Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Прошлое, будущее или все-таки настоящее?
Среда обитанияНаш край

Прошлое, будущее или все-таки настоящее?

Геопарк — это уникальная территория, которая объединяет в себе значительные геологические, экологические, культурные и исторические ценности. Он создается в целях сохранения и популяризации природного и культурного наследия, а также проведения образовательных программ и научных исследований. Основное внимание уделяется сохранению геологических образований, уникальных природных экосистем, памятников природы, а также культурным и археологическим объектам.

В одном из июльских материалов мы уже освещали эту тему. В представительстве ООН в Алматы состоялся обучающий семинар «Геопарки ЮНЕСКО: управление объектами геонаследия и устойчивое развитие». Эксперты со всего мира делились ценным опытом по созданию и управлению геопарками. 

Прошлое 

Польза от подобных объектов не ограничивается только лишь сохранением археологических или исторических памятников. Создание геопарка благотворно влияет и на экономическую составляющую региона. Стоит появиться такому месту, как вокруг начинают строить магазинчики, отели, кафе, иногда даже тематические рестораны, а это всегда рабочие места, новые инвестиции и т.д. 

Вовлечение местного населения в организацию и управление геопарком является одной из основных задач, решающихся при его создании, наряду с сохранением наследия, просветительской составляющей и экономическим развитием. 

Сейчас существует 195 глобальных геопарков ЮНЕСКО в 48 странах мира. Посещаемость составляет около 60 миллионов человек ежегодно. 

Что у соседей? 

Среди гостей на семинаре были и коллеги из России, уже известные своим детищем «Янган-Тау», а также создатели еще одного геопарка «Ундория». 

В 2020 году геопарк «Янган-Тау» стал членом глобальной сети геопарков ЮНЕСКО. Стоит отметить, что на территории СНГ он стал первым функционирующим геопарком, к тому же не где-нибудь в европейской части России, а совсем недалеко, в Башкортостане. «Это не идеальная модель. Это та модель, которая работает, — говорит Айрат Галиев, директор «Янган-Тау». — Туризм — это основное, на чем геопарк может зарабатывать. В нашей дирекции разработано 20 маршрутов, и с каждым годом их все больше... Средний турпоток был (туристов, которые оставляют деньги) за сезон всего 30 000. Сейчас мы имеем более 100 000 туристов. Это не те, кто приехал, намусорил и уехал. Нет, это туристы, которые оставляют деньги. Причем не нам, геопарку, а местному населению». 

Законодательная база, несмотря на признание «Янган-Тау» ЮНЕСКО, все еще разрабатывается. Закон на данный момент — только на региональном уровне, то есть на уровне Республики Башкортостан. 

Западнее, у самых берегов Волги, в России расположен еще один геопарк — «Ундория». Он не входит в список глобальных геопарков ЮНЕСКО, однако уже имеет четкую функционирующую структуру. Это территория палеонтологического, культурного и природного наследия в пределах Ундоровской курортной зоны. К слову, заявка о включении в систему ЮНЕСКО уже подана. 

Также на семинаре были гости из Кыргызстана и Узбекистана, которые уже активно работают в этом направлении. 

А что у нас? 

А у нас пока ничего. Работа уже активно ведется, однако пока мы находимся лишь на уровне потенциальных национальных геопарков. В их числе, например: Национальный геопарк «Баянаул», расположенный в пределах Казахского мелкосопочника. Он представляет собой крупную горную страну, сформировавшуюся еще в верхнем палеозое. Здесь есть и геологическая история, и причудливый ландшафт. Геопарк «Каратау», о котором мы уже писали в июльском материале. В СССР это был первый палеонтологический заповедник. Там было обнаружено обилие разных форм органики юрского периода. 

Национальный геопарк «Илийская долина», находящийся в Жетысуской области, хранит большое количество природно-геологических памятников и феноменов, имеющих мировое значение. Сама близость к Алматы указывает на хороший потенциал развития. 

Трансграничный геопарк «Арал» — апокалиптичные виды исчезающего соленого озера. Прекрасное место для иллюстрации последствия нерационального использования природных ресурсов. В рамках межгосударственных отношений между Казахстаном и Узбекистаном рассматривается вопрос трансграничного геопарка «Арал», где будет представлена история развития и исчезновения морских бассейнов от неотетиса до современности. 

Геопарк «Шарын». На базе каньона Шарын (Чарын) длиной 154 километра вдоль одноименной реки. Это памятник природы, сложенный из осадочных пород возрастом около 12 миллионов лет. 

Одним потенциалом, конечно, сыт не будешь, особенно если живешь неподалеку от вышеуказанных мест. Но ведь перспектива налицо. Эксперты на семинаре говорят о появлении первых геопарков в Казахстане в течение трех лет. Конечно, в этом контексте особое значение имеет вопрос финансирования. 

Говоря об уже реализованных проектах, «Янган-Тау», к примеру, до 2022 года не получал финансирования. «С 2017 по 2022 год геопарк «Янган-Тау», уже будучи в 

ЮНЕСКО, не финансировался», — подчеркивает Айрат Галиев. С 2022-го геопарк получает финансирование от Министерства туризма. Несмотря на все тернии, все же удалось добиться кое-каких успехов. В их числе и отмеченный выше рост дохода от туризма, и, как следствие, повышение местного уровня жизни, и уменьшение оттока населения. 

«Ундория» — пример противоположного опыта. «Если в «Янган-Тау» шли снизу вверх, то у нас все было инициировано губернатором. Именно он сказал, что у нас тоже есть уникальные геологические объекты. Нам тоже нужен геопарк», — говорит Илья Стеньшин, научный руководитель геопарка. Также в этом году ожидается прибытие миссии, по результатам которой будет решаться вопрос о включении в систему ЮНЕСКО. 

Это, без сомнения, полезный опыт не только для наших геопарков, но и вообще для всех реализующихся проектов на территории СНГ. В чем-то мы, конечно, обгоняем соседей. Например, у нас есть Закон о геопарках. 

Работать, работать и еще раз работать!
Перейдем от реализованных и потенциальных проектов к настоящему. К несчастью, в реальности реализовать природоохранный объект не так просто. И, даже когда он реализован, его устроители часто сталкиваются с различными трудностями. 

Об одном из таких случаев нашей газете рассказал директор ТОО «Научная организация «АРК» Искандербек Торбеков: «Там, где находятся охраняемые природные территории (ОПТ), не важно — заповедник, парк или геопарк, всегда есть не только положительные черты. Для чего они (ОПТ) создаются? Не только для того, чтобы сохранить тот или иной вид наследия (животный, растительный, культурный или геологический), но и для того, чтобы это наследие показывать, использовать для туристического сообщества. Но, к сожалению, все ОПТ, в том числе и наш Меркенский государственный природный заказник, сталкиваются с большими проблемами. Это выпас скота, сельскохозяйственная деятельность, строительство любых видов. Как пример, наш заказник и возникновение золотодобывающей обрабатывающей фабрики. Это еще советское предприятие, которое после развала Союза было законсервировано, а где-то 15-20 лет назад его расконсервировали и задействовали снова. Понятно, конечно, что это развитие экономики, прибавление в бюджет государства, но при этом предприятие наносит ущерб наследию данного региона. 

Когда-то, в 2010 году, в долине Каракыкстак, где течет река с таким же названием, росли тугайные заросли. Там водилось большое количество различных птиц, животных, а в воде плавала форель... Сейчас, к сожалению, все это сокращается из-за воздействия промышленного предприятия. Судя по всему, происходит сброс химических элементов, использующихся в добыче золота, и они, соответственно, действуют на воду, природную среду. Животные начинают либо погибать, либо мигрировать. Растения гибнут, а вода спускается в долину, где ею пользуются местные жители». 

Туризмом золото, конечно, не подвинешь. Но разумное сосуществование возможно только при переходе эксплуатации природных ресурсов на более качественный, экологически безопасный уровень. Устойчивое развитие предполагает межъярусные и междисциплинарные методы в сохранении и продвижении наследия. 

«...Новый культурный уровень, образовательный уровень, патриотическая часть, сохранение национального достояния — все это в совокупности даст экономическую выгоду. Если этого не будет... Да, может быть, какое-то время хорошая экономическая часть будет, но, в конце концов, когда все это уйдет, человек этого общества просто-напросто превратится в раба», — заключил археолог. 

Читайте в свежем номере: