Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Роман бывает и географическим
Среда обитанияНаш край

Роман бывает и географическим

Вышла в свет новая книга Андрея Михайлова-Заилийского «Казахстан: Географический роман»

Автор наших изданий, а также поэт, писатель, историк, географ, действительный член Русского географического общества Андрей Михайлов, он же Михайлов-Заилийский, недавно выпустил в российском издательстве книгу о географии Казахстана. Доступна она в печатном и электронном вариантах в известных интернет-магазинах. 

Казахстан (книга).jpg

«Мир по дороге всем вам!»

Роман бывает и географическим, если сложился с человеком, который с детства много и осознанно путешествует собственными ногами. Называя себя путешественником-пешеходом, автор не лукавит, так как считает, что самый экологически чистый и познавательно верный способ увидеть все созданное природой и людьми своими глазами основан именно на наблюдениях при пеших походах. Повидав «на местах» практически всю карту огромного казахстанского пространства гор, степей, лесов, озер и рек наяву, Андрей Вячеславович решился написать книгу «Казахстан: Географический роман». И хотя труд автора практически можно назвать учебником по физической географии Казахстана, он прочитывается легко и залпом, оставляя много полезной и интересной информации. Сам же Михайлов пишет в предисловии, что книга не есть учебник, «хотя при работе над ней я имел перед глазами канонические труды мировой географии. Но, проповедуя научный подход к миропознанию, тут я вряд ли способен быть лишь объективным излагателем. Потому что Казахстан, земля, где я родился, жил и живу, когда-нибудь упокоит и меня рядом с прахом моих почивших предков. И если, читатель, я оставлю тебе хоть часть своей любви к этой удивительной стране, занимающей самую сердцевину Евразии, — буду счастлив. Ведь все то, о чем тут пишу, я видел, впитывал, ощущал и постигал «на местах», в непосредственном контакте. Потому-то и не могу относиться к теме с объективным равнодушием заезжего натуралиста. В этой книге я хочу рассказать о просторах и глубинах Казахстана, страны, которая с детства была для меня родной, а со временем стала еще и более-менее знакомой... Мир по дороге всем вам!»

— Я поездил достаточно много, хотя никогда не коллекционировал страны, — говорит автор. — Путешествие есть метод познания — не момент, а процесс, который начинается намного раньше, чем ты выходишь на дорогу, и не заканчивается с возвращением домой. Процесс удивительный и многогранный, ведь несмотря на то, что многое узнал заранее, земля, которая разверзнется перед тобой наяву, удивит и порадует какими-то несоответствиями с описанным другими.

О фамилии. Точнее, ее второй части — Заилийский

Конечно, хотелось узнать, как появилась вторая часть фамилии автора, хотя и ответ на вопрос сам напрашивался. Возникли и другие вопросы после прочтения романа, и представилась возможность пообщаться в кабинете Андрея Михайлова-Заилийского, больше похожем на библиотеку.

— Лавры Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского не дают покоя. Известному путешественнику и ученому император даровал вторую часть фамилии, когда ему исполнилось 80 лет. А я не знаю, доживу ли до такого момента, да и с царями не знаюсь, — иронично поясняет писатель. — Хотя есть и вполне практические мотивы. Андреев Михайловых на этой планете уймище, и в писательской среде возникает постоянная путаница, и потому в моем случае приходится просто защищать себя от этого. 

А Заилийским автор решил стать потому, что родился в Алма-Ате, где и прожил всю жизнь на фоне и в окружении гор Заилийского Алатау, которые исходил вдоль и поперек и о которых имеет ясное пространственное и географическое представление.

— Пишу я, во-первых, только о том, что видел, и это один из моих принципов, а во-вторых, пишу только о том, что понимаю. А еще я принципиально не использую интернет. У меня хорошо подобранная библиотека, позволяющая базироваться на настоящих и проверенных источниках информации: трудах классиков, научных изданиях, которые появились до интернета. 

Андрей Михайлов. Казахстан Страницы книги (3).png

Первый запомнившийся поход

— Поход, который раскрыл для меня очарование поездок, случился, когда мне было лет семь-восемь. Мы с родителями отправились на Соленые озера, были такие на месте нынешнего Капчагая. Тогда это не было легко, потому что надо было добираться через пыльные проселки. Мы остановились на озерах с ночевкой, и я увидел впервые настоящую пустыню, степных удавчиков, которые охотились за ящерицами. Все это произвело на меня впечатление. Помню, там шла дорога, где-то по другой стороне реки Или, и было видно горы, и на их фоне ночью проезжала единственная машина. Мне навсегда запал в память свет ее далеких фар, прорезающий неведомые дали. Наверное, тогда у меня возникло ощущение, что мир огромный, интересный и таит в себе великую массу тайн. Такие поворотные моменты жизни не забываются, часто они случаются вдали от дома. 

Помню, когда впервые почувствовал себя русским. Мы же в те времена были все интернационалистами, и вот на экскурсии в Изборск от древнерусской крепости мне вдруг открылся такой потрясающий вид целого микромира, притаившегося в Изборской котловине: с озером, лодками рыбаков, со стеной старинной крепости, церковкой, перелесками, проселками... И в этот момент я испытал какой-то шок — во мне вдруг проснулся дремавший до того времени русский дух. Мне было года 22-23. 

Природа Казахстана — наша сокровищница. Массовый туризм — его напасть 

Андрей Михайлов убежден, что Казахстан — это колоссальное пространство первозданной природы, которое легко может превратиться из достояния географии в воспоминания истории, если не перестать относиться ко всему так, как делаем мы. В своей книге он пишет: «Такого великого разнообразия состояний, ландшафтов и пейзажей, как в Казахстане, нет ни на одной известной нам планете. И это настраивает на оптимизм. Нет, нашу Землю еще рано записывать в старушки! Мало того что изначально заложенная во времена Творения энергетика отнюдь не исчерпалась, Земля как космический объект открыта еще и для любых влияний извне».

Называется авторский труд романом, наверное, еще и потому, что много в нем подтекстовой грусти по поводу исчезающих из природы Казахстана реликвий, по забываемой в стране географии. 

— Мне всегда обидно за географию. По темам истории у нас довольно много активности, а географию не стыдно не знать абсолютно, и, кстати, это порождает многие проблемы. Мы ведь, несмотря на размеры, — территория, замкнутая в сердцевине Евразии. Но кому это интересно? Взять тот же туризм, — делится Андрей Вячеславович. — Он подается как какая-то панацея. Все вокруг талдычат, что надо развивать его массовость. Это какая-то напасть. Я как раз в книге привожу много фактов об особой ранимости казахстанской природы. Она, во-первых, реликтова по многим своим проявлениям, ведь все горно-озерные оазисы в Северном Казахстане, ельники Тянь-Шаня или можжевеловые леса на юге — это все подарки былых эпох, и их легко уничтожить, но практически невозможно восстановить. Взять те же саксаульники, которые бесследно изведены, потому что саксаул легко ломается и хорошо продается, и даже ребенок может играючи навредить огроменному дереву. Сегодня практически не осталось и больших туранговых массивов в поймах рек, они выгорают моментально. И в такой стране, где природа априори нуждается в защите от чрезмерной нагрузки, насаждается туризм в самом его диком и примитивном виде. Лишь бы ездили. Ведь это маразм сплошной, когда под туризмом подразумевается любой выезд на природу с типовым набором: попить водку, разжечь костер, пожарить шашлыки, поорать во все горло и уехать, оставляя за собой кучи мусора. 

