На базе университета KazGASA состоялось событие, объединяющее экологические инициативы, творчество и городскую культуру. Здесь 15 ноября 2025 года прошел фестиваль Tabigat Labs Fest.
Слово tabigat с казахского языка на русский преводится как «природа», и таким образом понятнее становится инициатива коалиции организаций в партнерстве с «Шеврон», где участниками проекта являются Главный ботанический сад под управлением Института ботаники и фитоинтродукции, Fading TSE, Act for Impact и Urban Forum Kazakhstan.
Фестиваль Tabigat Labs Fest стал одним из приоритетных направлений Института ботаники и фитоинтродукции в работе с общественностью на территории Ботсада. Здесь по воскресеньям проходят мастер-классы, игры, квесты и познавательные интерактивные экскурсии для детей и взрослых, а по субботам в Ботаническом саду встречаются волонтеры на лекции и мастер-классы от экспертов в области экологии и биологии.
— Такие встречи проходят в рамках созданного у нас два года назад «Клуба зеленых рейнджеров» — сообщества, объединяющего энтузиастов для практического изучения растений и помощи ботаникам в работе по мониторингу деревьев на коллекционных участках ботсада. Это сообщество важно для Института ботаники и фитоинтродукции, так как способствует популяризации ботанической науки, вовлекает обычных людей в научные исследования и повышает экологическую осведомленность, — говорит Баян Коспенбетова, руководитель отдела по маркетингу и PR Института ботаники и фитоинтродукции. — Резиденты этого клуба помогли сотрудникам института в проведении настольного экоквеста «Мир в ощущениях» для гостей фестиваля Tabigat Labs Fest. На нескольких станциях игрового процесса участники смогли окунуться в познание окружающего мира не только зрительно, но и через запахи, звуки и на ощупь и почувствовать себя настоящими натуралистами-следопытами. Для нас особенно важно видеть, как экологические образовательные программы выходят за пределы Ботанического сада и становятся частью городских инициатив. Экоквест состоявшегося фестиваля — это пример того, как «Клуб зеленых рейнджеров» помогает вовлекать детей и взрослых в мир природы через игру, исследования и живой опыт. Такие мероприятия подтверждают, что все вместе мы можем действительно не только прививать любовь к природе, но и вдохновлять на экологичность и творчество.
Стоит отметить, что в этом году, а фестиваль проходит ежегодно начиная с 2023 года, участники программы провели десятки мероприятий в Алматы и в Астане от воркшопов и экскурсий до исследований и книжных клубов.

К примеру, Urbanitarium Club Astana объединил в этом году более 350 подростков столицы Казахстана в возрасте 13-17 лет. Участники этого проекта не только освоили теоретические и практические основы урбанистики и экологии под руководством казахстанских экспертов, но и провели собственное исследование территории Астанинского дендропарка, разрабатывая концепцию его устойчивого развития. Юные исследователи вели регулярные наблюдения за фауной дендропарка площадью более 9 гектаров и закартировали больше 4,5 тысячи деревьев и кустарников 50 видов, более 100 видов травянистых растений, включая краснокнижный вид — тюльпан Биберштейна. Итогом этой работы стали новые элементы навигационной и экологической инфраструктуры парка, установленные при поддержке районного акимата: информационный стенд с картой-схемой и материалами о флоре дендропарка, 30 табличек для растений и три «отеля» для насекомых-опылителей.
В южной столице страны в рамках фестиваля был реализован проект Urbanitarium Almaty, представляющий собой десятинедельную программу знакомства подростков с основами современной урбанистики и экологичного мышления. Через обучение и практики дизайн-мышления, ведение творческого дневника, цианотипии — фотографического процесса, позволяющего получить монохромные изображения в сине-зеленом оттенке, сетевых маршрутов участники проекта научились наблюдать, анализировать и переосмыслять городскую среду. Теперь они могут делиться полученными знаниями со своими сверстниками.
Любопытными на фестивале оказались марафон по экологическому дизайну, а также проект создания книги о деревьях-памятниках под названием Monumental Trees of Kazakhstan. В этом издании впервые рассказывается о самых старых деревьях страны.
В программу события вошли и активности книжного клуба «Book Культура», который объединил на сегодня более 180 участников, пропагандирующих чтение книг, в том числе о природе и экологии.
На фестивале выступили эксперты защиты природы и экологии, прошла ярмарка ремесленных мастерских, состоялся показ документального фильма о бережном отношении к природе. В стенах университета во время фестиваля выступил с концертной программой студенческий бэнд KazGASA, а также прошли веселые игры, конкурсы. Завершилось все праздничным тортом и веселым настроением всех гостей встречи.
