Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Среда обитанияНаш край

Сон в зимнюю ночь

В Главном ботаническом саду Алматы 19 января началась постановка в формате спектакля-прогулки с использованием аудиодополненной реальности под названием «Время мечтать». 

Нынче это называется иммерсивный аудиоспектакль (англ. immesive — погружение). “Вы надеваете наушники и следуете за голосом. Это не аудиогид и не экскурсия. Это добрый семейный аудиоспектакль. Сказка, в которую вы окунетесь на 60 минут и будете не просто слушателями или наблюдателями. Именно вы станете главными героями действа. Маршрут проходит на свежем воздухе в окружении красивой природы” — так говорится в пресс-релизе. 

Что же это на самом деле? Мне удалось побывать на самом аудиоспектакле, и дальше я немного расскажу о своих впечатлениях. Но сначала — немного общей информации. 

Что это такое? 

“Аудиоспектакль — это прогулка, когда гостю ничто не мешает вести внутренний разговор с самим собой на важные темы. Мечтать. Бродить по аллеям ботанического сада. Дурачиться, танцевать, наслаждаться природной терапией и красивыми голосами актеров в наушниках. Сценарий променада помогает отпустить прошлое, почувствовать ценность настоящего, дать эмоциям и чувствам проявиться. Каждый гость становится участником истории в декорациях любимого алматинцами сада”, — говорит Анна Шелепова, автор и продюсер проекта. 

Много общих слов, тем не менее очень уместных. Оплатив экскурсию-спектакль, вы получаете входной билет в Главный ботанический сад, а также подписку на коллекцию “КИНО” 5 в 1 от BeeTV. По сути, вы надеваете наушники и совершаете экскурсию по ботаническому саду, становясь участником своеобразного спектакля. На деле это отличное времяпрепровождение — особенно для детей — на свежем воздухе, но я опять забегаю вперед. 

“Впервые “Время мечтать” был запущен в 2021 году, а сейчас проходит в обновленном формате. Изменился маршрут, добавились новые истории. В ботсаду мы всегда стараемся поддерживать особую атмосферу для посетителей, при этом не забывая об уникальности нашего места. Именно это очень хорошо прочувствовали наши партнеры и создали проект, который креативно использует чудесную природу в качестве декораций и среды для взаимодействия и приносит позитивные эмоции всем участникам”, — отметила Баян Коспенбетова, директор по маркетингу и развитию Главного ботанического сада Алматы. 

“Встреча видеосервиса BeeTV с аудиоспектаклем “Время мечтать” — это не просто совместный проект, а слияние творческих усилий, направленных на пропаганду культурного развития. Наше участие в подобных творческих и социальных мероприятиях не только обогащает опыт нашей компании, но и вдохновляет нас вместе создавать истории, способные затрагивать сердца и приносить радость жителям нашей страны. BeeTV ставит перед собой задачу популяризации лицензионного контента, и мы рады предоставить участникам мероприятия полный месяц доступа к подписке “КИНО”, включающей в себя лучшую библиотеку фильмов пяти онлайн-кинотеатров. Надеемся, это подарит возможность насладиться высококачественным контентом каждому. Желаем команде спектакля творческих успехов, а зрителям — незабываемых ощущений! Совместно мы создаем волшебство и делаем искусство ближе к каждому сердцу”, — говорит Алексей Журавлев, руководитель службы по развитию медиабизнеса Beeline Казахстан. 

На самом деле заголовок полностью отражает суть аудио-спектакля. Все волшебство, кажется, не могло бы раскрыться в другом месте. Наш ботанический сад и есть главный герой всего аудио-спектакля. Все дальше и дальше углубляясь в его дебри, в какой-то момент совсем теряешь нить реальности. Нет ни гула моторов, ни шума мигалок, а голоса, звучащие в наушниках, тонут в лесной тиши, которая лишь изредка прерывается пением перелетных птиц. 

То ли мистерия, то ли рассказ с аккуратно выставленными ролями, а может, и все вместе. Рецензенты часто говорят, что экскурсия очень напоминает им процесс медитации. Да, это очень точно. Как уже было сказано, углубляясь в чащу, мы — зрители и участники спектакля — как бы углубляемся в сон, знакомясь с новыми историями и тайнами. 

В заключение, конечно, следует добавить, что ботанический сад сам по себе дивное зрелище, ну а аудио-спектакль “Время мечтать” будет идти до 29 февраля 2024 года еженедельно с четверга по воскресенье. 

Фото Талгата Галимова