С одной стороны, мы имеем в Казахстане жесткие рамки для массового отдыха в связи с реликтовостью природы, с другой — у нас ведь очень небольшие по размерам природные изюминки. И, если говорят про туризм в Алматинской области, это все тот же Чарын, Кольсай и еще две-три локации. Чарын, считаю, на сегодня уничтожен окончательно. Когда я там был впервые, мы не могли толком узнать, как до него добраться. Шли от рейсового автобуса через степь семь-восемь километров. В Долине замков жили неделю и не встретили ни одного человека за это время, но зато видели полно зверья, даже архаров. Вся поляна была в зарослях саксаула. Сейчас мне уже не хочется туда приезжать. Или тот же Кольсай, который мы с родителями, еще когда я учился в школе, проходили по пути на Иссык-Куль, не встретив до самого перевала ни одного человека. И я не к тому, что людей стало вообще намного больше, хотя и это влияет, но главное, что потребительское отношение убивает окружающий нас мир. Мы сейчас видим, что достояния всей республики отдаются на откуп непонятно кому — главное, чтобы развивать туризм, а чем это закончится, пока никто не думает. 

В своей книге я пишу, как стремительно обычная в степи сайга в какой-то момент оказалась на грани исчезновения. Но нашей степной антилопе повезло, она сумела выжить и сохраниться. Куда меньше подфартило каспийским тюленям, от которых даже на Тюленьих островах осталось одно название. И туранский тигр был в природе обычным зверем и исчез буквально у нас на глазах. Казахстанская природа очень легко подвергается фатальным переменам. 

Андрей Михайлов. Казахстан Страницы книги (7).png

Куда нам плыть? Патриотизм начинается с географии

Еще один вопрос автору о том, для чего написана его книга, для какой аудитории и способна ли что-то изменить в нашем обществе. 

— У меня нет никаких иллюзий на изменения в лучшую сторону, просто наблюдаю за тем, что происходит вокруг, и вижу, что туда, куда только добираются на автомобилях, все вымирает. Давно говорю: если хотите сохранить горы, перекопайте все дороги, ведущие к ущельям. Пусть там катаются на велосипедах или даже самокатах, но не на джипах, куда вмещаются мангалы, ящики с водкой, большие упаковки пластиковых бутылок. Да что горы! Все степи и пустыни уже изрядно загажены пластиком и стеклом. И даже в совершенно безлюдных районах так много этого добра, что найти его можно даже в гнездах птиц. Вот тут на помощь и может прийти география. География — это ведь основа для патриотизма. Но сегодня я вижу полное отсутствие интереса к этой науке и предмету. GPS есть, и достаточно. Мне кажется, что небрежение географией происходит еще и от того, что она неинтересно подается при изучении. Конечно, я все же надеюсь, что мой труд будет любопытен некоторым читателям, единицам из всех, кто еще читает книги. Для них и пишу. 

Об этом и многом другом автор романа размышлял при нашей беседе, а в его новой книге вы найдете захватывающие избирательные и редкие факты из казахстанской географии. Вы узнаете о том, где больше всего «сквозняков» в Казахстане, почему такие необычные имена у ветров Алаколя, чем примечательны такие реликвии, как туранга, ревень и можжевельник, для чего нужны змеи и как научиться их не бояться, удивитесь тому, какая птица у нас напоминает дельтаплан и чем важны каждый корешок растения и каждое существо на земле — частички ее гармоничного и уникального фона и фонда. 

Андрей Михайлов. Казахстан Страницы книги (15).png

Еще географ рассказывает, что «почвы Казахстана лучше всего видны… В Санкт-Петербурге! В самом центре российской северной столицы, на Стрелке Васильевского острова, бережно хранится земля из Казахстана. Для чего?» Об этом, а также о том, где в Алматы находится земля блокадного Ленинграда, и еще о многом другом пишет путешественник и исследователь вдохновляющего географического пространства Казахстана.

А вы говорите, география! С ней как можно скорее необходимо завести роман.   

Фото Андрея Михайлова

Читайте в свежем номере: