Фермеры Актюбинской области бьют тревогу: сайга уничтожила урожай на сотни миллионов тенге. При этом, как заверяют предприниматели, чиновники знают о существующей проблеме, но действенных мер не принимают.
Проблема, которой нет?
Аграрии Актюбинской области через СМИ обратились к Министерству экологии с требованием разрешить регулирование численности животных путем отстрела. Поводом для запроса на интеграцию радикальных мер стала потеря урожая из-за нашествия парнокопытных. Директор ТОО «Кумкыдык» Александр Чемоданов заявил, что его хозяйство лишилось пшеницы и семян подсолнечника на сумму более 400 миллионов тенге.
«Положено 600 тысяч единиц (сайги. — Прим. ред.). Пускай отрегулируют! Почему, имея такое богатство, ведь рога, шкура и мясо имеют спрос на рынке, государство не принимает меры?» — задается вопросом Чемоданов.
Фермер подчеркнул, что аграрии на протяжении всего лета пытались отгонять животных от полей, однако ущерб все равно оказался колоссальным. Крестьяне предупреждают, что сложившаяся ситуация ставит под угрозу будущее сельского хозяйства всего региона. По их словам, мелкие хозяйства с посевными площадями в 500-3000 гектаров оказались в еще более тяжелом положении, чем крупные агропредприятия, так как вместе с зерновыми они потеряли и заготовки сена. Для таких фермеров подобные потери означают фактическое банкротство. В поддержку предпринимателей выступила и местная ассоциация аграриев.
«Почему в Западно-Казахстанской и Костанайской областях разрешили отстрел, а в Актюбинской такие мероприятия не проводят? Это действительно боль. Люди не знают уже, что делать. Надо как-то что-то решать», — говорит заместитель председателя ассоциации «Фермерский центр Актобе» Руслан Шуйншалин.
В областном акимате о проблеме и пострадавших фермерах Айтекебийского района знают, однако, как сказал начальник Управления сельского хозяйства Нурбек Раймбаев, алгоритм в данном случае не предусмотрен.
«По нашим данным, в Айтекебийском районе около 12 тысяч гектаров посевных вытоптаны сайгой. Последние три года эта проблема существует. Для защиты посевных мы отправляли группы, однако ущерб есть, а алгоритма по нему нет, выплата компенсаций не предусмотрена», — говорит Раймбаев.
В областной инспекции животного мира также разводят руками и не выдают лицензии на отстрел, ссылаясь на статистику. Мол, популяция сайгаков значительно меньше, чем в других областях, поэтому и отстреливать ее не положено. Другой аспект, в котором чиновники также видят преграду, заключается в отдаленности мясокомбината. Далеко — значит невыгодно.
Вот и получается, что власти со своей стороны не видят не только инструментов решения, но и проблемы как таковой. Фермеры же подсчитывают убытки, предупреждая, что, если продолжить бездействие, дальше ситуация будет только усугубляться.

Цена вопроса
Ситуация с парнокопытными действительно вызывает много вопросов как к местным исполнительным органам, так и к Правительству в целом. В первую очередь непонятая отписка областной инспекции животного мира по части недостаточной численности для искусственного регулирования. Если численность была бы действительно небольшой, то вряд ли антилопы смогли бы нанести столь серьезный ущерб. Соответственно, возникают вопросы к методике подсчета, если он в регионе вообще ведется.
Ни для кого не секрет, что не так давно это животное находилось на грани исчезновения, но каким-то волшебным образом поголовье внезапно увеличилось до такого количества, что пришлось принимать экстренные меры на высшем уровне. Сайгу, охота на которую была запрещена на протяжении многих лет, решили пустить на реализацию. Судите сами, в 2003 году казахстанская численность сайги едва дотягивала до 20 тысяч голов. По результатам авиаучета 2019 года, общая численность сайгаков в Казахстане составляла 334 400 особей. Сейчас же эксперты расходятся во мнении и приводят цифры в диапазоне от четырех до пяти миллионов голов. Это не просто рывок, а какой-то квантовый скачок, реализованный в стиле лучших голливудских блокбастеров. Получается, что все-таки плохо считали? А ведь в этом направлении регулярно выделяются крупные суммы денег.
