Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Юридическое здоровье
36,6

Юридическое здоровье

Даулет Алтаев

Вакцинация в Казахстане выходит на запланированный уровень — на момент подготовки материала по всей республике уже получили вакцину более 766 тысяч человек. Сейчас это “Спутник V” российской разработки. А уже с 26 апреля, говорят чиновники, население Казахстана начнут прививать отечественной вакциной QazVac — в четверг отгрузили первую партию.

А вот по процедуре вакцинации возникают определенные вопросы. Сегодня, условно, паспорт привитого можно получить лишь после второй фазы. И данных в государственной базе о том, что прошел первую, нет. Тот же портал электронного правительства молчит. На наш взгляд, это может внести определенную путаницу: если точка вакцинации, например, находящаяся в торговом центре, где ты делал первую часть, вдруг перестанет существовать, то как доказать в той же поликлинике, что тебе надо получить именно вторую дозу? Лишь рукописной бумагой, что выдали в палатке?

Кстати, важен и такой момент: наши чиновники сегодня так и не могут четко сказать, где и в каких странах мы сможем пользоваться своими паспортами привитого. И будет ли этот документ легитимен, если вдруг это государство не признает “Спутник V” или QazVac. Следовательно, нет четкого понимания и того, где достать омологированные, например в Европе или США, вакцины, тем более не понятно, кто сможет поставить их так, чтобы факт отразился в официальном отечественном документе. Это интересно регулярно выезжающим, и об этом чуть ниже.
А теперь о том, что кажется несколько странным. Пока производство полностью отечественной вакцины выйдет на должный по объемам уровень (сообщают, что в мае выпустят еще 50 тысяч доз, а позже будут выпускать по 500-600 тысяч доз в месяц), казахстанцы продолжат принимать двухфазный “Спутник V”. По своей природе две фазы вакцины существенно отличаются. Не будем вдаваться в тонкости, скажем лишь, что в случае со “Спутник V”, очень упрощенно, одна формирует, вторая — закрепляет. На стадии испытаний QazVac прививали тоже дважды с интервалом в 21 день. Как будет далее, мы узнаем после 26 апреля.
“Спутник V” какое-то время будет основной вакциной. И этот нюанс, а именно отсутствие в реестре и, например, в кабинете электронного правительства информации о стадии прививок, является, на наш взгляд, техническим упущением. Что бы ни случилось, всегда необходимо знать, под каким препаратом (все же довольно новым) находится человек, пациент. Особенно если это вопрос совместимости лекарств. Да и потом, раз поставлено равное количество компонентов на конкретные точки, то люди должны быть четко прикреплены. С поликлиниками и больницами все нормально — они продолжат работу по профилю. Но как быть с частными точками, которые могут закрыться в любое время. И имеют на это право.
Понятно, что мало кто решится идти на вторую фазу, минуя первую. Но все же в этом деле, согласитесь, должен быть порядок и учет.

