Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Среда обитанияТуризм

Алматы как центр притяжения Китая

Казахстан становится все более открытым миру, и разные страны все плотнее приближаются к нему с деловыми, культурными и туристическими предложениями. Алматы принял делегацию из города Сианя Китайской Народной Республики.

Управление культуры и туризма Сианя организовало конференцию, во время которой можно было познакомиться с культурой и историей древнего города. Сианю насчитывается более 3100 лет. Хотя город часто называют провинциальным, он представляет собой один из легендарных исторических центров Китая, а когда-то даже был его столицей. 

Известен он и тем, что являлся местом назначения торговых караванов Великого Шелкового пути, соединяющего Китай со многими государствами. Проходили эти пути, как известно, и по просторным территориям Казахстана. 

 

китай зорина (2).jpegВ Сиане сегодня есть на что посмотреть. К примеру, здесь сохранились мавзолей Цинь Шихуанди со знаменитой терракотовой армией, курганные гробницы древнего городища. В настоящее время в городе развиты центры культуры, медицины, промышленности и образования. 

На встречу, организованную китайской стороной, были приглашены представители туристических организаций Алматы и Казахстана, средств массовой информации, авиации, различных сфер культуры и образования. 

Заместитель руководителя города Сианя по вопросам культуры и туризма Дзо Дун отметил, что Алматы является важным городом для всей Центральной Азии. Он рассказал, что китайская сторона планирует провести переговоры с казахстанскими чиновниками по вопросу открытия железнодорожного маршрута между двумя городами. Такие транзитные перевозки могли бы вмещать за один раз до 500 человек. 

На вопрос журналистов об открытии безвизового режима для казахстанцев, Дзо Дун ответил, что эта задача важна для обеих сторон и в скором времени будет решаться. На самом деле, не секрет, что казахстанцы давно самостоятельно осваивают рынки Китая — не только торговый, но также туристический и медицинский. 

китай зорина (3).jpeg

По теме развития двустороннего культурного и медицинского туризма высказалась также Рашида Шайкенова, представляющая Казахстанскую туристскую ассоциацию (КТА). Она отметила, что казахстанское туристическое профессиональное сообщество всегда открыто для новых партнеров, которые видят перспективы развития международного туризма. Рашида Шайкенова также высказала надежду на официальную договоренность между Китаем и Казахстаном о ратификации безвизового въезда граждан Казахстана и КНР на территории двух государств. Напомним, что в этом аспекте безвизовый режим для китайской стороны действовал в Казахстане с июля 2022 года, и граждане Китая могли находиться на территории РК сроком до двух недель. В апреле 2023 года были проведены переговоры между двумя странами о введении взаимного безвизового режима. 

Ускорить этот процесс, возможно, помогут и диалоги между отечественными и китайскими представителями туристской сферы, в результате которых на прошедшей конференции был подписан ряд соглашений, направленных на расширение взаимного потока путешественников. 

Всем гостям встречи делегация из Китая представила фильм о городе Сиане, а также выступления артистов и нежные, красивые национальные танцы. Такие визуальные и музыкальные “картинки” помогают презентовать любые проекты, города и страны наиболее эмоционально. 

Остается добавить, что деловая и культурно-развлекательная встреча состоялась в период председательства Республики Казахстан в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а город Алматы был выбран для проведения события как туристическая столица этой организации и как культурная столица Казахстана. Для казахстанского и международного сообществ в сфере развития туризма такие мероприятия представляют собой удобную платформу для диалога и все сильнее приближают государства и города друг к другу. 

Фото предоставлено управлением культуры и туризма города Сианя