Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Среда обитанияНаш край

Все флаги в гости к нам

Казахстан в самое ближайшее время планирует расширить список стран, гражданам которых не нужна виза для въезда, с 83 до 100. Об этом заявил Министр туризма и спорта РК Ермек Маржикпаев.

Планов громадье

«Казахстан, который поставил перед собой цель развивать свой туристический потенциал, с прошлого года принял ряд стимулирующих мер. В частности, для граждан 83 стран действует безвизовый режим при въезде в страну. И этот список мы готовы расширить до 100 за счет дальнейшей либерализации визового режима», - сказал Ермек Маржикпаев в кулуарах первого Международного форума по развитию туризма, который начал свою работу в Актау в прошедшую пятницу.

Согласно официальным данным, с 2017 года граждане 45 стран, включая все страны ОЭСР и Евросоюза, а также ОАЭ, Малайзию, Сингапур и Монако, могут посещать Казахстан без визы на срок до 30 дней. В 2019-м этот список пополнили еще 12 государств, включая Вьетнам, Индонезию, Катар и другие.

По словам министра, региональным властям республики предстоит работа по строительству необходимой инфраструктуры, соответствующей международным стандартам.

«Если в прошлом году в туризм было вложено 350 миллиардов тенге, то в этом после поручения Президента о развитии туризма финансовые вливания планируется увеличить на 75 процентов, и цифра может достичь 800 миллиардов тенге», - сказал министр.

Он сообщил, что в прошлом году Казахстан посетило более 8,5 миллиона туристов. Это на 20 процентов выше показателя 2021 года. В основном за счет граждан Китая и Индии.

1695618133_turizm-1.jpg

Что уже сделано в поддержку туризма?

«Электронная визовая система, введенная в Казахстане в 2019 году, упрощает процесс для 109 стран, сочетая простоту въезда с максимальной безопасностью. Еженедельно из республики выполняется около 600 прямых международных рейсов в 32 страны. Ранее в этом месяце РК открыла прямые рейсы между Алматы и Тель-Авивом. А в ближайшие несколько лет мы планируем запустить прямые рейсы в Токио, Сингапур и Нью-Йорк», - заявил на форуме вице-министр иностранных дел Роман Василенко.

Кроме того, по его словам, до 2027 года была продлена политика «Открытого неба», которая снимает ограничения на количество рейсов и позволяет иностранным авиакомпаниям выполнять полеты на определенных маршрутах.

«Первоначально она применялась в 12 международных аэропортах Казахстана, а теперь распространяется и на Международный аэропорт Актобе. Политика направлена на привлечение большего количества авиакомпаний, снижение стоимости авиабилетов и улучшение транспортного сообщения и туризма», - подчеркнул казахстанский дипломат.

По его информации, Казахстан поднялся на девять позиций в Глобальном индексе мягкой силы 2023 года, составленном британской компанией Brand Finance, что является свидетельством наших стратегических усилий. Кроме того, РК занимает 66-е место из 117 стран в последнем Индексе развития путешествий и туризма ВЭФ, лидируя среди всех стран Центральной Азии.

1695618168_turizm-2.jpg

Потенциал не отвечает реальности

В своем недавнем Послании народу Казахстана Президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил как можно быстрее задействовать туристический потенциал.

«В сфере туризма должны быть реализованы такие же прорывные проекты. К сожалению, в этой важной отрасли пока нет значимых успехов. Мы отстаем от других государств», - сказал он 1 сентября этого года.

Именно поэтому более детально все проблемы, мешающие развитию отрасли, обсудили на полях I Международного форума по развитию туризма, для участия в котором в Актау прибыло свыше 300 специалистов со всего Казахстана, а также из-за рубежа. 

Глава казахстанского Правительства Алихан Смаилов, выступая на форуме, назвал десять приоритетных туристических территорий в Казахстане, которые должны стать локациями для якорных проектов в сфере туризма, причем одна из них - побережье Каспийского моря.

«Это уникальное место с неповторимой фауной, живописными пляжами и древними достопримечательностями. Мы нацелены на то, чтобы создать максимально комфортные условия для каждого гостя. На это направлены усилия как государства, так и частного сектора», - отметил он. При этом подчеркнул, что больше внимания будет уделяться проектам, которые не должны нанести вреда экологии.

«Ярким примером таких усилий является появление визит-центров и экоотелей в таких локациях, как Иле-Алатау, Чарын и Алтын-Эмель. Следуя основам экологической устойчивости, мы работаем над переходом от принципа «количество туристов» к повышению качества их посещения», - напомнил глава Правительства.

1695618161_turizm-3.jpg

В чем уникальность казахстанского туризма и как его поддержать?

Казахстан, уверен Алихан Смаилов, может предложить уникальные туры, способные составить конкуренцию на международном уровне. Например, комплексные поездки по Великому шелковому пути и к Каспийскому морю, посещение космодрома Байконур и жемчужины Казахстана - нацпарка Бурабай, а также тур «Четыре сезона» в Алматы.

По его словам, сегодня серьезную поддержку получают предприниматели, развивающие объекты туризма. 

«С прошлого года мерами господдержки охвачены проекты по строительству объектов туризма, развитию горнолыжных курортов и приобретению туристических автобусов», - сообщил он.

Государство также предоставляет субсидии туроператорам за иностранных туристов. Кроме того, субсидируются детские авиабилеты для граждан Казахстана, путешествующих внутри страны.

По его словам, в целом за последние три года в отрасль были привлечены инвестиции в размере 4 миллиардов долларов США, построено более 400 туристических объектов. Свыше 20 известных международных сетей отелей, среди которых Hilton, Marriott, Wyndham, Accor и другие, открыло свои двери в республике.

«Мы приглашаем иностранных и отечественных инвесторов рассмотреть сферу туризма Казахстана как возможность долгосрочного вложения средств при поддержке Правительства страны», - подчеркнул Алихан Смаилов.

Как продвигать имидж Казахстана в мире?

Тем временем, признал глава Правительства, еще недостаточно эффективна межведомственная координация по продвижению имиджа РК за рубежом. В ходе форума в Актау туроператоры подняли ряд серьезных вопросов. В частности, речь зашла о реальном положении дел. Власти республики, объявив о безвизовом въезде, не контролируют соблюдение этой процедуры. Так, туристы порой сталкиваются с откровенной волокитой при выдаче визы иностранцам по прибытии в аэропорт. Порой эта процедура может занять 15 часов, что, конечно же, портит впечатление гостей о стране.

«Необходимо принять меры по дальнейшему совершенствованию визово-миграционного режима, упростить процедуры как получения виз, так и прохождения контроля в аэропортах», - указал премьер.

Чтобы облегчить работу инвесторам в туристической отрасли, Правительству надо бы проработать увеличение сроков льготного кредитования проектов туризма и усилить меры господдержки по подведению инфраструктуры до объектов туризма, считает Алихан Смаилов.

«Мы видим, что именно подведение инфраструктуры до туристических дестинаций имеет большое значение. Намерены в этом вопросе наращивать поддержку как на республиканском, так и на местном уровне», - отметил глава Правительства.

На форуме также обсудили и такую деликатную тему, как повсеместное и серьезное повышение качества работы объектов придорожного сервиса. Самая больная тема - это отсутствие биотуалетов либо их нехватка. На это часто указывают сами туристы и блогеры. «Туалетная тема» уже много лет притча во языцех, однако пока мало что изменилось к лучшему.

Еще одна тема, где ожидается поддержка Правительства, - это развитие агротуризма.

«Сельские жители, фермеры и садоводы смогут получить дополнительный заработок, принимая туристов на своих хозяйствах. Для этого нам нужно внести соответствующие изменения в законодательство. Community based tourism - это всемирный тренд, и мы не должны отставать от него», - сказал он.

Алихан Смаилов также затронул и такие вопросы, как обеспечение безопасности туристов, особенно в горной местности, внедрение системы классификации гостиниц и повышение их стандартов до уровня международных.

Фото автора

Читайте в свежем номере: