Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Almaty Food Fest — блюда со всего мира
Среда обитанияТуризм

Almaty Food Fest — блюда со всего мира

И мир посмотреть, и вкусно поесть

В эти выходные в Алматы на площади перед Дворцом Республики было многолюдно. Алматинцы и гости южной столицы, которых с каждым годом становится все больше, приходили на праздник разных вкусов, предлагаемых международным гастрономическим фестивалем Almaty Food Fest. Его организатор — Управление туризма города Алматы

Путешествовать и дегустировать 

Гастрономические фестивали набирают популярность во всем мире. На такие события специально приезжает огромное количество туристов, и это притягивает в казну каждого государства дополнительные доходы, а люди сплачиваются друг с другом благодаря вкусам и праздникам. Среди наиболее массовых назовем всем известные народные гуляния в Мюнхене «Октоберфест», собирающие более шести миллионов туристов со всего света. Это также фестиваль бекона Bacon Fest, проводимый в Сакраменто (США), Фестиваль еды и вина в Мельбурне (Австралия), «Рыба в Лиссабоне», или Peixeem Lisboa (Португалия), фестиваль стритфуда Brussels Food Truck Festival (Бельгия), Pizzafest в Неаполе (Италия), фестиваль еды и музыки «Вкус Чикаго» (США), Фестиваль морепродуктов в О-Грове (Испания), Фестиваль шоколада в Париже (Франция), который также собирает более семи миллионов туристов каждый год, и многие другие. 

IMG_3692.JPG

У нас в Казахстане гастрономические фестивали пока в основном организуются в Алматы. Это, к примеру, набирающий популярность Chef's Point (он, к слову, проводится в Астане), а также такие, как Shake Fest, Resto Weeks AlmatyAperitivo Weeks Almaty и, конечно, Almaty Food Fest.

IMG_3661.JPG

По данным ежегодного отчета Торговой ассоциации приключенческих путешествий, за прошлый год в топ-3 популярных видов активного досуга вошли именно гастрономические события. Галия Токсеитова, руководитель Управления туризма города Алматы, считает, что туристы всегда интересуются кухней той страны, в которую приезжают. Есть что показать и гостям южной столицы. 

— Через нашу местную кухню иностранные гости и жители Алматы могут глубже понять историю, традиции, культуру и образ жизни разных народов, проживающих на территории Казахстана. Almaty Food Fest вносит вклад в продвижение страны на гастрономической карте мира, стимулирует развитие въездного и внутреннего туризма, а также способствует привлечению представителей известных международных ресторанных рейтингов.

IMG_3728.JPG

Специально приглашенный на Almaty Food Fest французский шеф-повар-консультант, обладатель звезды «Мишлен» Жером Кустияс сам часто путешествует, нередко на своем любимом байке. И он тоже считает, что каждый новый вояж таит в себе новые уникальные открытия, обогащая наш внутренний мир и душу.

 Ничто не отражает культуру, историю и особенности страны лучше, чем ее кухня. Она глубоко вплетена в наши гены и семейные традиции. Казахская кухня удивительно точно передает величие прошлого. Мир меняется, и кухня, конечно, тоже. Новые экономические, культурные и технологические парадигмы побуждают нас переосмыслить прошлое, — говорит Жером Кустияс. — Я с удовольствием принял приглашение принять участие в AlmatyFood Fest в этом году. Возможность внести свой вклад в развитие современной казахской кухни является для меня честью, чему я очень рад. Я вхожу в список лучших шеф-поваров Франции и уверен, что смогу привнести в Казахстан свой опыт, свои знания и этот опыт станет полезным.

IMG_3508.JPG

Смысловые наполнения фестиваля

AlmatyFood Fest этого года наполнился новыми смыслами. Помимо того что фестиваль предложил своим гостям незабываемые дегустации, много интересных конкурсов, розыгрышей, мастер-классов, яркую музыкальную программу, в его программу вошло и зажигательное в прямом и переносном смысле кулинарное шоу. К работе фестиваля было привлечено не только около 50 ресторанов различных национальных кухонь мира и более 30 фермерских и hand-made киосков, но и несколько известных в мире шеф-поваров. Среди них Жером Кустияс — французский шеф-повар-консультант, обладатель звезды «Мишлен», Светлана Ханинаева — профессиональный шеф-повар и бренд-шеф Kazmyaso Platforma, Миа Куправа — президент GaultMillauGeorgia, международный гастрономический эксперт и другие лучшие специалисты в сфере гастрономии мира, что придало событию более серьезный статус. 

IMG_3842.JPG

Впервые в программе фестиваля прошла панельная дискуссия, в центр внимания которой было поставлено два злободневных вопроса — проблема дефицита кадров в кулинарной отрасли и необходимость использования локальных продуктов. В обсуждении этих вопросов приняли участие не только шеф-повара, фермеры, сыровары, рестораторы, но и директор по развитию гастрономической французской школы Ecole Lenôtre Жан Пьер Алба, а также руководители колледжей и вузов Алматы, в которых есть специализации, связанные с обучением студентов ресторанному делу и гостиничному бизнесу.

Жан Пьер Алба отметил в своем онлайн-выступлении на панельной дискуссии, что все знаменитые рестораны работают непосредственно с локальными продуктами, предлагая своим посетителям уникальные блюда. 

— Использование в приготовлении блюд местных продуктов не только подчеркивает идентичность кухни, но и способствует развитию местной экономики, — говорит Жан Пьер Алба. — В своей Ecole Lenôtre мы привержены поддержке местных производителей, всегда учитываем сезонность продуктов и постоянно внедряем новые устойчивые практики. Все вместе это может послужить ключом к кухне будущего. 

Добавим, что эксперты школы Ecole Lenôtre проявили интерес к развитию казахстанской гастрономической индустрии и готовы обучать этому делу студентов алматинских колледжей и вузов. 

О локальных продуктах

В обсуждении актуальных вопросов очень удивили местные производители продукции. К примеру, мало кто из нас знает, что в Алматинской области тоннами выращивают грибы. Лариса Абушеминова, представляющая компанию KazEco Food, поделилась с участниками дискуссий тем, что их производство грибов абсолютно экологично и становится все более востребованным в ресторанном бизнесе и на кухне простой домохозяйки. На вопрос, почему она решила заняться выращиванием грибов несмотря на то, что казахи никогда их не ели, она отвечает: «Так казахи и суши не ели». 

IMG_3467.JPG

Действительно, казахи, как кочевники, всегда использовали в своей кухне преимущественно мясо и продолжают это делать, внося в свое меню все новые мясные блюда. Стоит только упомянуть знаменитые стейки, для приготовления которых   в Казахстан из Америки сырье привозилось тоннами. То есть, проживая на исконно мясной территории, имея огромные просторы жайляу для выпаса скота, у нас не было своего продукта для стейков и многого другого. Но семь лет назад в страну приехала Светлана Хананиева, известный в мире гастрономический эксперт, и открыла компанию Kazmyаso Platforma с рестораном новой кухни, магазином, собственным стадом и всем комплектом необходимого для производства высококачественного мяса.   

IMG_3750.JPG

Светлана работала в США, Израиле и многих других странах. В ресторанной индустрии Казахстана она быстро стала известной. 

— Казахстан — это невероятно богатая страна с уникальным наследием, уникальным локальным продуктом. Когда я попала в Алматы, то влюбилась в этот город мгновенно. Здесь объединены разные национальности, культуры, кухни. Их взаимодействие составляет поразительный гастрономический алматинский ДНК. И неудивительно, что фестиваль, развивающий опыт в гастрономии, проходит именно здесь, — делится Светлана Хананиева, бренд-шеф Kazmyаso Platforma. — Потенциал региона и потенциал Казахстана на мировой арене растут. Кажется, нас заметили. Но для того, чтобы занять достойное место среди регионов, где находятся лучшие рестораны мира, необходима совокупность составляющих. Здесь есть и локальный продукт, и свои технологии, и самое главное — шеф-повара, которые влюблены в свое дело, готовы отстаивать национальное наследие на мировой арене и рассказывать об этом больше и больше. Через наш Шелковый путь, через уважение к локальному продукту, через обмен опытом между шеф-поварами, через обучение людей, которые придут нам на смену, и будет выстраиваться успешная гастрономическая история Казахстана. И наша настоящая задача — поверить в себя как в регион, который действительно достоин занять свое место на мировой арене, а фестиваль AlmatyFood Fest является той площадкой, которая поможет нам стать чуть ближе к международной гастрономической арене. 

IMG_4244.JPG

Для этих же целей работает и компания Arbuz.kz. Ее директор по развитию фермерского хозяйства Арсен Рысдаулетов сказал на панельной дискуссии, что с каждым годом стоимость продукции, выращиваемой компанией, снижается, также высаживаются все новые виды ягод, фруктов и овощей. Появились, к примеру, такие ягоды, как арбуз и дыня для людей с сахарным диабетом и разного рода аллергиями. 

И страны ШОС на конкурс к нам 

Завершился гастрономический алматинский фестиваль огненным барбекю-конкурсом среди поваров стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. Такой конкурс состоялся впервые, и участие в нем приняли повара из восьми стран — Ирана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Беларуси. Оценивало мастерство поваров очень солидное международное жюри, в состав которого вошли: Жером Кустияс из Франции — обладатель звезды «Мишлен»; Артем Канцев — бренд-шеф ресторана Qazaq Gourmet, гид в мире казахской кухни; Миа Куправа — президент Gault & Millau Georgia, международный гастрономический эксперт из Грузии; Галия Токсеитова — руководитель Управления туризма города Алматы; Серик Акишев — журналист и ведущий. 

Первое место в конкурсе завоевала шеф-повар из Ирана Фатима Ализаде. Она получила приглашение пройти стажировку в ресторане со звездой «Мишлен» во Франции. Второго места удостоилась Назира Алиматова из Узбекистана, а третье получил Антон Крупенин, шеф-повар из России.

Антон Крупенин родился в Москве, сейчас работает шеф-поваром в одном из ресторанов Тулы. 

— В основном мы работаем с крафтовыми продуктами, у нас есть две дровяные печи, собственные теплицы, отель на 30 домов. Готовим мы блюда так называемой новой русской кухни, — говорит Антон Крупенин. — Мне было любопытно принять участие в алматинском фестивале и, конечно, приятно стать одним из победителей барбекю-шоу. 

Almaty Food Fest отгремел разными голосами и насытил город множеством ароматов, подтвердив свою актуальность. Фестиваль становится ожидаемым и любимым. А сегодня он стал ближе к престижным международным рейтингам. Будем ждать большего и лучшего в следующем году. 

P.S. Благодарим за организацию всех познавательных встреч для представителей СМИ PR Guide и лично Олесю Колесниченко и Митю Байназарова. 

Фото Талгата Галимова

Читайте в свежем номере: