Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Среда обитанияНаш край

Павлодарская география

Павлодарский дом географии отпраздновал десятилетие. Это стало значимым событием, если считать, что в данный проект никто особо не верил, кроме его основателя Александра Вервекина. Ему удалось не просто собрать вокруг себя единомышленников — людей, любящих родной край, но и открыть филиалы в районах области, запустить ряд проектов. Например, экологический сплав по Иртышу или плавучую академию на теплоходе под названием «Иртышская краеведческая академия «Фарватер», где павлодарских ребят отправляют в Омскую область для обучения парусному делу. И это далеко не полный перечень достижений. 

попова география (3).jpg

Детская мечта 

Все, кто глотал книги Жюля Верна в детстве, грезили путешествиями и открытием мира. Но, подрастая, понимали, что это утопия. А вот Александр попытался воплотить детскую мечту в реальность. 

“Когда мне было 15 лет, я побывал в Германии. Это было начало нулевых. К брату, который там живет, мы с мамой отправились на автобусе. Эти пять дней меня, как подростка, очень сильно в хорошем смысле потрясли от увиденного многообразия. Три дня ехали по России, за ночь проехали Беларусь, целый день по Польше. Я впервые в жизни увидел Западную Европу. Эти огни, этот уровень жизни, менявшиеся часовые пояса, языки, культуру, внешний вид людей. Понял, что они совсем иные, отличаются от нас взглядами на какие-то вещи или события”, — вспоминает директор ПавГео (Павлодарского дома географии) Александр Вервекин. 

В результате увиденное превратилось в путевые заметки в тетрадях, а затем он стал собирать всевозможные вырезки из различных изданий о народах, населяющих землю, достопримечательностях и прочее. И так 12 лет. Даже сложно представить этот объем “интересной макулатуры”. Приобретая различные книги, в какой-то момент возникло желание поделиться знаниями, собранным материалом. В результате в 2013 году и появился Павлодарский дом географии. 

попова география (2).jpg

Миссия выполнима 

Миссия ПавГео заключается в охране национального, экологического и культурного наследия области. 

“Десять лет — это действительно срок. За это время вырос и список членов Дома географии. Теперь нас 214. Мы выросли, взрастив 16 филиалов во всех городах области и за ее пределами. Видим, как меняется жизнь каждого из нас. У нас на глазах создаются семьи, появляются дети. Мы успели создать пять бесплатных клубов юных краеведов для детей. Уже пять лет в Павлодаре работает общественная географическая библиотека, действуют этнографический и геологический музеи”, — подвел итоги Алесандр Вервекин. 

попова география (5).jpg

Уникальное чтиво 

Библиотека ПавГео насчитывает более 5000 книг. Есть поистине уникальные, датированные XIX веком. Например, книга о вулканах вышла в Париже в 60-х годах XIX века на французском языке. Рядом с ней находится книга 1881 года на русском языке, изданная в Санкт-Петербурге — “Сорокопуты русской фауны и их сородичи” Модеста Богданова о птицах. Есть очень ценные книги 1900-х, 1910-х, 1920-х, 1930-х годов о географии, путешествиях и природе мира. Есть труды Чокана Валиханова о географии Казахстана. Еще в раритетном фонде есть книги, подписанные самими авторами. Они подбираются по принципу исследований. Например, тот же Марк Твен написал буквально документальную историю его приключений на лайнере, путешествие из Америки на святую землю в Европу, Израиль, Иерусалим. Есть двухтомник Ивана Гончарова “Фрегат “Паллада” — рассказ о кругосветном путешествии, о том, что он реально видел и пережил. Или путевые заметки по Индии Мухтара Ауэзова. 

День Иртыша 

Несколько лет такой праздник ПавГео проводил в Павлодаре. Идея состояла в том, чтобы ежегодно сплавляться по Иртышу, поднимаясь все выше и выше по течению. И когда-нибудь начать его от Черного Иртыша. В ходе сплава собирали мусор по берегам, проводили лектории в местах причала, а финальной точкой праздника становился парад судов. 

Как правило, в грандиозном представлении приняли участие сотни больших и малых судов, которые, выстроившись в ряд, прошли вдоль центральной набережной. Возглавлял колонну многотонный тягач БТМ-636. Следом за ним шли легендарные теплоходы “Казахстан” и “Экибастуз”. Потом эстафету поддержали не менее известные павлодарские суда “Кочевник”, “Бриз”, “Ласточка” и “Байкал”. Яхты “Жемчужина”, “Сибирь”, “Стрелец”, “Мечта” и “Эврика” замкнули праздничную колонну. Даже российские суда из приграничного Омска заходили в эти воды. Но, как это часто бывает, нашлись “горе-последователи”. Идею перехватили, а развития ей не дали. 

попова география (1).jpg

Уроки на воде 

Традицией стало проводить Иртышскую краеведческую академию “Фарватер” на двухпалубном теплоходе “Кочевник”. В течение недели школьники ходят по реке вместе с учеными, слушая их лекции. Ведут совместные наблюдения, высаживаясь в интересных местах. И самое главное — каждому дается возможность постоять у штурвала, много узнать о строении теплохода и профессии речника. Также у павлодарских ребят появилась возможность попасть в спортивный лагерь в поселке Черлак Омской области, где их обучают управлению парусными яхтами вместе с известными путешественниками. Поистине — лучшее путешествие. Это стало возможным после первых проектов ПавГео и Омского отделения Русского географического общества в 2016 году, когда в Павлодарскую область по приглашению павлодарцев пришла международная экспедиция пяти крейсерских яхт Омск — Ямышево — Омск. В Черлаке у павлодарских детей появилась возможность не просто научиться вязать морские узлы, управлять яхтой, обращаться с парусом, но и познакомиться с настоящими путешественниками. Например, Сергей Щербаков — “морской волк”, капитан яхты “Сибирь”, которая обошла вокруг земного шара четыре раза. 

ПавГео представляет коллекцию флагов стран мира, пешие походы по родному краю, посадку деревьев, коллекцию палеонтологических “трофеев”, найденных в экспедициях вблизи Павлодара, и многое другое. Самое главное — мальчишеская мечта стала домом для многих страждущих легкого авантюризма и путешествий душ. 

Фото из открытых источников 

Читайте в свежем номере: