Новое — это хорошо забытое старое. Или немного подзабытое и видоизмененное. Так, в скором будущем в южной столице планируют снова начать прокладывать рельсы и запускать движение трамваев, от которых как будто окончательно отказались несколько лет назад. Последний трамвай в городе перестал ходить в 2015 году.
Теперь к проекту этого вида городского транспорта вернулись по причине загруженности магистралей и растущего населения, которое надо перевозить более комфортно и быстро. К тому же в связи с экологической ситуацией электрический вид транспорта становится незаменимой альтернативой топливному.
«Трамвай будет возвращен в город от рынка «Барлык» по улице Толе би, и мы будем тянуть его в сторону аэропорта для того, чтобы связать запад и восток. Это основные коридоры миграции. Сейчас разрабатывается ТЭО, в рамках которого определится срок реализации. Все будет зависеть от финансирования. Возможно, все решится в течение пяти лет. Возможно, та линия BRT, которая строится на Райымбека, может стать трамвайной в будущем. Потому что трамвай по количеству потоков перевозит больше людей, чем BRT. Современные трамваи имеют батареи. Это подобие электробусов с запасом хода и современных троллейбусов. Сейчас технологии ушли сильно далеко. Пришли энергоэффективные. Трамвай не потребляет столько энергии, как когда-то», — пояснил некоторое время назад генеральный директор научно-исследовательского института «Алматыгенплан» Асхат Садуов.
А ведь когда-то, еще будучи Алма-Атой, город был не только одним из самых зеленых, но и одним из самых трамвайных в Советском Союзе. Трамвайная история южной столицы Казахстана насчитывала 78 лет (с 1937-го по 2015-й — действующие линии, а постановление о постройке трамвайных путей было подписано еще в 1934 году; проект курировал Левон Мирзоян). В 1990-х годах, после распада СССР, на улицах Алматы трамвайные рельсы стали потихоньку убирать, тем самым просто расширяя улицы для автомобилей и автобусов. Постепенно, к 2015-му, исчезло более десяти трамвайных маршрутов.
Однако теперь Алматы готовится встречать LRT — легкорельсовый транспорт. В отличие от старых трамваев он более скоростной, энергоемкий и способен использовать обособленные участки путей, что сокращает время в пути. Также он намного более вместительный. LRT называют эволюцией трамвайной технологии. То есть используются такой же тип подвижного состава и рельсы, однако в LRT также интегрированы элементы скоростного транспорта. И он считается даже более экологичным, так как тратится меньше электроэнергии.
По генплану проекта, который активно начали обсуждать с 2023 года, говорили, что первая линия появится между 2025 и 2030 годами, а вторая — между 2027-м и 2032-м. Также тогда обсуждалась третья линия в районе Боралдая.
В социальных сетях мнения, как обычно, разделились. Некоторые пользователи сравнивают проект прокладки трамвайных путей с вечным алматинским перекладыванием бордюров. «Был хороший добротный бордюр. Положили новый. Так и здесь. Были трамваи, готовые рельсы. Можно было просто потихоньку обновлять вагоны. Но нет — убрали, а теперь заново все», — негодует один из них. «Сначала убрали трамваи, все рельсы продали на металлолом за копейки в Китай, теперь будут закупать такие же рельсы новые за баснословные деньги», — сетует другой. А кто-то, напротив, воодушевлен, что появится новый-старый транспорт, который снизит нагрузку в часы-пик. Рады и некоторые водители — чем больше горожан пользуется общественным транспортом, тем меньше на дорогах авто и пробок.
Вообще, современные системы скоростного трамвая развиваются во всем мире. Ими могут похвастаться самые технологичные города земного шара, такие как Токио и Сингапур. Сейчас самая длинная линия скоростного трамвая находится в Бельгии. Это береговой трамвай, который проезжает расстояние 67 километров. Соединяет одной транспортной линией города вдоль Северного моря, 69 остановок.
Самая крупная трамвайная сеть в мире — в австралийском Мельбурне (254 километра путей, 498 трамваев, 30 линий). Самый длинный в мире одиночный трамвай курсирует в Германии (58,61 метра, шесть секций, вместимость — 368 пассажиров, скорость — 80 километров в час). Соединяет города Мангейм, Людвигсхафен и Гейдельберг.
И как ни вспомнить интересные, уже исторические, примеры трамвайного «искусства». Например, трамвай в бразильском Рио-де-Жанейро, который «гуляет» по старинному акведуку «Кариока» (мост высотой 17 метров), Риффельальп в Швейцарии (самая высокогорная трамвайная линия в Европе на высоте 2210 метров н.у.м) и трамвай № 28 в Лиссабоне (ярко-желтый состав, двигающийся по извилистым улочкам исторического района Алфама).