Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Там не умирают, там просто не живут  
Среда обитанияНаш край

Там не умирают, там просто не живут  

В высотном альпинизме спасти может только движение

Горы — территория повышенной опасности. Там быстро меняется погода, велика разница дневных и ночных температур, высота вызывает горную болезнь, а твердь за пределами 7000 метров считают зоной смерти, где человеческий организм уже не восстанавливается и где возможно находиться лишь короткое время.  

В эти дни в социальных сетях не утихает полемика по поводу истории на пике Победы. Высказываются даже реплики по поводу безответственности перед детьми. Все эти рассуждения несведущих критиков прерываются постами альпинистов, которым понятны и мотивация, и ситуация, и невозможность ее разрешения   

В эти дни в социальных сетях не утихает полемика по поводу истории на пике Победы. Высказываются даже реплики по поводу безответственности перед детьми. Все эти рассуждения несведущих критиков прерываются постами альпинистов, которым понятны и мотивация, и ситуация, и невозможность ее разрешения.   

Женщины в альпинизме были, есть и будут. Японка Джунко Табей была первой из них на вершине Эвереста в 1975 году. Полька Ванда Руткевич поднялась на Эверест и на К2 — вторую вершину мира. Совершив восхождение на восемь восьмитысячников, она пропала на Канченджанге — третьей вершине планеты. Россиянка Екатерина Иванова родом из Восточного Казахстана была первой советской женщиной на главной вершине земли в составе международной экспедиции «Джомолунгма-90», а спустя четыре года ее с напарником убил ледовый обвал на склоне Канченджанги. 

В те годы мы встречались на Центральном Тянь-Шане. Надо признаться, я поражалась ее упорству и способности добиваться цели. А когда в 1989 году женщин не взяли во вторую советскую гималайскую экспедицию на Канченджангу, Иванова была просто раздавлена, но в 1990-м ее включили в состав американо-китайско-советской экспедиции на Эверест с севера, и она тренировалась как одержимая.  

Алматинка Светлана Шарипова совершила восхожденияе на два восьмитысячника без применения кислородного оборудования в команде Дениса Урубко. Людмила Савина была первой женщиной из Казахстана, достигшей вершины Эвереста в 1997 году в составе сборной страны. Она писала в своем дневнике: «Высота давит, из-за недостатка кислорода отключается сознание. Так, наверное, замерзают на высоте люди, потому что сон — это обманчиво, спать нельзя в таких ситуациях, спасти может только движение». 

Возвращаясь к событиям на пике Победы, отметим — движение, да еще с учетом горного рельефа, возможно при условии, что ваши ноги целы и невредимы…

В этом случае можно отступить, если ураганный ветер не подпускает к вершине. «Наша палатка стоит на полуполочке, — пишет в дневнике Савина, — ноги свешиваются. Мы в каком-то забытьи, чтобы пошевелиться, необходимо приложить неимоверные усилия. Между нами стоит горелка, на ней — кастрюлька с чаем. Сознание отмечает, что вода закипела, надо выключить горелку, но спать хочется больше. Стараюсь пробудиться, протягиваю руку, выключаю горелку и погружаюсь в глубокий сон. Просыпаюсь, когда чай уже остывает, палатка совсем сползла вниз».

Кайлас Савина.jpg
Кайлас Савина

Как писал выдающийся высотник Анатолий Букреев — там не умирают, там не живут…

Непогода перетасовала карты. Кто-то заболел и спустился на базу. Савина рассчитывала взойти на вершину с проверенным человеком, но оказалась в группе с Лавровым и Фарафоновым. С ними она никогда не ходила. Мужчины ушли на штурм без нее, потому что никто не обязан рисковать горой. Вернувшись домой, она позвонила и сказала: «Меня бросили…». Ее догнали три Димы — Муравьев, Греков и Соболев. На вершине она стояла вместе с Дмитрием Муравьевым и писала фломастером на болоньевой рукавичке: «Здесь была Люся Савина. Спасибо вам, Боги». 

Что думают эксперты

В горном туризме Казахстана есть мастера, и один из них — Владимир Вуколов. Он ходит в горы более полувека и знает, что этот вид спорта — рулетка. Бывало, ломал ребра и ноги. Повидал лавины, камнепады и сели.

Доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Академии педагогических наук Казахстана, вице-президент Международной федерации туризма, мастер спорта международного класса по спортивному туризму, участник горных походов и восхождений по всему миру, заслуженный путешественник России, автор нескольких сотен публикаций, монографий и книг, Вуколов много раз ходил в походы с женщинами. 

«Я не говорю про маршруты второй-третьей категорий сложности. Там мужской силы и техники хватало перекрывать женские слабости, но какими бы мастерами спорта женщины ни были, ни разу не случалось такого, чтобы женщина прокладывала путь, то есть шла первой, — говорит Вуколов. —  Исключение — женская экспедиция 1974 года под руководством Эльвиры Шатаевой. Женщинам не давали на маршрутах пятой-шестой категорий сложности ходить первыми. Если она ошибется, полетят головы мужчин, потому что, кроме амбиций, есть реальность: ты не добила один крюк, и все». 

У Владимира Николаевича был случай, когда напарник сорвался и летел вниз, вырвав три крюка. Еще один, и он полетел бы следом. Выручил крюк, который Вуколов забил от всей души. А смогла бы так работать скальным молотком женщина? 

Катя Иванова.jpg
Катя Иванова

В СССР женский альпинизм был под запретом, но группа из восьми спортсменок делала успехи. «Справа от палаток международного альплагеря расположилась женская команда Центрального Совета «Спартак» во главе с Эльвирой Шатаевой. Они готовились покорить пик Ленина, — пишет Валерий Эпов в книге «От Ачикташа до Эвереста».  — И не просто взойти на вершину, а сделать траверс, спустившись вниз через Раздельную. Перед этим были женское восхождение на пик Евгении Корженевской в 1972 году и траверс легендарной Ушбы в 1973-м».

Женская команда достигла вершины пика Ленина (7134 метра, Памир). Но разыгралась непогода, и резко снизилась видимость. Решили поставить палатки и переждать бурю, что и погубило всю команду. Буря долго не утихала, разметала лагерь. Женщины уходили из жизни одна за одной, тогда как на склоне горы и в базовом лагере было много альпинистов, которые не смогли помочь. «В районе вершины 8 августа кружилась стая памирских галок», — сказано в книге Эпова.

Одни ищут в горах терра инкогнита, другие — славу, третьи — острые ощущения. Как-то в сетях я прочитала гениальные высказывания подготовленного альпиниста о коммерческих альпинистах-любителях, для которых важно сфотографироваться на вершине непременно в красной пуховке. Но для кого-то этот путь представляется единственно возможным для отработки своих задач на земле.  Ведь если предположить, что земное существование — это школа, то эти люди получают свои уроки в горах.

«Есть такие, кто хочет испытать что-то интересное, острое, опасное, — говорит Вуколов. — На мой взгляд, на самом деле опасно, когда этого хочет женщина, потому что физическая сила мужика несравнима с женской. Я всегда с большим пиететом относился к женщинам в горах, много лет ходил с группами на туристских базах, семинарах, в школах, и везде были женщины. Я видел, что физических возможностей у них меньше, но, с другой стороны, я прекрасно понимаю, что запретить им участвовать в опасных приключениях, как пишут некоторые, невозможно. Женщина на пике Победы добралась до точки, откуда непросто спуститься, и максимальные сложности у нее возникли именно там. Я считаю, что нельзя ходить чисто женскими командами, а тем более — женщинам-одиночкам. Такой опыт был в 1974 году с командой Эльвиры Шатаевой».

В тот год В.Н. Вуколов участвовал в чемпионате СССР по горной технике в Красной поляне. Там была команда инструкторов альпинизма из Ала-Арчи. «Их палатки стояли рядом с нами, они тогда сходили на пик Ленина, после чего их всей командой отправили на союзные соревнования, где выступали туристские команды. Ребята рассказывали нам в деталях, что было с группой Шатаевой. Они все видели своими глазами и уверяли — если бы там были мужчины, они бы сумели привести в чувство и вызволить из пурги эту команду. Им надо было уходить с горы, и я никогда не повторю тех слов, которые услышал тогда в Красной поляне, дабы не потревожить их память.  Все они до этого успешно ходили в мужских командах. Пока это плечо было рядом, они были в порядке», — говорит он.

мемориал 1.JPG
Памятник женской экспедиции 1974 года

В книге В. Шатаева и Г. Старикова «Мы вас помним» читаем списки погибших в горах: «Шатаева Эльвира Сергеевна, 36, Москва, МС, 07.08.1974, Ленина 5 А, замерзание на 7000 м, ураган». Под пиком Ленина установлен памятник погибшим.

«Что я думаю о коммерческом альпинизме?  Мы знакомы с людьми, которые примеряют на себя шкуру «Снежного барса», не имея для этого оснований. Их стало много. Преследуемая цель — не цель даже, а скорее понты. Мы не говорим о тех, кто годами готовится к восхождениям», — отметил Вуколов.

Перевал Дятлова. Неразрешимая загадка

В 2019 году мы потеряли трех алматинцев под вершиной пика Победы.  Они шли траверс с перевала Чон-Торен. Скончался Александр Чечулин, с какого-то момента перестали выходить на связь Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев. Их искали тремя вертолетами. А возвращаясь домой из киргизского международного альпинистского лагеря, я встретила нескольких знакомых на границе. Всех интересовала ситуация наверху, а одна из женщин заявила, что в якобы горах столько техники, столько людей, и не могли найти троих… И это без комментариев, потому что реальность сильно отличается от кино.

Если в ситуации на пике Победы в этом сезоне все было более-менее ясно, то есть истории, которые остаются тайной десятилетиями. Я попросила Вуколова озвучить его мнение на этот счет. «Начну с того, что это незнакомый для меня район. Сейчас, например, оценку наших перевалов проводят москвичи, которые ни разу не были на Тянь-Шане. А это как? Поэтому судить и предполагать ничего не берусь, но я собрал большое досье о трагедии на перевале Дятлова. По сути, годами пережевывается одно и то же, но история обрастает новыми версиями и подробностями. Однако прошло много лет, тогда почему эта тема до сих пор обсуждается? В советское время дважды в год проводились Всесоюзные совещания по статистике спортивного туризма и разбирались несчастные случаи за определенный период. Считалось так — если погибли 42 человека за сезон в спортивном туризме, то это был хороший сезон. На самом деле гибло больше. Это при Союзе, когда была выстроена суперская система профессионализма и контроля. Итак, мы ежегодно проводили анализ каждого случая, разбирали и объясняли, почему произошло то-то и то-то, чтобы участники семинаров в своих регионах могли транслировать это общественности. История на перевале Дятлова обсуждалась на этих совещаниях года три. Пошли разговоры, возникали все новые факты».

Версия с лавиной несостоятельна — на 15-градусном склоне, на практике Вуколова, ни разу не сходила лавина. Чтобы порезать палатку изнутри и выйти зимой на снег без одежды и обуви, нужны очень веские основания, либо группу охватила паника.

«Было очень много странного, — отмечает Вуколов. — В 1972-73 годах я служил в авиации. В те годы некто Беленко угнал истребитель МиГ-25.  Мы были механиками, но парней с высшим образованием обучали на авиационных инженеров. Потом нас вдруг перекинули в контрразведку и очень хорошо обучали в Ташкентской школе КГБ. Если этот случай был бы связан с военными, то военная контрразведка перекрыла бы весь район».

Горы — территория повышенной опасности, они надежно хранят свои тайны. И кто-то проверяет себя на этих территориях, где днем жарит солнце, а ночью трещит мороз, где трудно дышать и заходится сердце…

Иди и помни старую мудрость: будь осторожен, путник, ты здесь как слеза на реснице…

Фото из архива автора

Читайте в свежем номере: