Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
36,6

Достаточно одной кушетки

Коврик, весы, кушетка, массажист — с таким нехитрым набором в Казахстане зачастую открываются многочисленные реабилитационные центры. Но никто не отслеживает — кто и главное как лечится в этих горе-медицинских центрах, на содержание которых выделяются миллиарды из карманов казахстанцев

Об этом в своем депутатском запросе на имя Министра здравоохранения Ажар Гиният заявил мажилисмен Галымжан Елеуов. Добавив, что «при этом реабилитация является неотъемлемой частью всеобщего охвата услугами здравоохранения, позволяет вернуть качество жизни, получать образование, работать и заниматься досугом. Более того, качественная реабилитация снижает повторные дорогостоящие затраты на лечение. К примеру, после кардиохирургических, неврологических операций. Тем более что около 600 тысяч человек в Казахстане страдают заболеваниями, при которых показана даже обязательная реабилитация. Соответственно, потребность в этом виде лечения в республике, как и во всем мире, будет расти».

Между тем в прошлогоднем докладе Минздрава было указано, что медицинскую реабилитацию в Казахстане оказывает почти 637 организаций здравоохранения, из них 380 государственных и 257 частных, в том числе 76 реабилитационных центров. Обеспеченность койками восстановительного лечения и медицинской реабилитации составляет 62 процента. Тогда как с внедрением системы ОСМС финансирование медицинской реабилитации увеличилось в 13 раз, составив в 2023 году 78 миллиардов тенге, а охват пациентов услугами медицинской реабилитации увеличился почти в шесть раз.

— Однако факты противоречат этим цифрам. Сложилась удручающая картина с поставщиками фонда, которые оказывают медицинскую реабилитацию. Их количество по Казахстану выросло в 12 раз по сравнению с 2019 годом, и сегодня на сайте фонда их значится 765 единиц, — утверждает Елеуов.

Лидируют Алматы — 75 единиц, Туркестанская область — 72, Шымкент и Астана — по 66 поставщиков соответственно. В Костанайской, Западно-Казахстанской, Актюбинской областях их количество за эти годы выросло в 20 — 30 раз. То есть вместо одного-двух стало 30 — 40 поставщиков.

— Цифры впечатляют. А эффекта ноль. Потому что никто не считал, насколько снизилась та же инвалидизация или экстренная и плановая госпитализация пациентов. Причины банальны — 70 процентов поставщиков не имеют квалифицированных специалистов. Столько же поставщиков не имеет требуемого оборудования. Коврик, весы, кушетка, массажист — так в Казахстане открываются реабилитационные центры. Но никто не отслеживает — кто лечится в этих горе-медицинских центрах, — сетует депутат.

Хуже того, туда поступают или подбираются пациенты без определенного реабилитационного потенциала, зачастую не имеющие вообще показаний (!).

То есть фактически, по словам депутата, «происходит разбазаривание денег медицинского страхования».

— Фонду медицинского страхования необходимо срочно оцифровать всю свою работу. Вам народ доверил свои деньги. Будьте добры использовать их правильно! — заключил мажилисмен, предложив до конца нынешнего года закрыть озвученный им вопрос. Для этого Минздрав РК совместно с Фондом социального медицинского страхования обязан будет в первую очередь предоставить полную аналитику по всем регионам касательно организаций, оказывающих реабилитационную помощь.

Ольга Шишанова