В зимний день, 22 января, Главный ботанический сад (ГБС) Алматы пригласил к себе школьников, чтобы познакомить с посадкой семян краснокнижных растений.
Следуя своей миссии и целям общенациональной экологической акции «Таза Казахстан» ГБС провел мероприятие по посадке семян растений, в том числе краснокнижных — ели Шренка, яблони Сиверса, лоха узколистного, абрикоса обыкновенного и саксаула черного. Весной растения будут перенесены в открытый грунт питомника ГБС для дальнейшего пополнения живыми образцами коллекции дендрологической экспозиции «Казахстан».
Встречу школьников с экспертами Ботсада организовали Институт ботаники и фитоинтродукции и Республиканский лесной селекционный семеноводческий центр.
— В посадке семян участие приняли дети инклюзивной школы «Инсайт» и Республиканской специализированной музыкальной школы для одаренных детей имени Куляш Байсеитовой. Мероприятие объединило детей с разными возможностями, показывая, что забота о природе доступна каждому, — говорит Баян Коспенбетова, директор по маркетингу и развитию ГБС. — В этой акции снова соединились экология и инклюзия, чтобы продолжить фестиваль InEcoFest, инициированный Институтом ботаники и фитоинтродукции. Мы всегда рады рассмотреть предложения о сотрудничестве в этой области от потенциальных партнеров и спонсоров.
На прошедшей встрече ребята узнали, как высадить семена уникальных пород деревьев, и много полезной информации о бережном отношении к природе.
— Для посадки семян мы выбрали эндемики. К примеру, ель Шренка — нашу казахстанскую красавицу. Она делится на подвиды. У нее есть шишки коричневого цвета, а есть ярко фиолетовые. Вы знаете, что в одном килограмме шишек всего 20 граммов семян, а тысяча семян весит пять граммов?! — поделилась научный сотрудник лаборатории дендрологии ГБС Светлана Набиева. — Мы стремимся повысить у детей знания и интерес к природе. Потому и рассказываем им не только о краснокнижных растениях, но и о том, как правильно с ними обращаться, а это не просто семечко в землю посадить. Нужны еще стратификация (процесс имитации разных природных условий), защита, уход. Сегодня ребята увидели, из какой малюсенькой семечки вырастают мощные ели и другие деревья. Моя любимая ель Шренка вырастает до 40 метров в высоту. И если средняя продолжительность жизни ели в горах 250 лет, то этот вид может жить до 500. Но сейчас можно заметить, что подрастающего поколения таких елей нет. Поэтому наша акция проходит совместно с селекционным центром, деятельность которого направлена на выращивание ботанических культур. Ель Шренка я называю деревом-патриотом, потому что она любит наши горные склоны, где начинает расти на высоте 1200 метров. За границей вырастить эту ель довольно тяжело. В горах в отличие от города ель стройная, темная и особенно красивая, когда на ней появляются фиолетовые шишки.
О том, что каждое растение играет уникальную роль в единой экосистеме Земли, учат в Главном ботсаду, где постоянно ведется деятельность в области экологического просвещения и построения здорового инклюзивного общества.
Фото Талгата Галимова