцину против вируса Эбола. Но такие заявления логичны — как говорится, каждый кулик хвалит свое болото.

К слову, в конце декабря Казахстан подписал договор о неразглашении с компанией Pfizer. В последующем на его основании будут анализировать данные по вакцине, и при их соответствии национальным требованиям препарат могут завозить на территорию РК. Но, как отметили казахстанские чиновники, все будет зависеть от производственных мощностей и способностей компании поставлять этот препарат на территорию республики. Есть еще один немаловажный нюанс — условия хранения и транспортировки вакцины Pfizer очень жесткие. Должен соблюдаться температурный режим до минус 70 градусов, что значительно затрудняет последующую доставку.
Еще одна разработка Соединенных Штатов Америки — Moderna — показывает лучший результат из всех имеющихся. Ее цена будет выше, чем у других препаратов. Отличие от аналогов состоит в том, что в ней не содержится сам вирус, а находится генетический код, который “обучает” иммунную систему борьбе с COVID-19. Но американские СМИ называют компанию Moderna “самой загадочной в мире биотехнологий”. У нее нет документированной истории. Более того, за девять лет работы она не предъявила ни одной вакцины и лекарства. Эту частную биотехнологическую фирму создали в 2011 году на территории США. Кто-то инвестировал в нее два миллиарда долларов, и кому она реально принадлежит, неизвестно. Попасть туда нереально, территорию охраняют не хуже военной базы.
“Прививки надежды” пошли в массы, однако слухи о них множатся каждый день, а это приводит к тому, что многие отказываются вакцинироваться. Прежде всего из-за страха опасных побочных явлений, возможного летального исхода и даже теории, что “всех чипируют” и это “средство социального контроля”. Потребители начинают воспринимать производителей медуслуг как своих злейших врагов, готовых на все, лишь бы на них заработать. Причем паникуют больше не жители беднейших стран, а богатейших и просвещенных. По данным опросов, 86 процентов британских родителей уверены, что прививка от коронавируса будет сопровождаться “отвратительными побочными эффектами”, а почти половина из них категорически отказывается прививать своих детей. Во Франции 59 процентов населения выступает против вакцинации — больше, чем в других европейских странах. Это объясняется недоверием французов к системе здравоохранения, иностранным производителям. С учетом всех этих обстоятельств процесс вакцинации может затянуться на годы. В Германии противники вакцинации выходят на митинги, как и жители Нью-Йорка и Лос-Анджелеса.
Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал сделать все возможное, чтобы остановить “смертельную дезинформацию”. “С распространением вируса мы также наблюдаем распространение дезинформации о будущей вакцине. Это подпитывает нерешительность в отношении вакцины и разжигает дикие теории заговора. Недоверие к вакцинам растет во всем мире”, — сказал Гутерреш.
Не последнюю роль играет коммерциализация медицины. В России и Китае вакцины создают в государственных институтах и лабораториях. Эпидемиология и вирусология в этих странах — сферы исключительной ответственности правительства. Вакцины на Западе разрабатывают частники. Это гигантские транснациональные фармкомпании, некоторые из них имеют скандальную репутацию. И сейчас, когда развернулась нешуточная конкуренция, все это припоминают.
Борьба продолжается и будет только нарастать. Главное, чтобы за этими гонками не забылась первоначальная цель — спасение людей от коронавирусной инфекции.

Нур-Султан