Ко Дню столицы в Целиноградском районе Акмолинской области провели республиканский этнофестиваль Bozoq fest — qymyzmuryndyq 2025, посвященный древнему обряду степных народов қымызмұрындық — празднику первого кумыса.
Қымызмұрындық символизирует начало летнего цикла кумысопития, единение народа и благословение изобилия. В 2018 году эта традиция была официально включена в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, что подтвердило его универсальную ценность и статус уникального культурного феномена казахского народа.
Аким Целиноградского района Дарын Сабыргали и руководитель отдела культуры и развития языков Айгуль Суюнжанова придали празднику солидный масштаб, вовлекли в него жителей 21 аула, благодаря чему фестиваль стал не просто культурным событием, а подлинной реконструкцией древней традиции.
Гости дегустировали свежий кумыс по древним рецептам, пробовали блюда казахской кухни.
Особую атмосферу создали выступления этномузыкальных ансамблей, народных певцов, посвященные началу летнего кумысного цикла. Затем настала очередь театрализованных постановок.
Особый интерес вызвало участие в фестивале отечественных и зарубежных исследователей, чья деятельность непосредственно связана с сохранением и изучением культурного наследия степной цивилизации.
Среди них: директор Научно-исследовательского института археологии имени К.А. Акишева; археолог, один из первооткрывателей древнего городища Бозок Марал Хабдулина; доктор исторических наук, профессор, один из авторов нового семитомного издания «Истории Казахстана» Аяган Буркитбай; профессор Болонского университета, итальянский археолог Жан Лука Бонора; известный этнограф, исследователь традиций народов степной Евразии Зубайда Сураганова, а также председатель Ассоциации мастеров войлочного искусства, основатель республиканского общественного объединения Urshyk, активный популяризатор национального стиля на международной арене Бибигуль Карденова.
— В одном из средневековых сочинений подобный праздник описан так — принесли и подали очень много кусков разделанного и сваренного мяса. И, как принято, много бурдюков кумыса из кобыльего молока, и начали есть и пить, поделилась своими исследованиями Зубайда Сураганова. — Кумысная церемония описывается также в историческом сочинении «Море тайн относительно доблестей благородных» Махмуда бен Вали. Кумыс в нем назван в качестве основы для общения людей, напитком, прогоняющим печаль.
Жан Лука Бонора отметил значение обряда қымызмұрындық как культурного символа, отражающего нематериальное наследие человечества. По его словам, дальнейшее изучение традиций степной Евразии требует широкой международной поддержки.

Бибигуль Карденова подчеркнула необходимость активного продвижения праздника на международной арене как уникального культурного бренда, способного укрепить имидж Казахстана в мире.
— Праздник стал важным этапом популяризации нематериального культурного наследия евразийских степей в соответствии с задачами государственной культурной политики и программой ЮНЕСКО. Мы стремимся не просто сохранить, но и передать эту уникальную традицию праздника кумыса будущим поколениям, — рассказала директор государственного историко-культурного музея-заповедника «Бозоқ» Сауле Бурбаева.
По ее словам, «Қымызмұрындық» — не просто этнофестиваль, а культурный мост между прошлым и настоящим, наукой и обрядом, городом и аулом. Целиноградский район Акмолинской области продемонстрировал, как при научном сопровождении сохраняется и развивается народная традиция.
Завершился фестиваль обрядом «Бие байлау» — символическим началом доения кобыл, приготовления первого кумыса и ритуального кумысопития, благословением изобилия, мира и согласия в казахской степи.
Фото Бекена Жапарова