WELAR

Вакцина-вездеход
А теперь к паспортам и так называемому противостоянию вакцин. Вхождение в реестр ВОЗ и даже рекомендации этой организации относительно определенного рода лекарственных средств или вакцин все же подразумевают ограничения — каждое из государств оставляет за собой право прислушиваться к рекомендациям или нет. А вот если, например, в Европе разрешит вакцину Европейское агентство лекарственных средств (EMA), то ее признание государствами-членами уже будет обязательным. Пока, это мы знаем о “Спутник V”, EMA планировало направить своих экспертов в Россию в апреле, и, если ничего не изменилось, группа должна уже работать. В свое время эту же процедуру, утверждают специалисты агентства, прошли вакцины BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson. Учитывая такие требования, этой же процедуре проверки, возможно, должна подвергнуться и отечественная QazVac. Но пока по этому поводу официальных сообщений не было. В то же время известно, что QazVac имеет регистрацию в реестре ВОЗ. Но опять же окончательное решение относительно признания вакцины лишь на основе рекомендаций ВОЗ принимает каждое государство самостоятельно.
В связи с этим довольно важный вопрос: если контролирующие органы зарубежных стран вдруг признают “наши” вакцины “экстренными” (“Спутник V” хотели внести в список вакцин, одобренных ВОЗ для использования в экстренных ситуациях), но все же эффективными против коронавируса, сможет ли привитый доказать свою безопасность для общества посещаемой страны? Станет ли это однозначным пропуском в страну, учитывая, что признание вакцины, получается, автоматически открывает ей дорогу на конкретный рынок. Или это будет сбалансированное заключение зарубежных экспертов? Мол, привитый гость, может, и безопасен для нашего общества, ну а что касается самой вакцины, то мы настоятельно рекомендуем все же американскую или европейскую… Как видно со стороны, вторая фаза вакцинации, документальная, разрешительная и договорная, в нынешних условиях геополитического противостояния и восприятия вакцин как методов влияния обещает быть довольно продолжительной. Сегодня, наверное, никто не может дать четкого ответа относительно того, сколько потребуется времени, чтобы все страны договорились. Однако такой вопрос мы все же попытаемся задать представителям отечественных компетентных органов — возможны ли ограничения для привитых отечественными вакцинами (или созданными у нас по лицензии) казахстанцев при выезде в дальнее зарубежье?
Начиная с января говорили, что ограничений не будет. Но в момент подготовки материала эстонский информационный ресурс ERR.ee сообщил, что Европа все же приняла решение относительно запуска единого общеевропейского паспорта вакцинации. “Страны-члены Европейского союза устранили остававшиеся разногласия по поводу запуска общеевропейского паспорта вакцинации, и если инициатива “зеленого электронного сертификата” будет одобрена Европейским парламентом, то паспорт может быть внедрен уже в июне этого года”, — пишет портал со ссылкой на Мярта Волмера, вице-канцлера по европейским делам МИД Эстонии.
Он же упомянул, что это, возможно, будет некая общая информационная система, куда могут подключиться другие страны. То есть некая глобальная система. Будет ли она фильтром для посещающих, сегодня до конца не понятно. Но не о ней ли говорил Алексей Цой, Министр здравоохранения Казахстана, еще в январе? “Система способна интегрироваться с глобальными информационными системами и позволит всем лицам, получившим вакцинацию, предоставлять информацию по месту требования и для свободного передвижения”, — говорил министр, рассказывая об отечественном электронном паспорте вакцинации. Позже, после этого сообщения, Минздрав выступил с пояснением, сказав, что передвижение по Казахстану вне зависимости от прививок остается свободным. Поэтому можно сделать вывод о том, что ключевое слово в сообщении министра — “глобальными”. В то же время официально сообщают: утверждение, что Европа будет требовать подтверждение вакцинацией именно BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca для выдачи виз, — фэйк. Это, собственно, еще один вопрос официальным лицам.
Наверное, как раз сейчас настает то время, когда Минздраву и МИДу стоит выпустить конкретную памятку для тех, кто выезжает за пределы Казахстана или собирается выехать. И наконец объяснить — действителен ли будет наш электронный паспорт в странах ЕС и других государствах мира. Ну и, собственно, какую вакцину выбрать, чтобы беспрепятственно передвигаться по свету — эдакую вакцину-вездеход. А может, нам рекомендуют сделать сразу пакет прививок?
Еще и такой вопрос: есть ли документ, который позволит законно приобрести в Казахстане американскую или европейскую вакцину с тем, чтобы поставить ее совершенно официально? Скажем, на всякий случай, с заделом на будущее. Или для этого теперь уже мы должны их признать официально, документально?
В общем, сейчас предстоит очень непростая фаза, которая заставит лавировать в условиях так называемого противостояния вакцин. Кстати, в минувшую среду Уильям Мозер, Посол США в Казахстане, выступая на пресс-конференции, отметил следующее: “Конечно, как сторонник США, я хочу, чтобы Казахстан купил наши вакцины”. При этом известно, что Казахстан давно запросил соответствующие документы у многих зарубежных производителей.