Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Дом. Стол. Диалог
Среда обитанияНаш край

Дом. Стол. Диалог

Легендарный дом «лауреатник» в Алматы заявляет о высокой кухне и культурном диалоге

В историческом доме Алматы, известном как «лауреатник», преобразовавшемся ныне в культовое пространство Laureate Grand Café, презентовали проект IN THE KITCHEN.

Новый сезон культурно-гастрономического проекта IN THE KITCHEN, инициированный швейцарской арт-компанией 365 ART совместно с Laureate Grand Café, можно считать открытым. Что он означает? Что в этом алматинском пространстве помнят о культурных традициях легендарного дома, но также реализуют собственные проекты по развитию высокой кухни, в которой соединяются традиции Европы, Центральной Азии и Казахстана. 

Напомним, что на пересечении улиц Богенбай батыра (бывшая Кирова) и Зенкова находится дом, который был сдан в эксплуатацию в 1941 году для профессорско-преподавательского состава Педагогического института имени Абая. В годы Великой Отечественной войны в нем поселили эвакуированных из Москвы именитых деятелей кино Советского Союза. Здесь бурлила жизнь, обсуждались масштабные кинопроекты и спектакли, писались музыка и сценарии. В этом доме в годы Великой Отечественной войны жил Сергей Эйзенштейн — именитый режиссер, снявший в Алма-Ате фильм «Иван Грозный». Среди знаменитостей этого дома были и другие деятели кино СССР —  Иван Пырьев, Всеволод Пудовкин, Григорий Рошаль, Григорий Козинцев, Вера Марецкая, поддержавшая после Карлага Наталию Сац, прибывшую в Алма-Ату, и многие другие. Жили здесь все стесненно, разместившись всего в восьми квартирах большими семьями. Но царила в этом доме, по воспоминаниям самих его необычных жильцов, дружественная и богемная атмосфера. Здесь часто встречались за одним столом. 

Попова повара (3).jpg

Но в этот раз и стол иной, и публика другая. На презентацию проекта пригласили представителей СМИ и блогеров, разместив их за дизайнерским столом — настоящим произведением современного искусства. Его автор Норберт Брунер — австрийский художник, известный своими инсталляциями, скульптурами и объектами, исследующими взаимодействие человека с пространством и технологией. Он активно выставлялся в Нью-Йорке, в том числе в галереях Claire Oliver и Unix Gallery. В своих работах Брунер часто использует элементы мебели и архитектуры, превращая их в интерактивные арт-объекты. А стол — арт-объект, представленный сегодня в Laureate Grand Café, выполнен из дерева, и по всему его центральному периметру в длину проходит прозрачная линия, по которой в виде пузырьков выполнена зашифрованная надпись. Прочитать ее можно только в зеркальном отражении на потолке. Таким образом, любая встреча за этим столом превращается в перформанс. 

Попова повара (1).jpg

Основательницей Laureate Grand Café и куратором казахстанского выпуска проекта IN THE KITCHEN является Айнур Ахметова — девушка с явным эстетическим вкусом. Интерьер созданного ею пространства, и это мы говорим пока лишь об одной комнате, базируется не только на этом объекте, но также в нем есть еще одна сильная художественная работа на стене — цветное панно под названием «Новая одежда императора». Автор не указан. 

Зато мы узнали имена авторов высокой кухни и будем надеяться, что и гастрономические шедевры, предлагаемые ими в этом необычном историческом месте, будут такими же впечатляющими.   

Итак, здесь, в Laureate Grand Café, соединяются искусство, высокая гастрономия и международный диалог. К примеру, в качестве шефа здесь начал свою работу Blai Miquel Vallbona из Майорки. На встрече он поделился своими первыми впечатлениями от Алматы. Побывав на Зеленом базаре, он был приятно удивлен качеством и разнообразием местных продуктов — от мяса до ярких насыщенных овощей и фруктов. Блай с интересом попробовал конину, отметил ее глубокий вкус и выразил восхищение кулинарным потенциалом региона.

Также на пресс-конференцию-встречу пригласили фотографа и участника проекта Габриэле Галимберти, амбассадора National Geographic. Он рассказал о своей работе над новой книгой IN THE KITCHEN, в которой будут представлены шеф-повара со всего мира, в том числе из Казахстана. В Алматы он уже успел провести фотосессии с Юрием Копалиным и Нариманом Абдыгаппаровым, запечатлев их с авторскими блюдами, специально созданными для проекта. Юрий Копалин из Санкт-Петербурга и алматинец Нариман Абдыгаппаров с международным опытом также рассказали о своих источниках вдохновения:

— Если ингредиенты кажутся несовместимыми, значит, их точно нужно попробовать соединить, — отметил Копалин.

— Я вернулся из-за границы, чтобы вложить знания и опыт в развитие гастрономии у нас дома, — подчеркнул Абдыгаппаров.

В проекте участвует Ольга Даниэле, основательница 365 ART, и алматинка Алина Сарсенова, основательница агентства Style of Еurasia. 

В настоящее время международный проект IN THE KITCHEN становится мостом между Европой и Казахстаном, объединяя мастеров, меценатов, шефов, художников, представителей бизнеса и ценителей качественной и интересной кухни за одним столом. В Алматы он оказался в очень красивом и исторически теплом месте.

Фото Талгата Галимова 

Читайте в свежем номере: