В международном календаре есть занятная дата — 17 августа отмечается День самовара. Этот симпатичный пузатый сосуд имеет собственную интересную историю, уходящую корнями аж в Древний Рим (назывался аутепса — «самоварящий», китайцы своему самовару дали название хого). В Иран самовары поступали из Российской империи, и местные жители овладели искусством изготовления сосудов с «русским акцентом», но собственным восточным декором, а Иран снискал репутацию самого большого в мире производителя традиционных угольных самоваров.
Понадобилось несколько тысячелетий, чтобы самовар из прошлого шагнул в современность и распространился по многим регионам планеты — попал в Россию, Европу и Азию. Балуются чайком из самовара арабские шейхи в своих дворцах. Видимо, появлению самовара жители Степи обязаны Великому Шелковому пути.
Многочисленным этническим группам всего региона пришлась по вкусу культура дастархана, а самовар достойно венчает всякое торжество или повседневный прием пищи.
Большая коллекция этих предметов быта находится в фонде Центрального государственного музея РК. Любопытно, что в дни, когда все мы переживали карантин в связи с пандемией ковида, сотрудники музея успешно провели онлайн-выставку «Самаурының қайнасын» — «Пусть кипит твой самовар». Были показаны все имеющиеся в наличии самовары — всех форм, видов, материалов (50 сосудов XIX-XX веков).
Зрители удивились тому, какие разные обличия придавали мастера литья самоварам. Есть шарообразные или в виде рюмок, цилиндрические или похожие на шкатулку и даже утюг. Медные, бронзовые, латунные, даже позолоченные, отделанные с большой фантазией, а также скромные, непритязательные. Каждый с уникальной историей, есть и безымянные незнакомцы.
Если что-то известно о самоваре в Центральном музее РК, то история этого «персонажа» останется в веках для потомков. Но в любом случае самовар — носитель сведений о времени и изготовившем его мастере. Российский город Тула был лидером по изготовлению самоваров, с 1885 года фабрика братьев Баташевых (Василия и Александра) представляла собой крупнейшее самоварное производство.
Более того, действовала сеть заводов по всей России — полтора десятка предприятий или даже более. При этом производитель ориентировал свою продукцию на покупателей из народа. Стоил самовар семь рублей. В то время как другой российский завод «Торговый дом Берты Густавовны Тейле с сыновьями» оценивал свой самовар в сумму от 70 рублей и выше.
Самовары участвовали в конкурсах, выигрывали медали. Некоторые изделия собирали более десятка наград. Чем более объемными были бока самовара, чем больше он весил и был ярче украшен, тем выше ценился. Изделие совершенствовалось от простых форм до самых замысловатых, когда его украшали декоративными деталями и росписью.
В настоящее время необычные самовары на рынке редкостей или в ретромагазинах стоят не менее 200 долларов. Самый большой 30-литровый самовар в коллекции Центрального государственного музея РК принадлежит торговому дому братьев Шемариных. Самые маленькие самоварчики называют «тет-а-тет». Они были предназначены для чаепития во время личных бесед. Обладали ими известные личности, в том числе члены царской семьи.
Не обошли стороной самовары и Великую Степь. По мнению специалистов, самоварным делом занимались в Средней Азии, изготавливали самовар-кастрюлю — самовар-кумган. Ведь при кочевом образе жизни необходимо было наладить кипячение воды не только для еды, но и для купания, стирки и т.д. И самовары быстро распространились по Степи. Казахи кипятили за пределами юрты ключевую воду и наслаждались чаепитием. Мирно текла беседа за пиалой крепкого чая. Сохранилась традиция чаепития и сегодня. Нередко именно самовар стоит во главе стола — щедрого дастархана.
В ретромагазинчике «Матрешка», что находится в старой части города в районе бывшего Верного, собрана целая коллекция самоваров. Экскурсию проводит Гаухар Кенжеалиева, которая знает о коллекции все. Много самоваров-новоделов, но есть и старинные тульские (дата выбита на ножках).
Представлен редкий 12-литровый самовар 1905 года от Баташева в форме «дули». Подобных самоваров несколько у частных коллекционеров на территории РФ. Есть 25-литровый самовар 1882 года с царскими медалями, медные красавцы на 15 литров 1910-1920-х годов, отреставрированный дореволюционный медный самовар 1910 года. Есть целая группа самоваров довоенного времени, изделия 1920-1940 годов «Тулпромзавода», выпускавшего также, помимо самоваров и прочей продукции, патроны.
В военное время самовары тоже выпускались. В «Матрешке» они присутствуют. Два огромных отреставрированных самовара — именно из тех военных времен. Латунные, «золотые», самовары относятся к антиквариату.
Впечатляющий 40-литровый латунный самоварище, покрытый никелем, — 1960-1970-х годов выпуска. Предназначен для большого количества людей электрический буфетный самовар. Снаружи на нем красивый узор.
Самовары, представленные в «Матрешке», изготовлены из меди и латуни. Оказывается, уход за медными самоварами сложнее, чем за латунными, покрытыми никелем. Много в коллекции магазина тульских самоваров-новоделов завода «Штамп» — очень ярких, красивых. Есть самовары с казахским узором, выполненным по эскизам заказчиков — сотрудников магазина. Краска термостойкая, привезенная из Германии.
Часть коллекции — самовары, изготовленные в 1950-1980-е годы. Спрос на них был очень высоким. В день выпускали по 5000 штук. Когда люди стали переезжать в благоустроенные дома, спрос резко упал. Но на складах скопилось большое количество изделий — хороший шанс для коллекционеров приобрести редкий сосуд.
Самовары реставрируют, покрывают изнутри пищевым оловом. Очень важно, чтобы это было именно пищевое олово, а не суррогатное техническое. В этом случае в организме человека будут накапливаться тяжелые металлы, что вредно.
Привлек внимание самоварчик в форме банки с прекрасным чукотским орнаментом. Очень редкий. Самовары, которые готовили к выставке, особым образом отливали. Стенки у таких изделий потолще, литые ручки отличаются особой красотой. Каждый самовар получает особое клеймо.
Есть определенные тонкости, которые выдают более поздние самовары. Коллекционеры приобретают их не только для хранения, но и с целью дорого продать по истечении лет в рамках так называемого «самоварного депозита», а также с целью подарить, оставить в наследство.
Самовары в форме шаров, зонтиков, банок, желудей, рюмок, «дулей». Помимо самоваров есть другая посуда — чайники, подносы, кастрюли, вазы. Но самовары превосходят коллекцию количеством, красотой, старинным происхождением.
Есть местечко в Алматы, куда часто приглашают горожан и гостей города на различные праздники — Парк сказаний народов Казахстана, что находится близ Казанского собора. Парк украшен скульптурами персонажей множества сказок всех народов нашей страны.
Мероприятия в Парке сказаний проводит общественный благотворительный фонд United Charity Projects Evolution (UCPEvo). Event-менеджер — Елена Гакель. Во время проведения праздников организаторы непременно угощают гостей свежим чаем из огромного самовара.
Сюда может прийти любой житель города, чтобы провести время, стать сопричастным празднику. Дети принимают участие в играх, соревнованиях, общаются с аниматорами. Самовар пыхтит, варит крепкий чай и не скупится: дает напиток всем желающим.
Неизменно у уникального сосуда дежурит сотрудник фонда UCPEvo Михаил Колмаков, ведь топится он на дровах с добавлением еловых шишек, и нужно умение, чтобы поддерживать огонь в трубе. Самовар привлекает внимание посетителей красотой и внушительностью — 76-литровое латунное изделие украшено бирюзовыми камнями и чеканным узором ручной работы. Он был изготовлен на заказ и подарен фондом UCPEvo парку. Согласитесь, обычный чай из чайника не может сравниться с тем чайком, который был сварен в самоваре.
Искушенные посетители могут заметить сходство этого самовара c тем, который принадлежал Абаю Кунанбаеву, что хранится сейчас в Центральном Государственном музее РК. Это малый тульский самовар, из которого пил чай со своими гостями великий казахский поэт.
Большой самовар из Парка сказаний народов Казахстана приобретает собственную историю — вокруг него в дни светлых праздников собирается много детей и их родителей в атмосфере радости и единения.
Справка
Согласно легенде, на Русь этот предмет быта был завезен Петром I из Голландии. Но на самом деле самовары распространились через 50 лет после его кончины. Изначально в стране самовары изготавливали на Урале, хотя родиной этих устройств принято считать Тулу (родилась поговорка: «В Тулу со своим самоваром не ездят»). Но факты — вещь упрямая, и они свидетельствуют о том, что ноу-хау внедрил Иргинский завод (ныне — село Нижнеиргинское).
Самоварище-гигант был создан из стали-нержавейки в 2014 году. Его родина — в Перми. Он отмечен в «Книге рекордов России». Его высота с трубой — 2,5 метра, и при объеме 555 литров воды он может «напоить» сразу 2220 человек.