По данным Бюро национальной статистики, в 2024 году совокупные затраты на охрану окружающей среды в стране достигли 456,1 миллиарда тенге. Сколько точно из этого объема ушло на поддержку отдельного вида животного, сказать сложно. Однако есть отдельная статья — охрана (!) сайгаков силами «Охотзоопрома». Согласно данным сайта госзакупок, эта организация регулярно получает средства, объем которых растет от года к году. Так, если в 2020 году «Охотзоопром» получил 754 миллиона тенге, то уже к 2023-му эта сумма удвоилась и составила 1,46 миллиарда тенге. Как известно, в том же 2023 году стартовал первый за 20 лет официальный отстрел антилоп. По логике вещей графа «охрана» должна была сократиться, поскольку теперь задача стоит не в сохранении, а в сдерживании численности…
Но как в 2024-м, так и в 2025 году «Охотзоопром» получает более 1,6 миллиарда тенге. Кстати, авиаучет в 2024 году обошелся бюджету почти в 284 миллиона тенге, средства выделялись и в прежние годы.
Все эти цифры лишь подтверждают тот факт, что учет сайги в Казахстане носит исключительно условный характер. На что именно тратятся сотни миллионов тенге, вопрос риторический. Если бы все средства тратились по назначению, то «квантового скачка» с трехсот тысяч до нескольких миллионов особей не произошло бы. Динамичный рост численности сайги мы бы видели от года к году.
Сейчас сложилась такая ситуация, что те же фермеры Айтекебийского района готовы сами построить мясоперерабатывающий завод, лишь бы было разрешение на регулирование. По факту же средства на возведение этих самых заводов есть, только они расходуются совсем в другом русле.
И да… Не будем забывать о том, что немало средств тратится по линии борьбы с браконьерами. В прошлом году в международном центре приграничного сотрудничества «Хоргос» департаментом ПС КНБ по области Жетысу совместно с региональными подразделениями КНБ и полиции предотвращена попытка вывоза из страны рогов сайги в количестве 991 штуки. Тогда областная инспекция лесного хозяйства и животного мира оценила ущерб от преступной деятельности в размере двух миллиардов тенге. Понятно, что между суммой нанесенного ущерба и потенциальной выручкой нельзя ставить знак равенства, однако выгода, по всей видимости, достаточно высока.
Это, в свою очередь, наталкивает на мысль о легализации процесса. Если есть повышенный спрос, за который готовы рассчитываться инвалютой, то что мешает легализовать весь процесс. Ведь у Казахстана есть положительный опыт: раньше подпольная продажа «красивых» ГРНЗ для автомобилей содержала целую плеяду помогаек и оборотней в погонах. Сейчас же все прозрачно, понятно, а главное — все вырученные средства с продажи «блатных» номеров поступают в казну, а не обогащают определенный круг лиц.

Кто первый
На самом деле можно было избежать всей этой ситуации со столкновением фермеров и сайги, если бы к вопросу выделения земель под выращивание культур подключали квалифицированных экспертов. Сейчас землю для аграрного сектора предоставляет местный исполнительный орган (акимат) на основании решения специальной земельной комиссии. Процесс включает конкурс, где победитель определяется по оценке бизнес-плана, после чего заключается договор аренды земли сельскохозяйственного назначения. Учитываются ли при этом особенности местной флоры и фауны? Судя по тому результату, который мы сейчас все наблюдаем, нет.
Как утверждает директор по науке Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Сергей Скляренко, не сайгаки пришли на земли аграриев, а наоборот. С этим мнением сложно поспорить, ведь сайгаки живут и мигрируют по одному и тому же маршруту примерно 50-70 тысяч лет. В свою очередь, фермерские хозяйства Восточного и Западного Казахстана начали осваивать земли совсем недавно.
«Шла активная раздача земельных участков под фермеров буквально последние 20 лет. Очень хорошо видно, как за это время крестьянские хозяйства появились там, где фермеров отродясь не бывало. Эти люди зашли на территории, где раньше только сайгаки и паслись. В принципе, это было предсказуемо: с ростом численности сайгаков и раздачей этих земель конфликт должен был возникнуть», — констатирует Скляренко.
Понятно, что численность казахстанцев растет, а значит, страна будет расти и развиваться. Но прежде чем выделять земли, наверное, следует учитывать природную составляющую. Можно ставить многокилометровые заградительные заборы и даже вести отстрел. Это вряд ли изменит поведение сайги (если исключить полное уничтожение вида как такового), которое формировалось на протяжении нескольких тысячелетий. Места выпаса, как и маршруты миграции, прописаны в ДНК животных. Поэтому здесь решениями могут стать возрождение практики привлечения профильных НИИ и вливание средств именно в научную среду. Тем же фермерам, которые оказались на пути миграции, нечего не остается, кроме как уступить дорогу. Антилопа вернется вновь, и сценарий текущего года может повториться с еще большими финансовыми потерями. Какой путь выберут чиновники — продолжат бодаться с копытными и тратить на разные манипуляции миллиарды тенге или научатся жить в гармонии с природой — покажет время.
Фото из открытых источников