Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Легендарное яблоко
Среда обитанияНаш край

Легендарное яблоко

Как в Казахстане будут возрождать знаменитый «апорт»

Как сообщили в МСХ РК и Национальном аграрном научно-образовательном центре (НАНОЦ), они разработали программу возрождения этих яблок.

Напомним, что апорт — достаточно прихотливый сорт яблони, требующий особых условий в возделывании и уходе. Качественные плоды можно получить только в садах, растущих на высоте 850 — 1250 метров над уровнем моря. А таких плодородных участков в предгорьях Алматы и Алматинской области осталось не так уж много. В отличие от других видов яблоневых садов, которые выходят на плодоношение через четыре-шесть лет, апорту нужно восемь-девять. Тем не менее этот казахстанский сорт яблок благодаря своим качественным характеристикам до сих пор очень востребован у казахстанцев и вызывает восхищение у зарубежных гостей.

Программа возрождения апорта рассчитана на 2024 — 2028 годы. Операторами обещают стать Министерство сельского хозяйства и НАНОЦ, а научно-технологическое и методологическое сопровождение обеспечит Казахский НИИ плодоовощеводства. В реализации программы возрождения национального достояния собираются принять участие как частные инвесторы, так и специализированные питомниководческие хозяйства.

Программа включает в себя выращивание необходимого числа саженцев для начала полномасштабного коммерческого производства яблоневых садов. На первом этапе, в 2024 году, для этого уже был произведен сбор семян яблони сорта «сиверс», а также начата разработка проектов национальных стандартов выращивания казахстанского апорта. В 2025 году начнется высадка саженцев в региональном филиале «Талгар» КазНИИ плодоовощеводства на 10 гектарах, который станет маточно-черенковым садом для питомниководческих хозяйств.

В последующие два года планируется вырастить достаточное число саженцев для закладки сада на площади уже 100 гектаров. И только после этого станет возможно масштабировать производство апорта среди частных садовладельцев. 

 

Читайте в свежем номере: