Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Среда обитанияНаш край

Каменный жемчуг Мангыстау

На каменные шары, которые находятся на древней земле Мангыстау вот уже почти 180 миллионов лет (согласно Википедии), вновь совершено «покушение». А ведь не далее как в мае этого года местные власти в очередной раз обещали оградить это историческое чудо природы от мародеров и варваров.

Природа казахской степи полна чудес, и в ней достаточно интересных мест. Одним из них можно назвать Долину Торыш в Мангыстауской области. Там находятся многотонные камни почти идеально круглой формы, которая, конечно, местами со временем потеряла свои контуры. Расположены они в 100 километрах от Актау, занимая площадь одной из природных долин размером почти в 40 гектаров. Иными словами, это многочисленные шаровидные скальные образования, размер которых варьируется от крошечных мраморных камней до огромных валунов размером с автомобиль. 

К сожалению, явление до сих пор плохо изучено, хотя на этот счет и был выдвинут целый ряд геологических гипотез и теорий. Например, что это мегасферулиты - кристаллические шары, образовавшиеся в вулканическом пепле, а затем обнажившиеся в результате выветривания. 

Или, что это конкреции “пушечного ядра”, получившиеся в процессе, когда осадок накапливается вокруг более твердого ядра. Или, что это сферическое выветривание, в котором погодные условия правильно разрушают камни и придают им сферическую форму. 

Как бы там ни было, все они представляют собой минеральные образования круглой формы, обнаруженные в осадочных породах, образованные по не совсем понятной причине вокруг зерен минералов, раковин, зубов и костей рыб. 

Если обратиться к местным легендам, в которых рассказывается о появлении этих удивительных образований, то, согласно одной из них, однажды место, где сегодня расположена Мангыстауская область, было захвачено полчищами врагов, которые покрывали землю, как саранча. Местные жители обратились к Небесам в молитве о помощи, и они были услышаны. Небеса разверзлись ливнями, громом и молниями. И в одно мгновение все враги превратились в камни. Вот почему на бесконечных просторах Мангыстау до сих пор существуют поля и гряды необычных скальных образований - сферических конкреций. 

Однако сторонники кос- мической теории считают, что шаровые конкреции в урочище Торыш - это осколки древних метеоритов, пролетевших над западными частями страны. Но четких доказательств и научных выводов об образовании шаровидных конкрементов пока нет, кроме того, что среди ученых существует ясное понимание - камни относятся к очень древней эпохе. 

- Хотя природа казахской степи подарила нам много всего удивительного, мы до сих пор не можем этого оценить. В частности, речь идет о круглых камнях Мангыстау. Такие же камни шаровидной формы встречаются лишь в нескольких частях мира - Коми, Новой Зеландии, Коста-Рике, Южной Америке. И все эти страны, кстати, продвигают свои уникальные явления природы, делая их доступными туристу, а не беспощадно уничтожая или разворовывая, - посетовал сенатор Бекбол Орынбасаров в своем депутатском запросе на имя Премьер-министра РК Алихана Смаилова, поводом для которого стало очередное разграбление вандалами степных шаров. 

1695454848_1.jpg

- Об этих камнях почти ничего не знают не только в мире, но и в самой республике. Я считаю, что пришло время организовать специальное исследование и провести широкую пропаганду популяризации этого удивительного явления, чтобы ответить на вопросы путешественников, которые приезжают в страну. Однако взамен этого в результате всеобщего пренебрежения к древним памятникам природы наблюдаются лишь случаи безнаказанного мародерства в отношении предметов отечественной культуры. Так, все чаще и чаще исчезают камни из долины Торыш. А те, что не удалось унести или увезти, пребывают в разбитом плачевном состоянии. Дошло до того, что в интернете стали появляться ролики, на которых запечатлены подобные вопиющие действия, - подчеркнул сенатор. 

И с ним трудно не согласиться. Потому как сегодня все эти камни нигде и никакими нормативными документами не утверждены как особо охраняемые объекты. То есть юридически они не имеют никакого статуса. 

И потому, пользуясь ситуацией, некоторые безответственные казахстанцы превращают продажу торышских камней в бизнес. Тогда как правоохранительные органы не имеют абсолютно никакой возможности возбудить хотя бы административное производство по фактам таких нарушений, как кража и разбивание камней из долины. 

- Если не принять срочных мер, которые были предложены еще в мае этого года в отношении сохранности этих камней и присвоения им статуса культурного памятника, охраняемого законом, то в скором времени можно будет лишиться не только Долины Торыш, но и всех остальных археологических древностей, пока еще расположенных на территории Казахстана, - заключил Орынбасаров. 

Фото из открытых источников