Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Образ жизни — экспедиция
Среда обитанияНаш край

Образ жизни — экспедиция

Кино — это не только искусство, но и документ

Фото almau.edu.kz

С 19 по 21 ноября в Алматы прошел Второй фестиваль документального кино «Образ жизни — экспедиция», организованный университетом AlmaU, общественными географическими организациями Казахстана и России Qazaq Geography и Русским географическим обществом, а также Казахским обществом охраны природы.

Фестиваль посвящен 190-летию Чокана Валиханова и направлен на обмен опытом, развитие сотрудничества в сохранении историко-культурного наследия и природного разнообразия, стимулирование интереса к познавательной и исследовательской деятельности, взаимное вовлечение специалистов и энтузиастов в экспедиционную деятельность — все, что будет способствовать укреплению добрососедских отношений России и Казахстана.

В процессе дискуссии к обсуждению существующих актуальных проблем и выработке путей их решения привлекли ученых, археологов, экологов, блогеров, журналистов, документалистов и специалистов по охране животных.

В этом году телеканал «Туран ТВ» и университет AlmaU планируют предложить инициативу по созданию телепрограмм, фильмов и роликов на острые экологические и социальные темы силами студентов, чтобы они смогли сами инициировать темы, писать сценарии, снимать, монтировать и продвигать контент в социальных сетях. Также эти работы увидят зрители познавательного телеканала «Туран ТВ». Лучшие из них будут представлены в конкурсной программе фестиваля в ноябре 2026 года, формат которого по задумке организаторов в следующем году планируется расширить, а сам фестиваль сделать евразийским. 

В программе два мастер-класса: по экстремальной киносъемке, его проведет известный российский оператор-постановщик Владимир Филиппов. Мастер-класс по пейзажной фотосъемке проводит известный казахстанский фотограф и блогер Дмитрий Доценко.

В программе три документальных проекта, в том числе одна из работ немецкого режиссера и продюсера Генри Микса и российского оператора Владимира Филиппова. Они являются ведущими мировыми специалистами в области съемок дикой природы: «Планета земля» ВВС, «Россия от края до края», «По тонкому льду» и т.д.

Цитадель.jpg

Открыла фестиваль премьера документального фильма «Цитадель», который был создан в этом году международной командой кинодокументалистов России и Казахстана при участии канала «Туран ТВ». Фильм снимался в Шымкенте, Москве, Себеже и Бресте и рассказывает о путешествии шымкентских потомков защитника Брестской крепости Касыма Жарменова по следам своего героического предка. Проект реализуется при поддержке Российского президентского фонда культурных инициатив.

Еще две премьеры — фильм Генри Микса и Владимира Филиппова «Азия. Замерзший север», а также картина Мадины Ашиловой «Многоликий Алтай», победившая в этом году на кинофестивалях. 

Документалист Алексей Никулин рассказывает: «В прошлом году я познакомился с известным в Казахстане тренером по гребле Денисом Жарменовым, который мне рассказал о свой семье. Оказалось, что его дед Касым Жарменов — герой обороны Брестской крепости в июне 1941 года, и в семье сохранились его воспоминания. Поскольку ни Денис, ни его сын Тимур никогда не были в Бресте, я предложил им отправиться в экспедицию по следам героического предка и снять об этом фильм. В нашем случае название «Цитадель» имеет двойной смысл — крепость и семья. Пройти по следам своего предка — для наших героев это способ лучше понять себя. Почему они такие, какие есть? Какие черты характера своего предка смогли унаследовать? На что они способны благодаря духовному, нравственному и генетическому наследию? Один из героев фильма «Цитадель» Тимур Жарменов говорил: «Если мой прадед был таким героическим, значит, его дух во мне, и я тоже многое смогу». Подвиги наших дедов дают нам силы и вдохновение для перемен, помогают взглянуть на себя под другим углом, обнаружить скрытые ресурсы и таланты, силы не сдаваться в трудные времена. Станут ли ближе друг другу наши герои, как изменятся в конце своего путешествия в прошлое и найдут ли в нем опору для своего настоящего? Обнаружат ли они в казематах цитадели тайное послание деда из июня 41-го, адресованное своим потомкам? Об этом наш фильм. Большая премьера фильма состоится на нашем фестивале в Алматы и Шымкенте. В начале декабря — московская премьера. Я надеюсь, что герои фильма смогут сказать несколько слов зрителям на открытии фестиваля».

Генеральный директор телеканала «Туран ТВ», представитель географического общества Qazaq Geography в Алматинской области Роман Ботабеков отмечал: «В этом году исполняется 190 лет со дня рождения великого сына казахского народа, гуманиста, исследователя, путешественника, литератора Чокана Валиханова. Человека, который опередил свое время, соединил степь и высокие кабинеты Русского географического общества. Для нас Чокан Валиханов — это мост между двумя мирами, государствами и народами. Сила его притяжения и сегодня настолько велика, что объединяет ученых и документалистов разных стран. В октябре совместно с университетом AlmaU мы провели международную конференцию, а летом организовали экспедицию по следам Чокана Валиханова на Иссык-Куль и в Кашгар. Часть снятого материала мы представим зрителям фестиваля, который в этом году хотим посвятить Чокану Валиханову».

Также состоялась презентация книги Исмаилжана Иминова «Край шести городов», написанная по итогам экспедиции в Кашгарию. 

Зрителям были представлены фотоработы международного конкурса Русского географического общества «Самая красивая страна», который проводится уже 10 лет. В фокусе самых именитых фотографов мира — народы России, ее дикие животные и природа.

Выставку фоторабот «Под небом Казахстана» представил известный казахстанский блогер и фотограф Дмитрий Доценко. 

Он отметил: ​«Для меня «Под небом Казахстана» — это не просто пейзажи. Это все, что происходит под нашим огромным, общим для всех шаныраком: и полет орла в горах, и тихий быт на жайлау, и цветущая степь весной. В каждом кадре я пытался поймать эту единую живую душу родной земли. Фестиваль документального кино для меня — это еще одна возможность не только представить свои работы, но и пообщаться вживую с теми, кто хочет проникнуть в магию пейзажной фотосъемки». 

Мастер-класс «Искусство пейзажа. От сменной оптики до магии смартфона» объединяет съемку на профессиональную технику и мобильную фотографию.

Читайте в свежем номере: