Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Среда обитанияНаш край

SOS из Туюк-Су

Алматы - это уникальный город по многим параметрам, в том числе и по возможностям развития горных видов спорта. На территории СНГ нет больше города с такими возможностями. Близость гор позволяет, выйдя из дома, в течение двух-трех часов прибыть к началу альпинистского маршрута на горный пик и совершить восхождение, почти круглогодично проводить учебные и тренировочные занятия на скалах, снежных и ледовых склонах. Лишь на два месяца в году - март и апрель - горы закрываются из-за повышенной лавинной опасности, когда склоны перегружены снегом, который при малейшем неосторожном движении легко может превратиться в мокрую лавину, способную принести много бед тем, кто в нее попал.

Профессиональным альпинистам можно совершать восхождения по маршрутам категорий сложности от 1Б до 4Б, а сейчас проложены маршруты 5А, то есть можно выполнить разряд до первого включительно. 

Именно урочище Туюк-Су дало путевку в большую альпинистскую жизнь многим спортсменам, прославившим Казахстан на весь мир. Здесь находились высокогорные базы многочисленных спортивных обществ, культивировавших альпинизм и скалолазание в своих секциях. Отсюда начинали свой путь выдающиеся спортсмены, заслуженные мастера спорта, многократные чемпионы Советского Союза и Вооруженных сил, такие как Валерий Хрищатый, Анатолий Букреев, Григорий Луняков, Зинур Халитов, Юрий Моисеев, Юрий Голодов. Здесь стартовала великая казахстанская гималайская команда, которая - единственная в мире - покорила все восьмитысячники. Среди них выдающиеся "гималайцы" Денис Урубко, Максут Жумаев, Василий Пивцов и другие. За много лет здесь подготовлено более 100 мастеров спорта, 36 мастеров спорта международного класса и 24 заслуженных мастеров спорта. Такими выдающимися достижениями не обладает никто в мире.

1695105440_img_2048-1920x1280.jpg

Альпинистский лагерь «Туюк-Су»

В Малом Алматинском ущелье в 60-70-е годы прошлого века существовало пять альпинистских лагерей, которые в разное время прекратили свое существование. 

В настоящее время построен новый альплагерь «Туюк-Су», который в успешно работает вот уже более 10 лет и за это время стал одним из лучших альпинистских лагерей на территории СНГ. Лагерь пользуется большой популярностью не только среди альпинистов и туристов Казахстана и стран СНГ, но и дальнего зарубежья.  Инструкторско-тренерский состав лагеря ежедневно осуществляет большую работу по воспитанию и подготовке спортсменов различной квалификации согласно учебным планам.

Лагерь «Туюк-Су» рассчитан на ежедневное пребывание более 400 альпинистов. В ряду подобных горных лагерей он является достаточно крупным и, соответственно, требует больших затрат и ресурсов - как финансовых, так и организационных.

Для осуществления стабильной жизнедеятельности лагеря требуется постоянный завоз продуктов питания, строительных материалов для ремонта, дров и угля для отопления, необходим вывоз мусора и т.п. С учетом условий высокогорья для этого требуется гораздо больше энергии и затрат. Высота более 2600 метров над уровнем моря, на которой расположен лагерь «Туюк-Су», диктует свои требования. С середины октября до середины апреля в горах устанавливается зимний сезон. 

Спасательные работы

Силами альплагеря постоянно проводятся учебно-тренировочные спасательные работы в горах, в которых принимают участие спасатели из числа инструкторов, старших разрядников и стажеров. Именно такие подготовленные люди могут и должны проводит спасательные работы в горных условиях. Спасатели приходят на помощь и альпинистам, и просто туристам, отдыхающим в горах. Помощь всегда оказывают, как только приходит запрос.

В одной из последних спасательных работ пришлось задействовать более 30 опытных альпинистов, так как несчастный случай произошел на сложном маршруте - при восхождении на пик Хрищатого по маршруту категории 3Б. Участнице восхождения камнем перебило бедренную кость. Требовалась транспортировка на акья по сложному рельефу, эту работу могли выполнить только хорошо физически и технически подготовленные альпинисты. Девушку спасли.

1695105429_839554be-151c-48df-81e8-8c5fea67ef22.jpg

Частные дома

В урочище Туюк-Су также расположено несколько частных домов, в одном из них по адресу: улица Керейжане Жанибекхандары, дом 670, проживает семья погибшего при восхождении на гималайский пик Манаслу Зинура Халитова - Зайра Садвокасовна Сыздыкова и их дети Мадина и  Данияр с внуками, а также ветераны альпинизма, в том числе заслуженный мастер спорта Юрий Михайлович Моисеев. Связав всю свою жизнь с горами, они и сейчас, будучи давно на пенсии, продолжают активно передавать свой опыт молодежи. Так, в этом доме регулярно проводятся заседания Совета ветеранов альпинизма города Алматы, для молодежи устраиваются встречи и лекции с выдающимися альпинистами. Молодые альпинисты часто приходят в этот дом за консультациями и советом, зная, что получат исчерпывающий и полезный ответ. Здесь собрана большая библиотека учебной и другой литературы об альпинизме.

Мемориал погибшим в горах

В настоящее время Совет ветеранов совместно с альпинистским лагерем «Туюк-Су» и Федерацией альпинизма города Алматы готовится к проведению Дня памяти погибших в горах. Событие знаковое не только для казахстанцев, но и для многих людей из других стран, чья судьба связана с горами. Мемориал создан на средства альпинистов города Алматы. 

Традиционно в этот день проводится забег на пик Амангельды, в котором участвует более ста спортсменов. В программе дня торжественная часть с выступлением ветеранов и молодых альпинистов, чтение стихов, концерт бардовской песни, торжественный обед на 300 человек с традиционным пловом. Из города на заказных автобусах приезжают ветераны альпинизма, чтобы почтить память своих друзей.

Альпиниады - массовые восхождения

Со времен становления и развития альпинизма в Казахстане, с 30-х годов прошлого века, стали проводиться альпиниады - массовые восхождения по простым маршрутам, посвященные различным событиям. Давно уже стали традиционными альпиниады: 

- на пик 28 гвардейцев-панфиловцев, посвященная Дню Победы, - 7 мая; 

- на пик Нурсултан (пик Комсомола), посвященная Дню Астаны, - 6 июля;

- на пик Хрищатого, посвященная выдающемуся казахстанскому альпинисту Валерию Хрищатому.

- на пик Молодежный, посвященная памяти знаменитого тренера и восходителя Бориса Андреевича Студенина, - в сентябре, и другие.

В альпиниадах участвуют от 400 до 1500 участников. Для успешного проведения альпиниады требуется провести большую организационную работу.

1695105553_a8144e8e-1778-4c70-9d12-552812f7dee4.jpg

Пришла беда, откуда не ждали...

Все, о чем здесь было сказано, - развитие альпинизма в Казахстане, подготовка квалифицированных спасательных отрядов, безопасность нахождения в горах, проведение знаковых мероприятий, затрагивающих большую часть общественности города Алматы, альпинистский лагерь «Туюк-Су», просто частная жизнь тех, чье жилье находиться выше ГК «Шымбулак», и многое другое находится под угрозой уничтожения в результате принятого, не до конца продуманного и безобразно исполненного, Постановления акимата города Алматы от 6 марта 2023 года № 1/167. 

Из постановления акимата города Алматы следует: «О внесении изменения и дополнения в постановление акимата города Алматы от 8 апреля 2016 года № 2/122 "Об ограничении въезда транспортных средств на отдельных территориях города Алматы".

Зарегистрировано Департаментом юстиции города Алматы 7 марта 2023 года № 1721.

Акимат города Aлматы постановляет:

1. Внести в Постановление акимата города Алматы "Об ограничении въезда транспортных средств на отдельных территориях города Алматы" от 8 апреля 2016 года № 2/122 (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 1278) следующее изменение и дополнение:

пункт 1 указанного постановления изложить в следующей редакции:

"1. Ограничить въезд транспортных средств на особо охраняемую природную зону урочища "Шымбулак", кроме транспортных средств на электрическом двигателе (электромобили), а также специальной техники и транспортных средств коммунальных, оперативных и экстренных служб.";

дополнить пунктом 1-1 следующего содержания:

"1-1. До 1 сентября 2023 года транспортные средства, принадлежащие и (или) обслуживающие юридические лица, осуществляющие деятельность на данной территории, не подлежат ограничению на въезд на особо охраняемую природную зону урочища "Шымбулак.".

2. Управлению экологии и окружающей среды города Алматы, государственному региональному природному парку "Медеу" и Департаменту полиции города Aлматы (по согласованию) принять меры, вытекающие из настоящего постановления.

Что делать?

Рассмотрим данное постановление подробнее:

1. С 1 сентября 2023 года разрешен проезд в урочище Шымбулак только электромобилям и спецтехнике, остальным запрещен.

2. В постановлении говорится только об ограничении въезда на особо охраняемую природную зону урочища "Шымбулак".

3. Дорога, проходящая мимо ГК "Шымбулак", не относится к урочищу

 "Шымбулак", поэтому проезд по ней данным постановлением не ограничивается, на этом основании можно утверждать, что шлагбаум, установленный возле стадиона «Медеу», является незаконным.

4. Установка шлагбаума возле стадиона «Медеу» грубо нарушила конституционные права всех тех граждан Республики Казахстан, кто живет и осуществляет свою деятельность выше ГК "Шымбулак".

5. Асфальтированная дорога проложена только немного выше бывшего лагеря «Эдельвейс». До урочища Туюк-Су дорога более двух километров грунтовая, очень крутая и разбитая. Электромобили выше окончания асфальтовой дороги могут с большим трудом подняться только в летнее время и только в хорошую погоду. Весной и осенью они туда практически не ездят, а зимой вообще не поднимаются. Подъем туда можно осуществлять только на полноприводных внедорожниках либо грузовиках повышенной проходимости. 

Для осуществления нормальной жизнедеятельности и восстановления конституционных прав граждан Республики Казахстан с учетом подготовки к зимнему сезону необходимо в ближайшее время предоставить право беспрепятственного проезда на автомашинах (не только электромобилях) до места их проживания или ведения деятельности в урочище Туюк-Су, тем более что речь идет о мизерном количестве - 30-40 автомобилей, которые никакого вреда экологии не нанесут, в горах появляются лишь по мере необходимости, а скандальную чрезвычайную ситуацию изменят к лучшему.

Ерванд Тихонович Ильинский, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, кавалер орденов «Знак Почета», Дружбы народов, «Отан», Золотого ордена Национального Олимпийского комитета РК за выдающиеся заслуги в спорте, лауреат премии «Тарлан».

Алим Тохтабакиев.

Фото Владимира Зузанова, Ады Молгачевой